ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ぬか漬けはじめました♪

2015-12-21 12:47:41 | おいしいもの
最近、ぬか漬けをはじめた。

何をどうしていいかもわからないところからはじめたけど、いい感じに仕上がるようになった。


まずはぬか漬けポット。




この子、優れモノ。

空気穴つきの内ブタがついていて、密閉できる容器なので、ぬか漬け臭くならない。


キュウリも1本丸ごと入るし、高さがそんなにないので、冷蔵庫に入れようと思えば入る。

ま、わが家は暖房の届かない部屋は室温13℃、湿度48%くらいなので、そこに保管している。


中身のぬか床だけど、最近は便利なものが出ている。

今回は「河村さんちの鉄粉ぬか床」というものを買ってきた。

ぬか床に必要な、塩、唐辛子、昆布、鉄粉? など全部入っているので、袋に記載されている通り、

水を加えて混ぜればぬか床ができる。


ただし、最初の何回かは捨て野菜なるものを用意して、ぬか床をなじませる必要があるらしい。

前回も一度ぬか漬けに挑戦したことがあったんだけど、そのときはこの行為を知らなかったせいで、

いきなり大根やらきゅうりを漬けはじめて、しょっぱいだけのマズいぬか漬けを作ってしまった(^。^;)


今回はキャベツの外側や人参を入れて、2~3日置いてみた。

もちろん、最初は1日2回、朝晩にかき混ぜることも忘れずにした。

すると2日目くらいからキャベツはしんなりしてくるし、人参だって柔らかくなっていた。


そろそろ本漬けしてみよっかな~って、まずキュウリ2本を漬けてみた。


朝入れて、1本夜出してみる。

若干、浅いかな~ キュウリがシャキシャキしてるかな~ って思ったけど、
ちゃんとぬか漬けの味もしていた。

もう1本を翌日まで漬けっぱなしにしてみた。

するとちょっと漬かりすぎた。 しょっぱい。

現段階では、朝入れたものを夕食に食べるがベストのようだった。


次は大根も入れてみた。

大根はちょっとカットして、塩もみしてから入れてみた。

1日だと無理だろうから、2日間放置。


いい塩梅にできた。





次はぬか床の栄養のため? いろんな味を培養したほうがいいかと思って、人参も入れてみた。

人参も1日は無理だろうから、2日間放置。


これまたいい感じ。




大根を漬けてから、ちょっと水分が多くなってしまったみたい。

ぬか床の上にキッチンペーパーを置いてからフタをしてみたら、そこそこ水分が取れるので、

しばらくは続けたほうがいいかも。


探り探りのぬか床ライフ、今はちょっと楽しい♪


次はカブに挑戦してみよっかな~ キャベツもいいな~

ぬか床が腐らないように頑張ります!!!