広島産のレモンが売っていたので、買ってきた。
国産レモンならワックスなどを使用していないので、安心して皮も使える。
今回はシフォンケーキを作った。
レモンのシフォンケーキ
<材料> 15センチの型
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 30g
はちみつ 大1
レモンの皮(すりおろし) 2個分
レモン汁 50ml
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 3g
卵白 3個分
グラニュー糖 45g
粉糖 50g
レモン汁 大2~3
<作り方>
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.サラダ油を加え、よく混ぜたら、レモンの皮、レモン汁を加えさらに混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらさっくり混ぜ、はちみつを加える。
4.別のボウルに卵白を入れ、コシを切る。
グラニュー糖を少しずつ加えながら、つのが立つまでしっかり泡立てる。
5.3のボウルに卵白の1/3を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
残りの卵白をさっくり混ぜる。
※泡をつぶさないように、混ぜすぎないように注意!!!
6.型に流し込み、ちょっと高い位置から2~3回落としで空気を抜く。
170℃のオーブンで35分程度焼く。
表面が色づいてきたら、アルミホイルをかぶせて焼きすぎを防ぐ。
7.焼き終わったら、ビンなどを使って逆さまにして冷やす。
8.粉糖とレモン汁を合わせ、グレイズを作り、粗熱が取れたシフォンケーキの上部にかけて完成。
レモンの爽やかさとフワフワの生地。
なかなか上手にできました(^-^)
国産レモンならワックスなどを使用していないので、安心して皮も使える。
今回はシフォンケーキを作った。
レモンのシフォンケーキ
<材料> 15センチの型
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 30g
はちみつ 大1
レモンの皮(すりおろし) 2個分
レモン汁 50ml
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 3g
卵白 3個分
グラニュー糖 45g
粉糖 50g
レモン汁 大2~3
<作り方>
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.サラダ油を加え、よく混ぜたら、レモンの皮、レモン汁を加えさらに混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらさっくり混ぜ、はちみつを加える。
4.別のボウルに卵白を入れ、コシを切る。
グラニュー糖を少しずつ加えながら、つのが立つまでしっかり泡立てる。
5.3のボウルに卵白の1/3を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
残りの卵白をさっくり混ぜる。
※泡をつぶさないように、混ぜすぎないように注意!!!
6.型に流し込み、ちょっと高い位置から2~3回落としで空気を抜く。
170℃のオーブンで35分程度焼く。
表面が色づいてきたら、アルミホイルをかぶせて焼きすぎを防ぐ。
7.焼き終わったら、ビンなどを使って逆さまにして冷やす。
8.粉糖とレモン汁を合わせ、グレイズを作り、粗熱が取れたシフォンケーキの上部にかけて完成。
レモンの爽やかさとフワフワの生地。
なかなか上手にできました(^-^)