ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 安納いもde焼きいも

2015-12-13 21:28:53 | レシピ
ひぃのお姉さんから安納いもがどっさり届きました♪




今年は不作でちょっと小ぶり・・・と言っていたけど、小ぶりなほうが扱いやすい。


安納いもはじっくりと加熱することで甘みが増すので、焦らないことが大事。

茹でたり、蒸かしたりせずに、オーブンでじっくりじっくり焼く。


<作り方>

1.安納いもの表面をタワシなどでよく洗う。

2.水気がついたまま、アルミホイルにしっかり巻く。

3.天板にクッキングシートを乗せ、安納いもを並べる。

4.160~170℃のオーブンで30分、天地を返して200℃にしてさらに30分、
  甘い香りが出てきたら仕上げに230℃にして15~20分加熱して完成。

※小ぶりなサイズの加熱時間なので、大きい安納いもなら各10~15分追加


完成したものはコレ




アルミホイルを開けると・・・




なんとなく焼きいもになっている。


皮をむくと・・・




キレイな黄金色♪


こうして加熱したものはそのまま冷凍にすることも可能。

半解凍でアイスのように食べるもよし、しっかり解凍したあと、アルミホイルに包み、
再度加熱すれば焼きいもに戻る。

時間がかかってめんどくさいので、作るときは多めにやるといいかもね~