超カンタンになんちゃって参鶏湯をつくりました。
本当は鶏を丸ごと使ったスープで、鶏のお腹の中にもち米を入れ、
ショウガとニンニク、ナツメや栗、クコの実などの漢方をいろいろ入れ、
グツグツ煮込んだスープだけど、漢方の材料なんてないから、うちにあるものだけ。
あらかじめ手羽先を両面こんがり焼いて、それから土鍋で水から煮込む。
日本酒をたっぷり入れて、ショウガとニンニク、ネギの青い部分を入れて、
アクを取りながらコトコト煮込むこと30分。
スープが白濁としてきて鶏が柔らかくなってきたら、塩で味をつけて
水でぬめりを取ったごはんを加え、さらに5分くらい煮込んで完成。
最後の1滴まで飲み干せば体が温まること間違いなし!
本当は鶏を丸ごと使ったスープで、鶏のお腹の中にもち米を入れ、
ショウガとニンニク、ナツメや栗、クコの実などの漢方をいろいろ入れ、
グツグツ煮込んだスープだけど、漢方の材料なんてないから、うちにあるものだけ。
あらかじめ手羽先を両面こんがり焼いて、それから土鍋で水から煮込む。
日本酒をたっぷり入れて、ショウガとニンニク、ネギの青い部分を入れて、
アクを取りながらコトコト煮込むこと30分。
スープが白濁としてきて鶏が柔らかくなってきたら、塩で味をつけて
水でぬめりを取ったごはんを加え、さらに5分くらい煮込んで完成。
最後の1滴まで飲み干せば体が温まること間違いなし!