大吟醸 而今 (じこん) 生酒 [720ml] (木屋正酒造合資会社)
【日本酒度】 +5
【酸度】 1.4
【アミノ酸度】 1.3
【アルコール度】 17度以上18度未満
【使用米】 伊賀山田錦
【精米歩合】 40%
【使用酵母】 協会9号
【製造年月】 平成19年3月
dancyu でも大きく取上げれた、近頃人気が過熱気味のお酒です。「 而今 」 銘柄のお酒は100石くらいしか醸してないらしいので、その内、十四代みたいになっちゃうんですかね?
生酒らしい個性もありますが、実に引き際の潔いお酒です。するすると心地好い甘酸っぱさが先行し、次いで、キリッとした渋味を感じます。煌くような微発泡性もあります。それでいて此の全体的な纏りの良さ、なるほど、人気の高さがうかがい知れます♪
他の純吟 class も手に入れば是非とも試してみたいと思います。