![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2a/35039f9494fffb38d42aecdedefb522b.jpg)
心がけてはいるつもりなんですが
要らないものを買ってしまったり
電気のつけっぱなし、水の垂れ流し
そして
フードロス、結局マネーロス
暮れに買った大きいキャベツ
お正月に使う予定なんて無いのに買ってしまった
冷蔵庫に入れなくても充分低温だから
腐ったりはしないけれど
やっぱり傷んできた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/78/8d3b7beb7945a9f8bb61197dbeb85554.jpg)
キャベツの大量消費は何か?
あれだ!
ってことで作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b4/65dc8fd6df22606138bcf538a7dd246e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/36/f20dc3aed8e006ab1a842f8f8cc473fa.jpg)
キャベツはざく切り
粉はゆるめの天ぷらくらいに溶いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f3/50991d61f7469cf5c11672d307705d16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/dd/3fad7a54e39df5f731a3a865f19b8fcb.jpg)
豚バラを並べたら
全部色が変わるまでじっくり焼く
上からキャベツを落としいれ、少し広げる
最後まで決して押さえないのがコツっちゃこつかも
弱めの火で7-8分、回りが焼けてくるのを静かに待つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/79/7590d31a5483519370d69f068360a3b7.jpg)
ひっくり返すと豚バラがいい具合にカリカリになっているヨ
でもここで、決して上から押さえてはいけない
また待つこと7-8分
その間にソースを準備する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5a/d85c317d0f8b260f2ed9030d575b28cc.jpg)
辛子は結構多めに入れた方が味がキマル気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5a/55d38e211f5df21220cc8f90ddb75cd9.jpg)
時間はかかったけど、とっても柔らかい感じにできあがった
キャベツが甘くて美味しいです
シーフードや揚げ玉なんかが混ざってるのもいいけれど
キャベツだけってのも軽くて大好き
SDGsってなんだっけ?って聞かれた時
サスティナブル デベロップメント ゴールズ やろ
(Sustainable Development Goals)
なんてさらっと答えられたら
ちょっとだけど、カッコイイかも。。
追加:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/32/6c18b68f79729f66cbc54d810fa3dbac.jpg)
誰も実行できない不都合な真実と本音 → ムヒカ大統領の演説です