餃子の王将によく行ってた頃
油淋鶏が美味しくてがっつり食べていた
この頃はお店に行かないので
たまーに餃子と一緒にテイクアウトしていたのですが
先日イイ物を頂いてふと思った
このモランボンのすき焼きのタレが抜群にうまいのだ
そして、甘酸っぱさが油淋鶏 のタレに似ている…
以前作ってみた水餃子のタレみたいに
ニラとネギを刻んでこれとごま油をどばどばっとかけてチン(鳴らないけど)
しておいて(食べる前にもう一度チンで熱々にする)
鶏もも肉にはにわにわには風味付けにカレー粉を擦り込んでおいた
皮目からじっくり焼く
段々油が出てきてバチバチはね出すので、ふたをしておいた方がいいです
頃合いを見て裏返す
いい感じにキツネになってきた
付け合わせは、セールの時に買っておいたプチトマトのデカ盛りに
放置されて熟し切ったデカトマトをつぶしてぶっかける
最近のトマトは中身のじゅるじゅるが少なくて味も淡泊ですよね
昔みたいに青臭くて汁が多いのが好きなマイムは
このぐちゅぐちゅのおつゆが好きなのに…
熟し切るまで放置しておいたトマトはワンパンパスタに便利なので
常備して(放置して)熟れるのを待ちます
そうこうしているうちに焼けたかも…
沢山しみ出た油を拭き取ってから
強火にしてもう一度皮目をぱりっと焼きます
お誕生日でもバレンタインデーでもないのに頂いた焼酎
お店ではあまり見かけない八丈島の麦焼酎です
珍しいけど当人はあまり飲まないのだとか
ありがたく頂いて、早速飲んでみる
すっきり品のいい若女将みたいな味、香りも旨い
がっつり油淋鶏 風のお肉を食べながら
炭酸割りで頂きました
チコちゃんではなく
震災のニュースを見ながらやりました
大変な思いをして生活が狂ってしまった人が沢山いるのに
電力会社の社員は上級市民の年収で暮らしてるんだよな…
と思いながら。。