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いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

チャージョー(ベトナム風揚げ春巻き)♪

2006-05-22 13:41:51 | お肉のおかず

材料     

豚挽肉(適当) エビ(適当、豚挽肉と同量くらい) 玉葱(1/2個くらい) 塩コショウ 少々 ナンプラー(なければ醤油で可) 春雨(30gくらい) ライスペーパー(生春巻きの皮) スイートチリソーズ

① 豚挽肉とエビの半量、玉葱のみじん切りを炒め、塩コショウ、ナンプラー(なければ醤油でも可)で下味をつけて冷ます。

② 春雨は戻して適当に切る。

③ 残りの豚挽肉とエビに①②を加え混ぜ、戻したライスペーパーに包んで揚げる。

(はがれやすいので、水溶き片栗粉でしっかり皮をとめましょう

スイートチリソースで召し上がれ


豚のゴマから揚げ♪

2006-05-22 13:23:38 | お肉のおかず

材料     

豚のこまぎれ肉(200~300gくらい) 醤油(大2) 酒・みりん(大1/2) 卵(1個) 白炒りゴマ(大2) 小麦粉・片栗粉(各大1)

 

① 豚のこまぎれ肉は一口大に切って、醤油・酒・みりん・卵に15分からめておく。

② ゴマ、小麦粉、片栗粉を混ぜてからめ、油で揚げる。

 

 他にお好みの野菜をからめて揚げても美味しいです。

 


トンカツもどき♪

2006-05-22 13:08:33 | お肉のおかず

材料(2人分くらい)

高野豆腐(2枚) 醤油・みりん(各大1~2) ニンニクすりおろし 少々 豚バラ薄切り肉 小麦粉・卵・パン粉

 

① 高野豆腐は水につけて戻す。1枚を好みの大きさにカットする。醤油・みりん・ニンニクを合わせてバットに入れて高野豆腐を浸す。

② 豚のバラ肉薄切り(コレはうちの好みデス。お好みの部位を使ってね)を、高野豆腐にクルっと巻きつける。(お肉がたくさんある時は2回巻き、ない時は高野豆腐が隠れればOKみたいな、ね

③ 小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつけ、油でカラッと揚げる

 

お肉は少量でもボリュームは満点そして、高野豆腐でヘルシー


レンジで♪卵入りハンバーグ♪

2006-05-22 12:36:22 | お肉のおかず

材料     

豚挽肉又は合いびき肉(200gくらい) 玉葱・人参・ピーマンなど(適量) パン粉(大1と1/2) 卵(1/2個) 塩コショウ・ナツメグ 少々 ゆで卵(2個)

ソース: お好みソースとケチャップを同量混ぜ合わせる。

 

① 野菜はみじん切りにして、レンジ加熱して冷ましておく。

② ゆで卵はあらみじんに切っておく。

③ 挽肉をよく練り、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れて更に練る。①の野菜も加えて混ぜる。

④ ラップの上に、肉を薄く伸ばし、②の卵をのせる。くるっと巻いて、端をねじって耐熱皿にのせる。

⑤ ラップで肉に火が通るまで5~6分加熱する。取り出して、一口大に切り、ソースをかける。

 

 


ピーマンの肉詰め煮♪

2006-05-20 20:44:10 | お肉のおかず

材料     

ピーマン(縦割りにして種を取る) 片栗粉 豚挽肉 玉葱 塩コショウ・酒 ケチャップ 砂糖 醤油

 

① ピーマンは縦に割り、種をとって、片栗粉をふる。

② 豚挽肉にたっぷりの玉葱を入れてよく練り、塩コショウ、酒を混ぜる。

③ ①に②を詰め、平らにし、小麦粉をはたく。

④ 肉の部分から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、水、ケチャップ、砂糖、醤油で味付けして、コトコト煮る。