こんにちわ自然食品の店小平マナです
朝晩の涼しさが心地よい毎日、ちょっぴり忙しいけれど
らっきょう、青梅、糠ずけ等初夏の手仕事を楽しんでいます
お庭で沢山出来た枇杷の実をTさんにいただきました。
小さな可愛い枇杷の実、皮をむくときれいなオレンジ色
きれいに洗ってよく水を切り。
種が見える位に黒い部分を取り除き
うす皮を剥き、丸ごとコンポートにしました。
枇杷の実・・800g
梅酒・・50CC(二年前の手作り梅酒)
甜菜グラニュー糖・・1カップ
レモン・・1/2
水・・50CC~1カップ
全部一緒に弱火で煮詰まるまで煮ます。
種の杏仁の香りが美味しい!
※種は取り除いて蜂蜜漬けにして保存できます。
そのままデザートに
ゼリーに入れたり炭酸水に浮かべたり
ヨーグルトに乗せて食べたり楽しんでいます