農産物直売所に シブがき隊 渋柿が出ていた
ひと袋200円、こんなモノ原価はタダみたいなモノだろうに…
なんて思いながらも購入
市田柿とかあんぽ柿とかとても高価なものになってしまったけど
マイムが子どもの頃は柿なんて季節になるとそこいら中になっていて
学校帰りに適当にもいで食べたりしたものだし
干し柿(吊し柿とよんでいた)もいつもあったが
軒にぶら下がっているモノにハエがたかっているのを目撃してから
何となく食べづらくなった…
それは忘れて、今はまたうまいと思うようになった
渋柿はヘタにTが付いていることが大切ヨ
ここに紐を引っかけるからね
早速皮をむいて、焼酎を振りかけて消毒し
吊す準備だ
傷んでるところはどうなるかナ、ちょっと心配だけど…
ベランダに洗濯物と一緒に干したのでR
どうなるかね?