ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

レシピ ゆで豚

2006-07-19 11:20:15 | レシピ
ゆうべの日記にある
ゆで豚

<材料> 4人分
豚ブロック(肩ロース)  700g前後
長ネギ(いらないところ) 1本分
しょうが         1かけ

添え野菜(サニーレタス、トマト、きゅうりなど彩りよく)

<調味料>
塩・こしょう    適量
酒         大3
にがり       5滴

<ソース>
・レモンこしょう(市販のもの)
・ポン酢
・ゆずペッパーソース(市販のもの)
・コチュジャンマヨネーズ(1対1の割合)

<作り方>
1.たっぷり水の入った鍋に長ネギとしょうがと豚を入れ、火にかける。
2.沸騰してきたら、酒とにがりを入れ、丁寧にアクをとる。
3.弱火にして30~40分で竹串を刺して、スッと通れば火を止める。
4.鍋にフタをしてそのまま1時間程度放置。
5.鍋から豚を取り出し、ラップでくるみ、あら熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
6.薄めにスライスし、野菜を盛り付ければ完成!

ゆで汁は捨てずにダシ汁として活用すれば、いろいろな料理に変化する。(前日の日記参照)