僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

根っこで呑む

2022年03月17日 | ひとり居酒屋




こないだ煮物を作った時に使ったゴボウ
太い泥ゴボウを買ってきたけど
3分の1しか使わなかった

さつまいもも半分残ってる

芋はいいとして、ゴボウは完全に根っこって感じだし
こんな太くて長いの、どうやって栽培するんだろう
ごりごりに硬いのに、たまに食べたくなるのは何故だ



ゴボウはポリ袋に入れて
すりこぎでガシガシ叩いて繊維をくずしてから刻んでみた


多めの油で炒める
もしくは
少なめの油で揚げる
この場合どっちだろう…

まぁそれはいいとして
けっこう7-8分したら一旦取り出して


使った鍋で、醤油1,みりん1、砂糖1、酒1を煮詰める
この甘辛のタレにからめて
いりゴマをたっぷり振りかければ出来上がり




日本酒の補充を忘れていたので
甘口のワインでやりました



止められない止まらないのうまさ

食物繊維がめっちゃ摂取できると思います。。



























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