材料
(パウンド1台分)
バター(100g) 砂糖(80~100g) 卵(L2個) 薄力粉(150g) ベーキングパウダー(小1) 牛乳(30cc) りんご(小1個) シナモン(少々 好みで) くるみ(できればローストする) レーズン
クランブル: 薄力粉(50g) バター(20g) 砂糖(20g)
下準備: バター・卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。りんごは皮をむき、芯をのぞいて串形に切っておく。パウンド型にはショートニングを塗っておく。オーブンは170~180℃に余熱する。
① クランブルを作る。小さめのボウルに材料を合わせ、指先でこねあわせてポロポロの状態にし、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
② ボウルにバターを入れて練り、砂糖を加えてすり混ぜる。ふわっとしたら、溶いた卵、牛乳をあわせる。
③ あわせた粉をふるいながら一気に入れ、切るように混ぜる。くるみとレーズンをあわせる。
④ 形に流し込み、串形に切ったりんごを押し込むように並べ入れる。上から、好みの量のシナモンを茶漉しでふるう。
⑤ クランブル生地を上から全体にふりかけ、余熱したオーブンで40~50分焼く。
生のまま入れたりんごもしっとり加熱されていい感じです
クランブルのサクサク感もGOOD