僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅干し作り

2017年06月13日 | 作ってみた

 

 

 

 

今年も梅干しを作ろうと思っていたのですが

梅の実って高くなりましたね

ちょっと前まで1キロ4-500円だったような気がしますが

最近は、スーパーでは南高梅だと1000円くらいする

 

4キロ漬けると

何だかんだで5000円になっちゃうぞ

 

防腐剤とか入っていないものがほしいので

つーかそもそも梅干しに防腐剤っているか?

 

業務スーパーを覗いてみたら

1キロ580円の梅があった

南高梅ではないけど、大粒できれいだったので

これでいいや、と買ってきました

 

完熟させようと放置しておいたら

ヘタの部分が白くカビっぽくなってしまったので

急いで漬けます(だいじょうぶか?)

 

焼酎で消毒しつつ塩にまぶして漬け込みます

 

 

 

完了、と思った翌日

農産物直売所に、きれいで大粒の南高梅が…

 

あぁもうしょうがないなぁ

追加しちゃおう…

ま~だ青いので(つーか緑)しばらく放置

完熟するのを待ちます。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 コメント

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お久しぶりです (小鉄)
2017-06-14 16:01:54
マイムさん、お久しぶりです(^^)ブログいつも拝見するのが日課になっています。梅干しは赤紫蘇を使うのですか?先日初めて自分で赤紫蘇ジュースを作りました♪甘めにしすぎて少し失敗です。
そして、今日は前に教えて頂いたやり方で秋刀魚を焼きます!薄めたみりんを塗って(^^)
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小鉄さん (マイム)
2017-06-14 17:26:19
わ~い、小鉄さんお久しぶりぶりですね~♪
ブログ見てくれてたんですね。
小鉄亭のブックマークはまだ残ってるから
そのうちまた始めて下さいな。

紫蘇は赤紫蘇ですよ、ギュウギュウ絞って使います。
つーか紫蘇ジュースも秋刀魚もチョー懐かしいね。
返信する

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