僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

あさり vs かき

2024年02月06日 | 作ってみた




ふと気がついた、今年は一度も牡蠣を食べてない
大好きなのに、どうしちゃったんだオレ
ってことでスーパーに寄ったときに仕入れてきたけれど
鍋にするほど具材がない、フライにするほど勇気が出ない
んじゃグラタンは?最近食べてないし…


牡蠣は片栗粉を振りかけて洗うといいと友人が言っていた
ぷっくりして美味そうなので、このまま一つ食べたくなっちゃったけど
加熱用だったのを思い出し、寸前で止めておいた


バターに小麦粉を溶かしホワイトソースを作る
もうすっかり慣れて簡単に作れるようになった


牡蠣とこないだのチャウダーもどきも加えちゃって
ピザ用チーズが足りなかったので、スライスチーズに助けてもらう
トースターで焼きます


見た目ちゃんとグラタンになった


牡蠣はどうやって食べても美味い


マカロニもご飯も入ってないから
ちょっとゆるめだけれど、まぁそれはそれで美味しい
ただ、アサリの味が結構強烈で
牡蠣の存在が脅かされてるって感じだった。。





















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シチューちゃう | トップ | やきそば+  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事