リンゴを2個買ってきた。
グリルパンを駆使してタルトタタン風のアップルケーキを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5d/60939b68961ca98cb2a2a2f2786397f9.jpg)
<材料>
リンゴ 2個
ぎび砂糖 50g
メープルシロップ 大2
シナモンパウダー 適量
(生地)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
バター 30g
きび砂糖 30g
牛乳 100cc
バニラエッセンス 適量
<作り方>
1.リンゴは8等分のくし形に切り、さらに半分に切る。
2.ボウルにリンゴときび砂糖、メープルシロップ、シナモンパウダーを入れ、よく混ぜる。
3.グリルパンにリンゴを入れ、フタをして時々ひっくり返しながら、弱火で煮る。
4.ある程度火が通ったところで一度リンゴだけ取り出し、シロップだけを煮詰める。
焦げるギリギリまで煮詰めたらリンゴを戻し、からめておく。
5.別のボウルにバターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
6.卵を割り入れ、バニラエッセンス、ホットケーキミックス、牛乳を順次加えサックリ混ぜる。
7.リンゴを並べたグリルパンに生地を流し入れ、200~220℃のオーブンで30~40分焼く。
表面に焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせ、焼きすぎを防ぐ。
8.粗熱が取れたら、グリルパンに皿を乗せ、天地をひっくり返すように出す。
冷蔵庫で冷やせば完成。
粗熱が取れたらすぐに天地をひっくり返せば、シロップがケーキ生地に染み込む。
冷蔵庫で冷やせば生地が馴染み、しっとりとした生地が完成♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c5/fc0a8cafca1e50d99da6f0480cd6756e.jpg)
本来はパイ生地やタルト生地を作るところ、ホットケーキミックスで代用したので、
簡単お手軽なケーキに仕上がりました(^-^)
欲を言えば、もう少し焦げ目がついて、香ばしいリンゴに仕上げたかったな~
グリルパンを駆使してタルトタタン風のアップルケーキを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5d/60939b68961ca98cb2a2a2f2786397f9.jpg)
<材料>
リンゴ 2個
ぎび砂糖 50g
メープルシロップ 大2
シナモンパウダー 適量
(生地)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
バター 30g
きび砂糖 30g
牛乳 100cc
バニラエッセンス 適量
<作り方>
1.リンゴは8等分のくし形に切り、さらに半分に切る。
2.ボウルにリンゴときび砂糖、メープルシロップ、シナモンパウダーを入れ、よく混ぜる。
3.グリルパンにリンゴを入れ、フタをして時々ひっくり返しながら、弱火で煮る。
4.ある程度火が通ったところで一度リンゴだけ取り出し、シロップだけを煮詰める。
焦げるギリギリまで煮詰めたらリンゴを戻し、からめておく。
5.別のボウルにバターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
6.卵を割り入れ、バニラエッセンス、ホットケーキミックス、牛乳を順次加えサックリ混ぜる。
7.リンゴを並べたグリルパンに生地を流し入れ、200~220℃のオーブンで30~40分焼く。
表面に焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせ、焼きすぎを防ぐ。
8.粗熱が取れたら、グリルパンに皿を乗せ、天地をひっくり返すように出す。
冷蔵庫で冷やせば完成。
粗熱が取れたらすぐに天地をひっくり返せば、シロップがケーキ生地に染み込む。
冷蔵庫で冷やせば生地が馴染み、しっとりとした生地が完成♪
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本来はパイ生地やタルト生地を作るところ、ホットケーキミックスで代用したので、
簡単お手軽なケーキに仕上がりました(^-^)
欲を言えば、もう少し焦げ目がついて、香ばしいリンゴに仕上げたかったな~