いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

豚バラもやし煮♪

2008-05-01 23:09:52 | お肉のおかず

材料    

豚バラ肉(50~100gくらい) もやし(1袋) ニラ(1/2束) だし汁(3/4カップ) 酒(大1) 醤油(大1/3) 砂糖(少々) 塩(小1/2) にんにく薄切り(3~4枚) 赤唐辛子(好みの量)

 

① 豚バラ肉は一口大に切り、さっとゆでてザルにあげておく。ニラはザク切りにする。

② 鍋に、だし汁、酒、醤油、砂糖、塩、にんにくの薄切り、赤唐辛子(小口切りにする)を入れて煮立たせる。

③ 豚バラ、もやしを加えて、軽く煮る。ニラも加えてさっと和える。

 

 雑誌に掲載されていたレシピを参考にして作ってみましたが、とにかく豚バラ肉の脂が多くて脂っこい ということで、一旦ゆでこぼす方法にしてみました


チーズ入りちくわの豚バラロール♪

2008-05-01 23:03:38 | お肉のおかず

材料     

ちくわ(5本) 豚バラ肉(5枚) 青ジソ(5枚) チーズ(プロセスチーズ 2切れくらい) 塩コショウ(少々)

 

① プロセスチーズを細く切り、ちくわの穴に詰める。青ジソを巻きつけ、さらに豚バラ肉をくるくると巻きつける。

② フライパンに油を熱し、巻き終わりから焼き付ける。途中じわじわ出てくる脂は丁寧にキッチンペーパーでふきとりながら、全体を転がしながらカリカリになるまで焼く。塩コショウを軽くふる。一口大に切る。

 

 中のチーズがとろりと加熱されて美味しいです カリカリに焼けた豚バラも香ばしくて、おかずというより、のおつまみかな

 青ジソはあってもなくても、あるとサッパリしますし、海苔でもよく合いますよ

 もっとこってりさせたい時は照り焼き風にしてみたり、ポン酢を絡めてみたり、焼肉のタレ&白炒りゴマなんかも美味しいのでオススメです~