材料
鶏手羽元(5~6本) レンコン(10cmくらい) しょうが(1かけ) 醤油(1/4カップ) 酢(1/4カップ) 酒・砂糖(各大1と1/2) 赤唐辛子(1/2本)
① 手羽元は身の部分に切れ目を入れておく。レンコンは皮をむいて切り、酢水にさらして水気を切っておく。しょうがは薄切り。赤唐辛子は種を取る。
② 鍋に水(1カップ)、しょうが、赤唐辛子、手羽元を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。
③ レンコン、醤油、酢、砂糖、酒を加え、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。(20~30分ほど)
お酢のおかげで柔らかく煮えます ゆで卵などを加えてもいいですね
赤唐辛子はお好みで増やしてください。ピリっと辛いのも美味しいです