ひいらぎ通信

日常のささやかな幸せを拾い集ようと、ブログ、始めてみました。

にんじんのきんぴら

2006年02月06日 | Weblog

えー、私はあんまり母から褒められる事がないんですが、先日、珍しく母が褒めてくれました。
「ひいらぎの作るキンピラは美味しい。」と。
ふふふ。

まぐれです。

なぜなら、私の作るキンピラは、実にいい加減だからです。
試しに、レシピを書いてみましょう。

にんじんのキンピラ
〈材料〉
にんじん…適当に千切りにする
〈調味料〉
みりん…適量
しょうゆ…適当
砂糖…気が向いたら
七味…好きなだけ
すりゴマ…あったら、入れる

作り方
にんじんを適当に油で炒め、火が通った気がしたら、台所にある適当な調味料を適当に入れる。最後に、ごま油を加えて少し炒めて終り。


こんな感じですので、作るたびに味が違う。そして、味見もしないので、食べるまで、出来具合は分からない。
昨日は久しぶりに作りました。昨日のできは、七味ちょい多すぎ。でも、辛いの好きなので、気にしない。

にんじんのキンピラ、大好物です。キンピラにすると、にんじんの2,3本ぐらい軽く食べちゃいます。気を抜くと、おつまみのように、ぽりぽりと。
でも、あんまり作りません。理由は、千切りが面倒くさいから。
にんじんの千切りが簡単にできるようになれば、毎日作ってもいいくらい好き。

母に作ってあげた時は、たまたまうまく味付けがいっていたんでしょう。
ちなみに、私の料理に対するこの態度は、高校時代に姉が言った一言
「調理は理科の実験と同じよ」
で、決定的になりました。
ありがとう、姉。スリリングな食卓をプレゼントされた気分よ。
この一事をとっても、私は料理が得意とは口が裂けても言えません
当たり前か。
コメント (4)
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