いきなりですが、豆腐作りに挑戦してみました。
大豆から…は大変そうだったので、
無調整豆乳とにがりを購入。
「にがり」って、名前は聞いたことがあったけど、
海水から作られているのね。
そして、スーパーで普通に売られてるのね。
って、そんなことも初めて知る、物知らずな私。
知人に聞いたとおりに、
豆乳に対し10パーセントの割合になるようにニガリを投入。
レンジで2分、チン!
おおっ!
なんだか固まる前の茶碗蒸しみたいな状態に。
で、小さいざるにふきんをかけて、上から重石になるものを乗っけて1時間。
まだとろとろプリン状態ですが、食べられそうになりました。
豆乳200ccのを買ったのですが、
できたのは、ホンのぽっちり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c5/c054e8dce7133d52e12f0179af6f7d98.jpg)
これだけだと量が分かりづらいですね。
では、めがねと比較してみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1c/664d495e0fbd6f8e0c56ebe8f10ee76a.jpg)
ね。ほんのぽっちり。
家族3人で頂きました。(ほとんど一口ずつですが)
豆腐味のプリン??
母親からは、
「お豆腐やさんのお豆腐みたい」と合格点をもらいました。
やった!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
大豆から…は大変そうだったので、
無調整豆乳とにがりを購入。
「にがり」って、名前は聞いたことがあったけど、
海水から作られているのね。
そして、スーパーで普通に売られてるのね。
って、そんなことも初めて知る、物知らずな私。
知人に聞いたとおりに、
豆乳に対し10パーセントの割合になるようにニガリを投入。
レンジで2分、チン!
おおっ!
なんだか固まる前の茶碗蒸しみたいな状態に。
で、小さいざるにふきんをかけて、上から重石になるものを乗っけて1時間。
まだとろとろプリン状態ですが、食べられそうになりました。
豆乳200ccのを買ったのですが、
できたのは、ホンのぽっちり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c5/c054e8dce7133d52e12f0179af6f7d98.jpg)
これだけだと量が分かりづらいですね。
では、めがねと比較してみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1c/664d495e0fbd6f8e0c56ebe8f10ee76a.jpg)
ね。ほんのぽっちり。
家族3人で頂きました。(ほとんど一口ずつですが)
豆腐味のプリン??
母親からは、
「お豆腐やさんのお豆腐みたい」と合格点をもらいました。
やった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)