栗原はるみの胡椒豚、と呼ばれているけれど
本来これも ベーコン とよんでもいいのではないかと思っています
ばらブロックに塩胡椒をすり込んで3日間くらい熟成させる
マイムはそれをピチッとシートでくるんでしっかり脱水してしまう
燻煙で脱水熟成させるのが本物なのだろうけど
燻製液に漬け込んで香りを無理やりつけちゃうのが大手のやり方らしい
出来上がった塊は
冷えているうちに薄切りにして冷凍する
使うぶんだけ焼けばいい
塩胡椒味が効いているので、調味料はいらないし
大量の脂(ラード)が出てくるので
残った油で野菜を炒めると美味しくなる
厚切り ジェイソン ベーコンみたいでしっかり食べ応えがあるし
パックのベーコンのような薬臭さが無いのも好きなのだ
脂をナスに吸わせて食べてみた。。