ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

宮崎県 道の駅「つの」限定販売 炭火焼鶏そば

2017-11-29 23:13:23 | おいしいもの
先日、宮崎に行った際、道の駅「つの」で買ってきた。

限定販売 炭火焼鶏そば




炭火焼きの地鶏が真空パックで入っているっていうのが、宮崎っぽいよね~


作り方はちょっとめんどくさいかな?

真空パックの鶏とそばつゆを水を加えて火にかける。

大きい鍋にたっぷりのお湯でそばをゆでる。

ゆでたそばをザルにとり、流水でしっかりぬめりをとる。(←この作業の分だけめんどくさい)

そばつゆに入れて、再沸騰させれば完成。


完成品





そばは生そばでも、乾麺でもない。半生って感じだった。

コシのある麺ではないけど、ひぃは馴染みのある食感の麺だと言っていた、

見た目は薄い色のスープだけど、炭火焼きの鶏の香りが溶け出して、しっかりした味。

とにかく、炭火の香りがすごいのだ!!!


たくさん入っているわけではなかったのに、存在感のある鶏のそばでした(^-^)