ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ドルチェグスト

2012-11-12 15:26:15 | 出来事
実は・・・うちにもあるんです。


ひぃが自分のお小遣いで買ったの。

ドルチェグスト



ずっとずっと欲しかったみたいなんだけど、なかなかタイミングがなく。

以前、実家にネスプレッソがあって、買ったばっかりの頃は
楽しくて使っていたんだけど、カセットも高いし、めんどくさくなってきて
結局、あげちゃったし。。。

友だちがバリスタを使っているんだけど、インスタントだし、毎回同じ分量で
作られるから、だんだん味に飽きてくるっていうし。。。

っていう過去があったから、買っても使いこなせないんじゃないかと
思ってたんだけど、ひぃが自分のお小遣いで買うっていうから、買ってみた。

1回ずつのカセットなのはネスプレッソと同じ。
味によってメモリを変えて、スイッチを押す。
ここで好みに合わせて濃さなどを変えることが可能なのがいいね!

ミルクも粉なので、スキムミルクっぽいけど、わざわざ牛乳を用意しなくて
いいのもラク。

仕上がりもカフェっぽい。

左カフェラテ、右ココア


値段も1杯あたり50~100円
種類もわりと豊富。

スタバなどがない、ここ網走ではおいしく手軽に飲めるいい方法かも!


リンゴのクラフティ

2012-11-07 16:18:49 | レシピ
こっちでは青森産のリンゴが数種類売っている。

味くらべの意味もあり、4種類1個ずつ買ってきた。

とりあえず、煮る。

酸味の強いのものあれば、煮崩れるものもある。

そのまま食べたり、ヨーグルトにつけたり、パンに乗せたりしたけど、

まだ余っていたので、クラフティを作った。



これまたカンタンなので、ご紹介。

<材料> 2人分

リンゴの煮たもの   適量
卵          1個
砂糖         30g
小麦粉        15g
牛乳         100cc

<作り方>

1.ボウルに卵を割りほぐし、さとうを加えよく混ぜる。
2.白っぽくなったら、小麦粉を加え、さっくり混ぜたら、
  牛乳を加え混ぜる。
3.ココット容器にバターを塗っておき、リンゴの煮たものを並べ、
  生地を流し込む。
4.180度のオーブンで20分焼けば完成。

是非、できたてを食べてもらいたい。

軽くて、フワフワしていておいしい。

厚岸産カキのスープカレー

2012-11-05 13:44:10 | おいしいもの
夏休みに厚岸に行ったときに買ってきたスープカレーを食べてみた。



ひぃは北海道にきて、まだスープカレーを食べていないので、
これがスープカレーデビューでもある。




辛口と書いてあっただけあって、わりとスパイシー。

そしてカキも身がしっかりしていて、まいう。



スープカレーに抵抗があったひぃがスープカレーにハマったかどうかで言えば、
ハマってはいないみたい(笑)

今夜はロゼワインで

2012-11-04 22:14:22 | おいしいもの
今夜は初しぼりのロゼワインで。



ワインにうといから、ロゼワインってどんなときに飲むのかわからないけど、

このロゼワインは辛口で、すっきりしているので、生ガキでもいける。。。と思う。

ワイン通の人が読んだら、邪道極まりないと言うかもしれないが。

初しぼりは制覇してしまった(^。^;)

次はどの国産ワインを買ってこよっかな。