僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

夏の石けん作り

2015年05月17日 | 石けん作り

 

 

 

 

在庫が少なくなったので、久しぶりに作ってみた

このくらいの気温(午前中)だと作業が楽しい

コンロのそばでも熱すぎず、石けんのトレース(固まり始める)が早いからだ

 

 

 

パームオイルはまだどろんとしている

苛性ソーダは容器に少ししか残っておらず焦ったが

在庫があったので助かった

 

 

以前、やろうと思って始めたが材料の一部がそろわないでお店に走るも

まだ開店前、なんてこともあった…

 

 

 

 

 

オイルの量は多少違っても大丈夫だが

温度はきちんと合わせないといけない

 

 

 

オイルは湯煎から下ろしても

なぜか温度が上がり続けるので注意しなければならない!

でも、なんでだろ?

 

 

 

 

レッドパームオイルはきれいなオレンジ色

それが石けんになると、黄色になるのだ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする