ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】パッションフルーツのマフィン

2013-06-19 13:54:17 | レシピ
先日、パッションフルーツでレモンカードを作った。

そのままパンにつけて食べたりもしたけど、冷凍にしておいた。

それを使って一口マフィンを作成。



出来たてはフワッフワ♪
そして時々やってくるパッションフルーツの種の食感がおもしろい。



せっかくなので、少量分用のマフィンの作り方もご紹介。

<材料> プレーン
薄力粉 60g
バター 60g
砂糖  40g
ベーキングパウダー 小1/2
たまご 1個

1.バターは室温で柔らかくしておく。めんどくさがりな人は電子レンジを使って。
2.バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3.たまご(全卵)を加え、空気を入れるように混ぜ、粉類を加える。
  粉類を加えるたあとはサックリ混ぜる。
4.型に流し込んで、170℃のオーブンで15分程度焼けば完成。

今回はこのプレーン味にパッションフツーツのレモンカード(ややこしい)を練り込んだ。

ちょっと食べたいときに作れる量なので、おやつにどうぞ。