チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

柑橘類のピールの砂糖漬け

2019年02月25日 04時01分56秒 | おやつ

晴、6度、90%

 メロンに始まって柑橘系の果物が食べられなくなりました。メロンは小さい頃からです。喉がイガイガします。この10年ほど柑橘系は果肉もジュースも同じような症状が出ます。主人や義母は信じてくれませんでしたが、ブログで喉のイガイガのことを書くと意外にもお仲間が多いのに喜びました。林檎やバナナでもなる方がいるようです。

 柑橘系は喉のイガイガで食べたりジュースはダメですが、その皮を使ったマーマレードや砂糖漬けは食べても喉がイガイガしません。科学的な根拠があると思いますが私は知りません。オレンジピールの砂糖漬けはお菓子を焼くときによく使います。レモンの皮はすりおろして焼き菓子に忍ばせます。香りの高さが決め手になります。

 「庭の八朔の砂糖漬けを作りました。」と2種類のピールの砂糖漬けをいただきました。果物屋の店先に晩白柚の姿が見られるようになりました。文旦や晩白柚のピールの砂糖漬けを作りたいと思うのですが、何分にもあの大きさ、「はて、果肉をどうしよう?」と思っていた矢先です。程よい硬さの砂糖漬けは口の中でそれぞれの香りが広がります。手前の丸い方がより良い香りです。口の中でお砂糖がジャリっと音を立てるのも楽しい。ここ数日はお昼ご飯の後のお茶受けにたしなんでいただいています。

 ジャムにしてもコンポートにしてもピールの砂糖漬けも果物を保存する方法です。皮の美味しさに目を付けた先人は素晴らしいとまで思います。あと二日でお昼ご飯の後の楽しみもお終いです。そういえば最近もうひとつ喉がイガイガする果物があります。いちごです。クリームと一緒に食べるといいのですが、あの可愛い赤い実をそのままお口に入れると少しイガイガします。「困ったなあ。」林檎と梨を私から取り上げないでください、イガイガさん。

コメント
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