僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

最後のゴーヤー

2021年10月20日 | ひとり居酒屋





今年も楽しませてくれました
沢山収穫もできました
カーテンが緑じゃなくなってきたので
そろそろ撤去かな、と思い始めました

まだちっこいのがいくつか成っているんですが
感謝の意味を込めて
最後に1つだけ食べて終わりにします



その辺にあった野菜をみんな刻んで、かき揚げです


久しぶりのあげものなので、しっかりガード




甘くて苦うまいのになるでしょうか…



タネを入れたとたん
パーッと広がる天かす!

んでもって肝心のかき揚げは全く固まらず…

仕方がないので、丸亀製麺式のアレを引っ張り出し


やっぱかき揚げにはこれだね




いい感じに揚がりました
さっく咲くの揚げ玉が沢山とれたので
明日たぬき蕎麦にしようと思ってます




今日は最後のゴーヤー記念日なので
ヱビス です。。























コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンバーガー | トップ | ブラックジャック好き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かき揚げ (虫主婦)
2021-10-20 12:13:54
かき揚げってそうそう、揚げ玉ばっかりになってしまって、ちゃんとまとまらないですよね。
衣を重くして散らないようにしちゃうと、カラッとできないし、難しい~
かき揚げガードが必要なんですね。
丸亀製麺式のアレ、ダイソーでもあるかな
返信する
虫主婦さん (マイム)
2021-10-20 19:49:00
かき揚げリングは必需品です。
100均(たぶんダイソー)で買ったものを
使っていましたが、ある時ホームセンターで
800円で見つけたものを購入、
直径が少し大きくて金属がしっかりしています。
今はこっちを使ってます。

衣は薄めで、数回に分けて投入、途中1回突っつく
って感じでやってます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事