今年も梅干しを作ろうと思っていたのですが
梅の実って高くなりましたね
ちょっと前まで1キロ4-500円だったような気がしますが
最近は、スーパーでは南高梅だと1000円くらいする
4キロ漬けると
何だかんだで5000円になっちゃうぞ
防腐剤とか入っていないものがほしいので
つーかそもそも梅干しに防腐剤っているか?
業務スーパーを覗いてみたら
1キロ580円の梅があった
南高梅ではないけど、大粒できれいだったので
これでいいや、と買ってきました
完熟させようと放置しておいたら
ヘタの部分が白くカビっぽくなってしまったので
急いで漬けます(だいじょうぶか?)
焼酎で消毒しつつ塩にまぶして漬け込みます
完了、と思った翌日
農産物直売所に、きれいで大粒の南高梅が…
あぁもうしょうがないなぁ
追加しちゃおう…
ま~だ青いので(つーか緑)しばらく放置
完熟するのを待ちます。。
ブログ見てくれてたんですね。
小鉄亭のブックマークはまだ残ってるから
そのうちまた始めて下さいな。
紫蘇は赤紫蘇ですよ、ギュウギュウ絞って使います。
つーか紫蘇ジュースも秋刀魚もチョー懐かしいね。
そして、今日は前に教えて頂いたやり方で秋刀魚を焼きます!薄めたみりんを塗って(^^)