ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 タルトタタン風アップルケーキ

2017-02-08 20:59:58 | レシピ
リンゴを2個買ってきた。

グリルパンを駆使してタルトタタン風のアップルケーキを作ってみた。




<材料>

リンゴ     2個
ぎび砂糖    50g
メープルシロップ  大2
シナモンパウダー  適量

(生地)
ホットケーキミックス 150g
卵       1個
バター     30g
きび砂糖    30g
牛乳      100cc
バニラエッセンス  適量


<作り方>

1.リンゴは8等分のくし形に切り、さらに半分に切る。
2.ボウルにリンゴときび砂糖、メープルシロップ、シナモンパウダーを入れ、よく混ぜる。
3.グリルパンにリンゴを入れ、フタをして時々ひっくり返しながら、弱火で煮る。
4.ある程度火が通ったところで一度リンゴだけ取り出し、シロップだけを煮詰める。
  焦げるギリギリまで煮詰めたらリンゴを戻し、からめておく。
5.別のボウルにバターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
6.卵を割り入れ、バニラエッセンス、ホットケーキミックス、牛乳を順次加えサックリ混ぜる。
7.リンゴを並べたグリルパンに生地を流し入れ、200~220℃のオーブンで30~40分焼く。
  表面に焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせ、焼きすぎを防ぐ。
8.粗熱が取れたら、グリルパンに皿を乗せ、天地をひっくり返すように出す。
  冷蔵庫で冷やせば完成。


粗熱が取れたらすぐに天地をひっくり返せば、シロップがケーキ生地に染み込む。
冷蔵庫で冷やせば生地が馴染み、しっとりとした生地が完成♪






本来はパイ生地やタルト生地を作るところ、ホットケーキミックスで代用したので、

簡単お手軽なケーキに仕上がりました(^-^)

欲を言えば、もう少し焦げ目がついて、香ばしいリンゴに仕上げたかったな~