ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

お正月のオードブル

2015-12-31 21:46:25 | おいしいもの
お正月の定番といえば・・・オードブル。

最初はびっくりしたけど、最近はフツーに見えてきた。

お正月やお盆など大勢が集まる時期になるとこのオードブルとやらがたくさん出る。

種類も豊富だし、ボリュームもスゴイ。
















いわゆるパーティー用って感じかな。

東京ではこんなん見たことなかったけどな~


お刺身だって、サクのまま売ってるし。







船盛だって立派☆




お寿司だって、スゴイ







コストコかよっ!!! って感じだけど、これをみんな大量に買っていく。

さすがに2人では食べきれる量ではないので、見るだけ~(笑)

口取りいろいろ

2015-12-31 12:37:29 | おいしいもの
北海道では定番の口取り。

お正月になるといろいろなお店で口取りを販売してる。

イオンでは・・・













北海道や青森ではおせちと一緒に食べるもの。

そもそも北海道民はおせちを大晦日から食べるので、この口取りもフライング気味に31日は食べるそうだ。

今年は柳月の口取りを買ってみた。




箱の裏には説明が。




北海道では昔(開拓時代)、おせちに欠かせない鯛などの縁起物を手に入れることができなかったため、
当時貴重だった砂糖を使って縁起物をかたどったお菓子を作り、福迎えをしたらしい。

なるほど。

だから、鯛だとか宝船だとかって縁起物の形をしてるんだ~

さっそく鯛と黄色いのを食べてみる。




鯛は練りきりみたいな感じで、中にあんこが入ってる。



こっちは黄身あんかな?

ま、フツーの和菓子。

縁起物だから、こんなもんか(笑)

これは柿のカタチをしている。

断面図は




柿とあずき? のあんこみたい。

求肥みたいなやつに包まさってる。

いろんな食感、味が楽しめるんだね~