ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】鯛のアクアパッツァ

2013-06-24 01:36:42 | レシピ
今日はひぃの実家からもらった鯛をおしゃれ~に変身させてみました。


アクアパッツァ



おしゃれ~に見えるわりにはカンタンにできる。

〈材料〉
鯛 1尾
アサリ 1パック(今日は500g)
プチトマト 4、5個
ニンニク 適量
唐辛子 1本
バジル 適量
塩コショウ 適量
オリーブ油 適量
白ワイン 2/3カップ

1.鯛はウロコと内臓を取り、きれいの洗っておく。
塩をふって10分以上おく。
キッチンペーパーできれいに拭き取り、もう一度塩をふる。
アサリは砂抜きをし、殻をよく洗っておく。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクのみじん切り、唐辛子を入れ、香りがでたら鯛をいれる。
鯛の両面に焦げ目をつけたらアサリをいれる。
3.白ワインをいれたらフタをし、10分程度蒸す。
4.フタを取り、プチトマトを加えてひと煮立ちさせたら完成。


シメはパスタをからめれば、最高に美味しいパスタの完成♪




SLフェスタ@網走駅

2013-06-23 16:18:53 | 出来事
今年も網走にSLがきた。

今年はひぃも一緒に見にいった。

網走駅100周年記念のオブジェなんかできちゃってた。








SLは1時間停車しているので、入場券を買って改札を入って記念写真を撮っている人もいた。




入場券も記念切符になっている。
今では珍しい硬い紙の切符。




私たちは外からの見学。




いざ出発!







今年ももくもく黒煙をまき散らして出発していきました。

鉄子じゃないけど、SLってなんかいいよねー♪

冷やしダシトマト

2013-06-21 22:30:22 | おいしいもの
今日は夏にピッタリ?の冷やしトマトをつくってみた。



湯むきしたトマトを濃いめのダシに浸して、冷蔵庫で一晩置くだけ。

トマトの酸味がおいしい。

おそらく、食欲のなくなる夏にピッタリだと。

おそらく・・・というのは、網走はまだ食欲がなくなるほど暑くはないから(^^;;

【レシピ】パッションフルーツのマフィン

2013-06-19 13:54:17 | レシピ
先日、パッションフルーツでレモンカードを作った。

そのままパンにつけて食べたりもしたけど、冷凍にしておいた。

それを使って一口マフィンを作成。



出来たてはフワッフワ♪
そして時々やってくるパッションフルーツの種の食感がおもしろい。



せっかくなので、少量分用のマフィンの作り方もご紹介。

<材料> プレーン
薄力粉 60g
バター 60g
砂糖  40g
ベーキングパウダー 小1/2
たまご 1個

1.バターは室温で柔らかくしておく。めんどくさがりな人は電子レンジを使って。
2.バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3.たまご(全卵)を加え、空気を入れるように混ぜ、粉類を加える。
  粉類を加えるたあとはサックリ混ぜる。
4.型に流し込んで、170℃のオーブンで15分程度焼けば完成。

今回はこのプレーン味にパッションフツーツのレモンカード(ややこしい)を練り込んだ。

ちょっと食べたいときに作れる量なので、おやつにどうぞ。

ムラサキアスパラ

2013-06-17 19:44:44 | おいしいもの
JAで買ったムラサキアスパラ。



表面はムラサキでも中身はグリーン。

残念ながら、加熱しすぎたり、茹でたりすると色が落ちてグリーンになってしまう。

鮮度さえよければ生でも食べれるので、最小限の加熱にすれば色は残る。

今日はホイルに包んで、180度のオーブンで10分焼いてみた。



最初は魚焼きグリルでやってみたけど、生だったので、急遽オーブンに切り替えた。

色は残るし、甘みは増すし、この食べ方が一番いいと思う。

もし、ムラサキ色のアスパラを見つけたら、お試しあれ♪