僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅干し

2016年07月31日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

 

 

梅干しが完成しました

 

3日間の土用干しも無事終わり

一晩夜露にもあてました

昔の人の知恵はすごいものだと改めて感心します

 

普通こんなかんかん照りの太陽にあててたら

全ての食べ物は腐ってしまう

夜も外に出しっ放しにしちゃうなんて…

でも確かにぐっと柔らかくなっています

裏返す時にくっついて皮が傷つくと

そこから水分が飛んで梅は縮んでしまいます

 

 

 

紫蘇は完全にかりかりに乾いて

ゆかり状態になりました

 

 

 

出来上がった梅干しはもう一度梅酢に戻し

翌朝梅酢のみ別容器に出した後

本格焼酎をドボドボと注いで揺すってから

焼酎をボトルに戻します

 

こうすることで梅干しは、塩分がかなり減り

焼酎はそのまま梅割焼酎原酒になるのであります

ピンクに染まった梅割焼酎を一口飲んでみましたが

紫蘇の香りとしょっぱさがとってもいい感じ

冬のお湯割りが楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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