材料
キュウリ(2本) 塩(小1/2) ハイミー(少々) 醤油(小1) かつお節(少々)
① キュウリは薄切りにし、塩をふってもむ。しんなりしたら、水で軽く洗ってしっかりしぼる。
② ハイミーと醤油で和え、かつお節をのせる。
さっぱりおひたし風です。しゃきしゃきしてあっさりしていて、たくさん食べられまーす
材料
キュウリ(2本) 塩(小1/2) ハイミー(少々) 醤油(小1) かつお節(少々)
① キュウリは薄切りにし、塩をふってもむ。しんなりしたら、水で軽く洗ってしっかりしぼる。
② ハイミーと醤油で和え、かつお節をのせる。
さっぱりおひたし風です。しゃきしゃきしてあっさりしていて、たくさん食べられまーす
材料
豚バラ肉(150gくらい) じゃがいも(2個) 塩コショウ・小麦粉(適宜)
甘酢・・・酢・ケチャップ(大2と1/2) 砂糖(大1と1/2) 酒(大2) 醤油(小1)
① 甘酢の材料は合わせておく。じゃがいもは拍子切りにして、ゆでておく。
② 豚バラ肉を適当な大きさに切り、①のじゃがいもに巻きつける。塩コショウをふってフライパンで全体に火が通るまでよく焼く。
③ 甘酢を加えて煮立たせ、全体にからめる。
夏にピッタリのさっぱり甘酢
酢は体にいいからね~
材料
ナス(1本) 豚ひき肉(50gくらい) 玉ネギ(1/2個) 塩コショウ(少々) 酒(大1) 小麦粉(適宜)
ケチャップ・ソース・粒マスタード(適量)
① ナスは3mmくらいの薄切りにし、塩水にさらし、よく水気をきる。豚ひき肉に、みじん切りにした玉ネギ、塩コショウ、酒を混ぜ、よく練る。
② 水気をふいたナスを並べ、小麦粉を茶漉しで全体にふる。練ったひき肉ダネを少しずつのせ、もう一枚のナスで挟む。隙間のないようしっかり挟む。
③ ②に薄く小麦粉をはたき、フライパンで両面じっくり焼く。ケチャップ、ソース、粒マスタードを混ぜたソースをかける。
ナス1本、ひき肉50gでも立派なおかずができちゃいますよ
ひき肉がなければツナ缶でも
材料
ナス(1~2本) トマト(1個) 青ジソ(2~3枚) ネギ(10cm) しょうが(少々) 塩・砂糖(ひとつまみ) 醤油・酢(各大1)
① ナスは縦に四ッ割にし、長さを2~3等分にする。トマトは好みの大きさに切る、又はスライスする。青ジソは千切りにし、水に放しておく。しょうがとネギはみじん切りにする。
② サラダ油を熱し、しょうがとネギを炒め、ナスを加えて皮目から焼き、全体がしんなり油を吸うまでしっかり焼く。醤油、酢、砂糖、塩を加えて全体にからめる。
③ 器に入れて食べる直前まで冷やす。器にナスを汁ごと、トマト、青ジソを盛る。
朝作って冷蔵庫に入れておけばいい具合に味が染み染み~
です
材料
ナス(3~4本) 玉ネギ(1個) インゲン(ひとつかみくらい) トマト(2~3個) オリーブ油(適宜) ニンニク(好みの量) 塩コショウ(少々) あればバジル・オレガノ(粉末)
① ナスは乱切り、玉ネギは薄切り、インゲンは軽くゆでておく。トマトはザク切りにする。
② 鍋に、オリーブ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらナス、玉ネギ、インゲンを入れて炒める。しんなりしてきたらトマトをのせ、蓋をしてコトコト煮る。
③ 塩コショウ、バジル、オレガノで味を整える。
夏の定番です
お鍋い~~~っぱいのお野菜がすっかりくたくたになって、たっぷり食べられちゃいます!
あったかくても、冷やしても美味しい
トマトもフレッシュなものでも、トマト缶でも
トマトの味によってはケチャップを加えて調節して、好みの味にしてください
ベーコンや鶏肉などを加えて更に美味しく! 和風にするなら、ポン酢を加えても
材料
(小さめフライパン1枚分)
大根(15cmくらい) 片栗粉(1/6カップくらい) 小麦粉(1/3カップくらい) 水(1/3カップくらい) 味の素(あれば少々) 塩コショウ(少々)
① 大根は千切りにし(できればスライサーで)、塩(分量外)でもんで絞っておく。
② 片栗粉、小麦粉、水をよく混ぜ、①を加え、味の素、塩コショウを加える。
③ ゴマ油を熱し、②を流し入れ、両面カリっとするまで、じっくり焼く。一口大に切って盛る。
外はカリカリ
中はもちもちになりまーす
とにかく、じっくり焼いてください。
大根だけでなく、桜海老やベーコン、ハムなど入れると更に美味しいです
タレはお好みで・・・我が家はからし醤油、ポン酢
マヨなどです
最初から一口大に焼いてもいいで~す
材料
ニラ(1束) 焼きのり(1枚) 白炒りゴマ(大1) 醤油(小1) ゴマ油(小1)
① ニラは洗い、ラップに包んでレンジで2分半加熱する。絞って2cm長さに切る。
② ニラ、ちぎった焼き海苔、白炒りゴマ、醤油、ゴマ油と和える。
雑誌『ESSE』に掲載されていた、平野レミさんのレシピを参考にしました
驚くほどかさが減るのでたっぷり食べられます
ただし、レンジで加熱した後は庫内がかな~りニラくさいです・・・
ゆでた方が賢明かもしれませぬ。
材料
大根(1/4本くらい) ベーコン(3~4枚) 玉ネギ(1/2個) 焼肉のタレ(適量)
① 大根は一口大に切り、竹串がすっと通るくらいにゆでておく。
② ①にベーコンを巻き、爪楊枝で止める。玉ネギは薄切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを軽く炒め、端に寄せ、大根を炒める。ベーコンがカリっとしてきたら、玉ネギと混ぜ、焼肉のタレをまわしかけ、強火にして煮絡める。
しっかり下ゆでした柔らかい大根に、こってりと焼肉ダレが絡んで美味しいです
材料
もやし(1袋) 人参(1/2本) ネギ(10cmほど) 鶏がらスープの素(少々) ニンニクすりおろし(少々) ゴマ油(大1) 醤油(小1) すりゴマ(白 大2) 塩(少々)
① ネギはみじん切りにする。人参は千切りにし、もやしとともにさっとゆでる。ゆで汁を少々とりわけておく。
② ボウルにゴマ油、ニンニク、醤油、すりゴマ、塩、鶏がらスープの素、ゆで汁を混ぜ、もやしと人参を入れて和える。
安あがりな一品~
新婚当時からよく作っている定番のナムルです
塩加減はお好みで
ゆでる前に調味料を合わせ、ネギを浸しておくとネギの香りが移って美味しいですョ
もやし、人参以外の野菜やかまぼこ、ちくわなど加えてボリュームアップ
することもあります
材料
もやし(1袋) 自家製肉味噌(大3~4) 鶏がらスープの素(小1/3) 豆板醤(好みで) 水溶き片栗粉(少々)
① もやしはできればひげ根をとり、しゃっきりゆでてザルにあげ、水気をきる。
② 水(1カップ)に鶏がらスープの素を入れて煮立て、自家製肉味噌、豆板醤を加え、好みの濃さにする。
③ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、①にかける。
もやしにこってり肉味噌あんがとろ~りからんでおいしいです