北海道では定番の口取り。
お正月になるといろいろなお店で口取りを販売してる。
イオンでは・・・
北海道や青森ではおせちと一緒に食べるもの。
そもそも北海道民はおせちを大晦日から食べるので、この口取りもフライング気味に31日は食べるそうだ。
今年は柳月の口取りを買ってみた。
箱の裏には説明が。
北海道では昔(開拓時代)、おせちに欠かせない鯛などの縁起物を手に入れることができなかったため、
当時貴重だった砂糖を使って縁起物をかたどったお菓子を作り、福迎えをしたらしい。
なるほど。
だから、鯛だとか宝船だとかって縁起物の形をしてるんだ~
さっそく鯛と黄色いのを食べてみる。
鯛は練りきりみたいな感じで、中にあんこが入ってる。
こっちは黄身あんかな?
ま、フツーの和菓子。
縁起物だから、こんなもんか(笑)
これは柿のカタチをしている。
断面図は
柿とあずき? のあんこみたい。
求肥みたいなやつに包まさってる。
いろんな食感、味が楽しめるんだね~
お正月になるといろいろなお店で口取りを販売してる。
イオンでは・・・
北海道や青森ではおせちと一緒に食べるもの。
そもそも北海道民はおせちを大晦日から食べるので、この口取りもフライング気味に31日は食べるそうだ。
今年は柳月の口取りを買ってみた。
箱の裏には説明が。
北海道では昔(開拓時代)、おせちに欠かせない鯛などの縁起物を手に入れることができなかったため、
当時貴重だった砂糖を使って縁起物をかたどったお菓子を作り、福迎えをしたらしい。
なるほど。
だから、鯛だとか宝船だとかって縁起物の形をしてるんだ~
さっそく鯛と黄色いのを食べてみる。
鯛は練りきりみたいな感じで、中にあんこが入ってる。
こっちは黄身あんかな?
ま、フツーの和菓子。
縁起物だから、こんなもんか(笑)
これは柿のカタチをしている。
断面図は
柿とあずき? のあんこみたい。
求肥みたいなやつに包まさってる。
いろんな食感、味が楽しめるんだね~
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