揚げ物をする前に思い出して
揚げ玉(天かす)を作っておくことにした
いつもは揚げ物が終わって、まだ衣が残っていたらやるんだけど
今日は油がきれいなうちに1番油に浸からせてみよう
穴あきお玉でタネを落とすと激しく広がって揚げ玉になる
でも真ん中で沈んだタネはひとかたまりになってしまった
箸でばらそうとかき混ぜるけど
今度は箸にくっついてしまってうまくいかない
なかなか難しいものだ
何回もやるうちに結構できてきた
よしよし、ご飯も丁度炊けたし…
揚げ玉と青のり、いりゴマ、めんつゆ、ごま油をご飯に振りかけ
混ぜる
そして
にぎる
さてと、試食はお弁当で。。