今日からワタシの両親が沖縄にきている。
父は初めての沖縄、母は30年ぶりという。
とりあえず、元気に楽しく沖縄を満喫してもらいたい。
第1食目(夜)は超有名店、ジャッキーステーキハウスへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7b/6428014ef4bceb34fa5f2a9ded8d6ca7.jpg)
午前11時~深夜1時半まで営業しているんだけど、時間帯によっては行列必至!!!
待ってでも食べたいという観光客も多いそう。
ただ、親切なのは現在の混雑状況が一目でわかるシステム。
今回のように時間をズラせば青信号(空席あり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e9/232aacaa6af2bcccb8ba04487f5a6633.jpg)
すんなり席に案内してもらえた。
アメリカ統治時代にオープンしただけあって、店内の雰囲気もアメリカンなカンジ。
ハワイのローカル食堂に入ったときと同じカンジ。
メニューもレトロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8e/60f84f8a6b303a71f21ce3f8271b40a2.jpg)
ここでオススメはテンダーロインステーキ
他にもいろいろなメニューがあるけど、初めてなら、テンダーロインステーキがいいと思う。
サイズはS(150g)、M(200g)、L(250g)とあり、
ステーキにはサラダとスープとパンかライスは必ずついてくる。
Lは無理だよ~ って思うかもしれないけど、赤身肉だから楽勝です!!!
焼き加減もオススメはミディアムレア
注文するとすぐにサラダとスープがくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f1/15b616216f512a103451b3fcbf46de14.jpg)
サラダは甘めのフレンチドレッシング。
スープはコショウをたっぷりかけて飲むのとおいしい。
薄い、マズいという人も多いようだけど、ワタシには薄くないし、コクがあると思うだよね~
サラダとスープを完食する前にステーキがやってくる。
それもそのはず、ミディアムレアは焼く時間は数十秒単位だとか。
他のお店のレアに近いけど、熱々の鉄板に乗ってくるから、余熱でミディアムレアになる。
テーブルに提供されたら、自分で肉をひっくり返すと両面にまんべんなく焼き色がつくよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e0/0efddfacb11a17ab8e00efea971283cc.jpg)
肉に味付けがされていないので、自分好みの味つけで食べることができる。
塩コショウで食べるのが肉の味がわかっていいかも。
あとはNo.1ソースというちょっと酸味が強いソースがあって、味変にいい。
沖縄はアメリカ同様、ステーキソースもフツーにある。
アメリカではA1ソースが定番だと思うけど、ジャッキーにはNo.1ソースが置いてある。
肉は驚くほど柔らかく、とてもおいしい。
和牛(WAGYU)のサシの入ったステーキとはまったく別物だけど、
わが家はこの赤身肉が大好き。
250gもペロッと食べれちゃう(^-^)
ワタシの両親は初日ということで、控えめにSとMサイズにしてたけど、満足してくれました!
父は初めての沖縄、母は30年ぶりという。
とりあえず、元気に楽しく沖縄を満喫してもらいたい。
第1食目(夜)は超有名店、ジャッキーステーキハウスへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7b/6428014ef4bceb34fa5f2a9ded8d6ca7.jpg)
午前11時~深夜1時半まで営業しているんだけど、時間帯によっては行列必至!!!
待ってでも食べたいという観光客も多いそう。
ただ、親切なのは現在の混雑状況が一目でわかるシステム。
今回のように時間をズラせば青信号(空席あり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e9/232aacaa6af2bcccb8ba04487f5a6633.jpg)
すんなり席に案内してもらえた。
アメリカ統治時代にオープンしただけあって、店内の雰囲気もアメリカンなカンジ。
ハワイのローカル食堂に入ったときと同じカンジ。
メニューもレトロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8e/60f84f8a6b303a71f21ce3f8271b40a2.jpg)
ここでオススメはテンダーロインステーキ
他にもいろいろなメニューがあるけど、初めてなら、テンダーロインステーキがいいと思う。
サイズはS(150g)、M(200g)、L(250g)とあり、
ステーキにはサラダとスープとパンかライスは必ずついてくる。
Lは無理だよ~ って思うかもしれないけど、赤身肉だから楽勝です!!!
焼き加減もオススメはミディアムレア
注文するとすぐにサラダとスープがくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f1/15b616216f512a103451b3fcbf46de14.jpg)
サラダは甘めのフレンチドレッシング。
スープはコショウをたっぷりかけて飲むのとおいしい。
薄い、マズいという人も多いようだけど、ワタシには薄くないし、コクがあると思うだよね~
サラダとスープを完食する前にステーキがやってくる。
それもそのはず、ミディアムレアは焼く時間は数十秒単位だとか。
他のお店のレアに近いけど、熱々の鉄板に乗ってくるから、余熱でミディアムレアになる。
テーブルに提供されたら、自分で肉をひっくり返すと両面にまんべんなく焼き色がつくよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e0/0efddfacb11a17ab8e00efea971283cc.jpg)
肉に味付けがされていないので、自分好みの味つけで食べることができる。
塩コショウで食べるのが肉の味がわかっていいかも。
あとはNo.1ソースというちょっと酸味が強いソースがあって、味変にいい。
沖縄はアメリカ同様、ステーキソースもフツーにある。
アメリカではA1ソースが定番だと思うけど、ジャッキーにはNo.1ソースが置いてある。
肉は驚くほど柔らかく、とてもおいしい。
和牛(WAGYU)のサシの入ったステーキとはまったく別物だけど、
わが家はこの赤身肉が大好き。
250gもペロッと食べれちゃう(^-^)
ワタシの両親は初日ということで、控えめにSとMサイズにしてたけど、満足してくれました!