こんばんわ自然食品の店小平マナです
キヌアはNASAでも認められたスーパーフード
カルシウム、鉄分、繊維がたっぷり、つぶつぶ感が美味しい
キヌアサラダ
時々作って食べたいサラダです。
材料
Aキヌア・・1カップ
水・・1カップ
洋風だしの素・・1袋(オーサワ)
B玉ねぎ・・半分(みじん切)
ミックスベジタブル・・1カップ
ピーマン・・半分(みじん切)
ロースト胡桃・・10粒くらい(粗ミジン)
ドレッシング
オリーブオイル・・大匙1
梅酢・・大匙1
柚子の粋・・大匙1
塩コショウ・・少々
作り方
キヌアをざっと洗いAの材料を電気釜で炊きます。
炊きあがったらBとドレッシングを
まんべんなく混ぜて出来上がりです
レンズ豆スープ
材料
Aレンズ豆(ピンク)・・80g
B玉ねぎ・・半分(みじん切)
人参・・1/3本(みじん切)
ピーマン・・半分(みじん切)
カットトマト・・1カップ
トマトジュウス・・1カップ
水・・1と1/2
洋風だしの素・・1袋
作り方
1 Aのレンズ豆を5分くらい煮ておく。
2 Bの野菜玉ねぎ、人参、ピーマンは炒めトマトも加える
トマトジュウスと水を入れて煮たったら洋風だしの素と
1を入れて弱火で5分くらい煮る。
※レンズ豆はあっという間の簡単煮込みができます
ビタミンB群が豊富で疲労回復、美肌に欠かせない
栄養素がたっぷり含まれています