梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

2009年度 梅仕事中間報告

2009-06-23 | うめのもん


昨日の梅、上までまだ梅酢が上がってまへんけど、
樽を傾けると梅酢が半分以上は出ているようで、
量が低くなってましたから、
ホウロウ容器で漬けた分を樽に移し替えました。

一昨日の見切り梅は十分に梅酢が上がってますから、
そっちの重石を軽くして、その重石を今度は、
紀州みなべの南高梅に移動したりと、工夫中です。


一応は毎年、計画を立てている梅仕事でありますが、
今年は、チト異常で、気侭で、流動的過ぎたようで。
まぁ時間と費用が許されるなら、ホンマはまだまだ、
まだまだまだもっと、狂ったようにやりたいところ。

このエネルギー、我ながら凄いや。。。
もしかすると『健全な病気?』とか思ったりもする。

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さて、、、で、昨日頑張って(?)本年度の梅仕事を
無理矢理に打ち止めした事ですから、中間報告です。

今年の梅仕事のおさらいですが。。。(自分用覚書)
春からハリキリ満開でやっている、
梅ジャムや梅びしおや梅種醤油は省いておきます。

●5月24日・梅干用
徳島県産甲州小梅3800g
塩570g(その後、古い梅酢を足したので塩分は謎)

●6月5日・梅サワー用
和歌山県産小梅(品種不明)2000g
キビ砂糖1400g
黒酢2000ml(実はもう秘かにチビチビと飲み始めておりまふ)

●6月16日・梅干用
和歌山県産減農薬栽培南高梅10074g
塩2014g(塩分20%)

●6月21日・梅干用
和歌山県産南高梅3000g
塩540g(塩分18%)

●6月22日・梅干用
和歌山県産『紀州みなべの南高梅』9783g
塩1760g(塩分18%)


以上で使った今年産の梅の合計、28657g。(約29kg)
うち、梅干用とした梅の合計は、26657g。(約27kg)
って事は、梅干用の全てに赤紫蘇を入れるとしますと、、、
希望、正味で最低3kgの葉を用意する計算となります。
さぁ、どないしまひょか???あぁ、塩も買わなくっ茶~。