ひいらぎ通信

日常のささやかな幸せを拾い集ようと、ブログ、始めてみました。

赤酒にさしみ醤油

2007年01月09日 | Weblog

やっと最近冬らしくなってきましたね。

今日は疲れているので、短めに。

お正月のお屠蘇。
熊本では、赤酒を飲みます。
ウチは東肥赤酒(とうひあかざけ)。ちょっと漢方薬っぽい味がします。
ところで、お正月にね、妹が、
「他の地方では、お屠蘇として、みりんを飲むんだってよ」
と言うんです。
お屠蘇に、みりん!?
いや、みりんだってお酒の仲間ですが。
調味料というイメージが強すぎて、
どんな味だか、想像がつきません。
重ねて、妹が言うんです。
「刺身醤油使うのって、熊本ぐらいですってよ」
本当か、妹!?
普通の醤油では、味が弱くって、駄目です。
刺身には、刺身醤油ですとも!
ちょこっとだけ調べてみたら、
刺身醤油を作っているのは、熊本だけではありません。
本当に本当か、妹。
本当だとしたら、「押しピン」が方言だったと知った時以上の衝撃ですが。
コメント (4)
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