ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

大黒龍ラーメン!

2009-08-18 16:37:54 | おいしいもの
今日は以前から気になっていた大黒龍に行ってきました♪




お店一番人気の龍ラーメン


そして、冷麺



このところ、冷麺に心惹かれているので、韓国冷麺を頼んだ。
まあ、普通においしい冷麺でした(^-^)
それよりも、ワタシが気に入ったのはひぃが頼んだ龍ラーメン。
とんこつスープが臭みがなく、飲みやすい!!!
元来、とんこつラーメンは得意なほうではないけど。。。
コレ好きだわ~~~~~~~~~~~(☆。☆)
今度はちゃんとラーメンを食べに行きたいっ♪

大黒龍ラーメンURL:http://daikokuryu.dee.cc/top.html

【レシピ】 ゴーヤの肉詰め

2009-08-17 22:24:52 | レシピ
今日はゴーヤで肉詰め♪




<材料>
ゴーヤ         1本
豚ひき肉       適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
人参(みじん切り)  1/4本
刻みネギ       適量
たまご         1個
塩コショウ       少々
しょう油、酒      少々
片栗粉         適量

<つくり方>
1.ゴーヤは5cm程度の輪切りにし、中の種とわたをくりぬいておく。
2.くりぬいたあとさらに半分の厚さ(2.5cm)に輪切りにし、塩をふって、
しばらくしたら水に流し、水気を切っておく。
3.みじん切りの玉ねぎと人参を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し、
火が通ってからオリーブ油で炒め、塩コショウをして、冷ましておく。
4.ボウルにひき肉を入れ、よく練ってから、野菜を入れ、たまごと調味料を加え、
よく練る。ゆるいようなら片栗粉で調整する。
5.バットにキッチンペーパーを敷き、ゴーヤにまんべんまく片栗粉をふり、
タネがくっつきやすいようにして、並べる。
6.ゴーヤの輪にタネをつめ、フライパンでじっくり焼けば完成。

お好みでおたふくソース、マヨネーズしょう油などとつけて召し上がれ♪

大分冷麺♪@麺堂 香

2009-08-16 16:01:21 | おいしいもの
冷麺がおいしい季節になったよね~~~♪
大分(主に別府)では冷麺は焼肉屋さんではなく、ラーメン屋さんで食べるんだよ!!!
こっちに来るまで知らなかったけど、大分では常識らしい。

というわけで、今日は麺堂 香で冷麺を食す!

ひぃは辛いネギの乗ったとんこつラーメン


そしてワタシは冷麺


ラーメン丼で出てくる冷麺ってちょっとビックリするよね(@。@)
味は本格的!!!
牛骨ダシであっさり、麺はそば粉の香りがするコシのある麺。
韓国冷麺とはちょっと違うけど、まいう~~~~~~~

こら~~~~~~~こっちにいる間に別府冷麺を食べ歩きしなくちゃ!

本日の冷麺処 麺堂”香”URL: http://www.mendou-kaori.com/

出ました!!! お盆だからオードブル???

2009-08-14 18:18:44 | 出来事
年末年始にスーパーで見かけたときに驚いた例のアレ。
お盆にも出てきてよ(@。@)

オードブル


大勢集まるときはコレがやっぱり便利なんかね~~~~~(笑)

ピンきりだけど、コレ5000円もするんよ!


何人前かね~~~~
お盆はみんなが集まるから、こういうのを何種類も買ってる人がいっぱいいたよ!

ちなみに、ごはんものは決まってコレ
にぎり寿司


そして手巻き寿司


キレイに盛り付けされてるから、ちょっと欲しくなったけど、さすがに2人じゃ食べ切れん(^。^;)

何度みてもおもしろい習慣よね~~~~~~~~~~~~(^-^)