チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

黒七味 原了郭

2021年06月14日 | 食材

曇、23度、94%

 先日「ちゃんぽん」をお昼に作りました。最後に一振り、中国の白胡椒を振ります。お米の粉が入った白胡椒は一振りで「ちゃんぽん」らしい香りに仕上がります。スープを飲み進めるうちに「何か物足りないなあ。」と感じました。「そうそう、黒七味を試してみよう。」と頂き物の小袋入りを出して来ました。 「ちゃんぽん」に小袋を振りかけるといつものいい香りが上ります。スープの間延びした味がスッキリと決まりました。「ごちそうさま」のすぐ後に胃の腑がじんわりと温かくなります。しばらくすると手先、足先まで温かく心地よい汗が首筋にうっすらと。「黒七味」が体を駆け巡って整えてくれています。

 長い付き合いになった原了郭の「黒七味」です。似たような黒い七味が次々に出てくる中、黒い七味だけはここ「原了郭」のものを使い続けています。7つの薬味を丹念に炒って細かく轢かれています。色が黒っぽいので普通の七味と区別して「黒七味」なのでしょう。山椒が初めに香ります。次第に複雑な香りがして来ます。辛さにも奥深さを感じます。赤い七味は好きなお店がたくさんあってあれこれと取り替えていますが、「黒七味」は一筋です。 この木の入れ物も好きな理由の一つです。

 昨日はお昼に「塩うにのリゾット」を作りました。 これにも「黒七味」を一振り。全部を混ぜて口に運びました。塩うに、チーズと「黒七味」なかなかの味に仕上がりました。

 暑くなります。七味は辛さを足すだけでなく、内臓を整えてくれる漢方のようなものだと思います。出番が多くなる「黒七味」です。

コメント
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