goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

梅酒で作った枇杷の実 丸ごとコンポート

2015年06月09日 13時41分27秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

朝晩の涼しさが心地よい毎日、ちょっぴり忙しいけれど
らっきょう、青梅、糠ずけ等初夏の手仕事を楽しんでいます

お庭で沢山出来た枇杷の実をTさんにいただきました。

小さな可愛い枇杷の実、皮をむくときれいなオレンジ色
きれいに洗ってよく水を切り。
種が見える位に黒い部分を取り除き
うす皮を剥き、丸ごとコンポートにしました。

枇杷の実・・800g

梅酒・・50CC(二年前の手作り梅酒)
甜菜グラニュー糖・・1カップ
レモン・・1/2
水・・50CC~1カップ

全部一緒に弱火で煮詰まるまで煮ます。
種の杏仁の香りが美味しい!

※種は取り除いて蜂蜜漬けにして保存できます。

そのままデザートに
ゼリーに入れたり炭酸水に浮かべたり
ヨーグルトに乗せて食べたり楽しんでいます