いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

手羽元のお酢煮♪

2008-02-16 20:47:57 | お肉のおかず

材料   

鶏手羽元(5~6本) レンコン(10cmくらい) しょうが(1かけ) 醤油(1/4カップ) 酢(1/4カップ) 酒・砂糖(各大1と1/2) 赤唐辛子(1/2本)

 

① 手羽元は身の部分に切れ目を入れておく。レンコンは皮をむいて切り、酢水にさらして水気を切っておく。しょうがは薄切り。赤唐辛子は種を取る。

② 鍋に水(1カップ)、しょうが、赤唐辛子、手羽元を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。

③ レンコン、醤油、酢、砂糖、酒を加え、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。(20~30分ほど)

 

 お酢のおかげで柔らかく煮えます ゆで卵などを加えてもいいですね

 赤唐辛子はお好みで増やしてください。ピリっと辛いのも美味しいです

 


キャラメルアップルパウンドケーキ♪

2008-02-16 20:45:58 | お菓子

材料    

りんご(1個) キャラメルクリーム(大2) 

無塩バター(45g) 発酵バター(40g なければ全量バターで) 砂糖(90g) 卵(Lサイズ 2個) アーモンドパウダー(10g) 薄力粉(100g) ベーキングパウダー(小1/2) ラム酒(大1) クルミ(20g) スライスアーモンド(適宜)

下準備: バター・卵は室温に戻しておく。アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく(できれば2回)。くるみは空炒りして砕いておく。パウンド型の準備をしておく。オーブンは180℃に温める。

 

① りんごは皮をむき、一口大に切る。フライパンで炒めて、しんなりしたらキャラメルクリームを絡めて少し煮詰めておく。

② バターを練り、砂糖を数回にわけて加えて混ぜる。白っぽく、ふわっとなったら、溶き卵を2~3回にわけて加え、その都度よく混ぜる。

③ りんごをキャラメルクリームごと加えて混ぜる。ラム酒も加える。

④ ふるいあわせた粉類を加え、ゴムべらに変えてさっくり混ぜる。粉っぽさが残っているところでくるみも加え、ツヤが出るまで練らないように混ぜる。

⑤ 型に入れ、スライスアーモンドを散らし、オーブンで40~50分焼く。

 

 キャラメルクリームがたくさんあったので、りんごに絡めて入れてみました

 

 りんごがたっぷり、美味しいですョ~

 今回はアーモンドパウダーが10gしかなかったのですが、もっと入れても美味しいと思います