角上魚類が大好きなのでメルマガ登録している
毎日同じ様な(つまらない)メールが届くのだが
今日はあれっと思う内容だった
毎月第4水曜日は「角上の日」と銘打って
全て1割引になるのだが
今月に限って第3水曜日に実施するとのこと
オリンピック期間中は避けたのか
改装した店内を早めに見せたいのか不明だが
ちょっと遠回りして寄ってみることにした
せっかく全品1割引なんだから、1匹60円の鰯なんか買わないで
高級な のどぐろ とかを買いなよと言われそうなのは承知してます…
まあ今回は(梅雨を過ぎてなお脂の乗った)鰯と
自分では捌けないマゴチ(魚体が変な形をしている)
それに大型のシジミを買ってみた
店員さんから受け取る時に、一言言われる
分かってはいるけど、アニサキスはチョット嫌だよね
2日間冷凍するか火を通せば大丈夫なんだけど
やっぱり刺身がいいし…
ってことで
鰯がなんてったてすごく美味い
マゴチは弾力がすごくてねっとりしている
こうゆう白身は、鯛もそうだけど
ワサビ醤油じゃなくて野菜と一緒にドレッシングで
カルパッチョにして食べるのが好きだ
寄生虫は切り分ける前にメガネをかけて
よーく見たから(多分)大丈夫だと思う
まるでアサリのように大きなシジミは
味噌汁にしてみたけど、出汁はあんまり…
ちょっと値段も高かったので
小さいシジミをその分多めに使った方が美味しいのではないかと思った
また来月のお楽しみなのでR。。