ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 長いも焼き

2009-08-01 16:57:00 | レシピ
今日は長いもがあったので、お好み焼き風なものを作りました♪



<材料> 小さいもの10枚分
長いも     250~300g
干し海老    適量
長ネギ     1本
キャベツ    葉3枚程度
たまご      2個
かつお粉    大1
塩コショウ   適量
ごま油     適量

<つくり方>
1.長いもはすりおろし、キャベツは粗みじんにし、長ネギは斜め切りにしておく。
2.ボウルにすりおろした長いもを入れ、たまごを割り、よく混ぜる。
3.キャベツと長ネギ、干し海老を加え、よく混ぜる。
4.塩コショウとかつお粉を入れ、味を整える。
5.フライパンにごま油をひき、おたまなどで小さく焼いていく。
  ※ひっくり返すとき、上から押し付けないこと。
6.両面しっかり焼いたら完成。

<つけダレ>
コチュジャンマヨネーズ
もみじおろしポン酢with刻みネギ
おたふくソース

長いもだけなので、フワッフワ(^-^)
どのタレでもおいしく食べれるよ!