ここ1年以上話題の塩麹
そんな中でも定番の塩麹豆腐をイタリアンに
イタリアで結婚式をした友人のお土産ケッパーとオレガノ
もったいなくてなかなか使えないけど・・
美味しいケッパーをどうやったらいいかしら・・
ついに本日登場です♪
私的にはケッパーが主役です
これシンプルですが3日がかり!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7d/64618f2772e67ddfef5fabfd7654156e.jpg)
1日目・・木綿豆腐に重石をのせて水切り
2日目・・塩麹を周りにぬったお豆腐をジッパー袋にいれてストローで空気を抜く
3日目・・生ハムの塩加減で周りに残っている塩麹を少し調節しながら、
生ハムで巻き、ケッパー、オリーブ、オリーブオイルをそそぎ、
同じくストローで空気を抜く
3日目の夜・・お皿に盛り付けバジルを散らしていただきます♪
塩麹豆腐だけでももちろん美味しいですが
生ハムで巻くだけでおもてなし料理に変身完了
薄味の生ハムなので、上品に仕上がりました♪
モッツアレラチーズよりお豆腐にしたのでカロリーもほぼ1/3になったよ~
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/originalimg/0000100566.jpg)
そんな中でも定番の塩麹豆腐をイタリアンに
イタリアで結婚式をした友人のお土産ケッパーとオレガノ
もったいなくてなかなか使えないけど・・
美味しいケッパーをどうやったらいいかしら・・
ついに本日登場です♪
私的にはケッパーが主役です
これシンプルですが3日がかり!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7d/64618f2772e67ddfef5fabfd7654156e.jpg)
1日目・・木綿豆腐に重石をのせて水切り
2日目・・塩麹を周りにぬったお豆腐をジッパー袋にいれてストローで空気を抜く
3日目・・生ハムの塩加減で周りに残っている塩麹を少し調節しながら、
生ハムで巻き、ケッパー、オリーブ、オリーブオイルをそそぎ、
同じくストローで空気を抜く
3日目の夜・・お皿に盛り付けバジルを散らしていただきます♪
塩麹豆腐だけでももちろん美味しいですが
生ハムで巻くだけでおもてなし料理に変身完了
薄味の生ハムなので、上品に仕上がりました♪
モッツアレラチーズよりお豆腐にしたのでカロリーもほぼ1/3になったよ~
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/originalimg/0000100566.jpg)
ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!