foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

赤貝とサラダセロリのささっとマリネ

2011-12-28 | with wine
お魚売り場で赤貝がかわいいお値段だったので

色がキレイでパーティにいいかしら?!

と思ったら、大好評だったささっとマリネ

写真がいつもにましてボケボケですが・・



水にさらした玉ねぎとセロリをビネガーベースのドレッシングで和えるだけ

赤貝は冷凍で売っているので、ストックしておくと便利かも♪

  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




炙りはまちのカルパッチョ

2011-12-27 | with wine
お正月やパーティにぴったりのはまちの豪華なカルパッチョざんす



多めの塩胡椒・白ワイン・パセリやローリエなどの香味野菜で1時間程度マリネしておくのがポイント

表面の水分をペーパーでふきとったら

表面だけさっと炙ります(フライパンでさっとソテーしてもOK)

熱いうちに再度軽く塩胡椒をして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします

はまちやぶりはお魚の匂いが気になることもあるので、塩胡椒は強めくらいがちょうどよいかと

トマト、玉ねぎ、レモン、ビネガー、オイルで作ったドレッシングをまわしかけて完成でーす

ちょっとドレッシングが多かったけど、ざっとかけたら後戻りが出来なくなりますた・・

今回はあまっていたオリーブを散らしてみました

もちろん白ワインでお召しあがりくださいませ

  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




Merry chiristmas 2011☆

2011-12-25 | with wine
メリークリスマス☆



みなさんのところにはサンタさんは来ましたか~?!

今年はクリスマス前にいろいろとプレパーティをしてしまったので

当日は少しライトにお祝い

最近凝っているローストエリンギと白菜のマリネ



牛肉のケッパーソース マッシュルーム玄米ライス添え



マッシュルームと玄米と白米のバターライス、いける☆

ご飯ものですが、、やっぱりこれには赤ワインでしょ

バスバスプラプラ♪の某大手スーパーで売っている一番リーズナブルワインをお料理用に購入

あけて1日経って、ちょっとキチンドランカーがてら飲んでびっくり!

美味しいじゃないかぁっっ!

始めから美味しいワインはもちろん素晴らしいですが、

1日おいておくだけでこの大変身ワイン、素晴らしいです♪

wishing for your happy merry christmas☆

皆様のもとにサンタが来ますように☆

  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




ボージョレヌーボ2011♪

2011-11-20 | with wine
11月の大イベントといえばフランスの新酒の解禁

ボージョレヌーボー♪

毎年毎年今年は美味しいと言われてる気がするけど・・

美味しいにこしたことはなし!

先日ワインについていろいろと教えてもらったので

解禁日には発熱し、出遅ればせながらも・・

今年はちょっと良いボージョレを購入しにデパ地下へGO

お兄さんおすすめのラングドックヌーボも購入



1本は3000円ちょっと、もう1本は1000円ちょっと

でもお兄さんによると1000円ちょっとのもかなりおすすめらしい

フーーン

と思いながら買ってみたものの、びっくりなことに

ボージョレもラングドックももう午後にはスッカスカ!

買っといてよかったw

せっかくのワイン犬のしっぽと一緒に記念撮影

ちょっとよいボージョレは

本当は年末頃や春先まで少し寝かすと美味しいそうな

ということは・・

2本買わねばいけないってことね

デパ地下は今週末はどのお店もボージョレフェア

RF1系列の和風デリでお皿とセットのおつまみセットをお皿につられ

お味見お味見



お兄さんおすすめのボージョレは美味しかった♪

今まで飲んだ中で1番美味しかったかも!

コスパ最高ー!お兄さんありがとお!

2日目も美味しかった♪

ボージョレもちゃんと教えてもらって買うと

やっぱり美味しいんだな♪

  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!



1時間でおもてなし料理!

2011-11-05 | with wine

あと2時間後に急なお客様!

これからお買いものにいって!

どうしよう!?

なにつくろう!?

お買いものしながら考えよう!

ということで作ったのがコチラ・・

きれいな鯵がお買い得だったので

鯵の黒胡椒たっぷりアジアンマリネ

パクチーとシソを山盛りで




お家にあったブロッコリーとレンズ豆でサラダ

レンズ豆を入れるだけでなんだかお洒落になりません?!



チキンときのこのコルドンブルー風 タケノコのソテー添え

チキンの胸肉でたくさんのきのこを挟んでパン粉をつけてトースターでチン





写真を撮り忘れたひよこ豆のトマト煮込み

最後にバケットと一緒に

ふううう

どうにか

ワインと一緒にあうお料理が間にあいました!


  にほんブログ村 料理ブログへ

 

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!