きのうに引き続きレシピ
夏場は食欲が落ち、さっぱりしたものなら食べれるということが多くなるので、ピクルスをたくさん作っておく。
そのままでもおいしいし、食材として加工することもできるので、便利
ピクルス
<材料>
キュウリ 2本
にんじん 1本
ヤングコーン 適量
※あとは好きな野菜を入れる(セロリ、玉ねぎ、カリフラワーなど)
<調味料>
ワインビネガー 1カップ
白ワイン 1/2カップ
水 1カップ
さとう 1/2カップ(だいたい50g)
塩 小1/2~1
赤唐辛子 1本
黒粒コショウ 小1/2
ローリエ 1枚
<作り方>
野菜を適当な大きさに切り、熱湯にくぐらせてざるに取り、水気を切って冷ます。
調味料をなべに入れ、ひと煮立ちさせたら冷ましておく。
野菜が冷めたところで、密閉される容器に野菜を入れ、冷めた漬け汁を注ぐ。
冷蔵庫で半日おけば完成
そのままの状態で1ヶ月近く保存できる。
夏場は食欲が落ち、さっぱりしたものなら食べれるということが多くなるので、ピクルスをたくさん作っておく。
そのままでもおいしいし、食材として加工することもできるので、便利
ピクルス
<材料>
キュウリ 2本
にんじん 1本
ヤングコーン 適量
※あとは好きな野菜を入れる(セロリ、玉ねぎ、カリフラワーなど)
<調味料>
ワインビネガー 1カップ
白ワイン 1/2カップ
水 1カップ
さとう 1/2カップ(だいたい50g)
塩 小1/2~1
赤唐辛子 1本
黒粒コショウ 小1/2
ローリエ 1枚
<作り方>
野菜を適当な大きさに切り、熱湯にくぐらせてざるに取り、水気を切って冷ます。
調味料をなべに入れ、ひと煮立ちさせたら冷ましておく。
野菜が冷めたところで、密閉される容器に野菜を入れ、冷めた漬け汁を注ぐ。
冷蔵庫で半日おけば完成
そのままの状態で1ヶ月近く保存できる。