梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

赤紫蘇作業、完了!

2013-06-30 | うめのもん
早起きをした分、お昼寝をして庭の赤紫蘇を見ると、
も~~シナシナ~~~

で、午後3時頃から赤紫蘇作業を開始して、
終わったのが午後5時半頃でした。。。
チト疲れましたから、再びお昼寝をしたい気分です。


しか~~し!心地良い、ひとまずの達成感~~


様子を見つつ、土用を待ちつつ、今日で6月が終わり☆


──────────


残念ながら作業中の写真が一切ありませんでしたから~






ピンボケの、、、ひでじでお許しを。


いやいや、、、この亀さんは、JAの池にいたのです。
長蛇の列に並ぶのがイヤで、ウロウロとしてパシャ


いろいろとありますけれども、、、






忘れちゃ~~ならない、『いしる』(魚醤)も健在!


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

紅の赤紫蘇物語・・・

2013-06-30 | うめのもん
いやぁ~~早起きをしましたよ!(平日よりも!!)
で、寮内の掃除や、洗濯を済ませましてですね、、、

時間が余ってこんなご馳走(?)まで作りましてん





大福豆(オオフクマメ=白インゲン豆)を茹でたのと
オークワさんで買うた、美味しい半額ソーセージと、
スライス玉葱、一晩水切りのヨーグルトと混ぜ合せ、
塩胡椒&マヨネーズで味付け後、バジルの葉を追加。

今週は、これを食べて生き延びようと思いまっする。


JAの開店は9時ですから、逆算をして8:50に出発~


いやはや~~いやはや~~朝から客が多くて驚くぜ。
いったい何時から並んでいるのだ???の長蛇の列。
そして大半の人々が、赤紫蘇を求めている様子です。

一瞬、挫けそうになりつつ、気合いを入れて頑張る!

ででで、希望通りに、15束をゲットしたものの、、、
カートに載り切らんから焦りましただよ~~~~~


レジに並んでいると、後ろにいる爺さんたちの会話、
「赤紫蘇!!皆、梅干を漬けているんやて~~」と。

本当に、、、ちょっとした戦場で、疲れました。。。






15束、、、多いですな。


梅の実と同じく、カメ子の水槽でザブザブと洗って、
水切りをします。





この後、塩揉みをしてアク抜き、、、
それぞれの梅漬けの中に加えま~~っす。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

まだ得ぬ赤紫蘇の皮算用中

2013-06-29 | うめのもん
冷蔵庫に作り置きおかずやら、野菜やらが満載でして、
今日はオークワさんはパス。(ごめん、オークワさん)

せっかく頂戴をした5%引き券ではありますけれども、
1枚しかよう使わぬ、、、明日もたぶん行かないです~
オークワさんで赤紫蘇の取り扱いのなかったのが残念。


そ、し、て、明日は絶対に行くぞっ!!の、JAでっす。

「社用車のキー、置いといてや~~」と鉄砲玉に言い、
明日を逃すと、これはもう大変なことになりますから!
しかも朝一番に行かなくては、赤紫蘇品切れとの噂が。

昨日のお昼休みに別のJAへ走った、ノムさん情報です。


私の行くJAは、まぁまぁ大きくってお客がいっぱいで、
常に生産者さんたちが野菜の補充をしているのですが、
タイミングが悪ければ、入手困難になる可能性もアリ。

・・・ダメだったら、素直に諦めるつもりでいますよ。

でも去年は、初めてのJAで驚きの大収穫をしたのです。

●赤紫蘇が交われば紅くなる・1●


それもこれも運任せ~~、風任せ~~、ケセラセラ~~


で、運良く赤紫蘇があったとして





この、和歌山県産・南高梅5kgに5束を入れたいかなぁ。

さすがは和歌山県が本拠地のオークワさん!で購入した、
3L南高梅ですから仕込み後、最も安定をしていますのよ。

いったいぜんたい何がどう違うのか、わかりません、、、

同じ環境で、カビのカの字も寄せ付けぬ逞しさはご立派。



それから、、、




昨日、カビを見つけた岐阜県産・南高梅20kg。

すぐに適切な処置をしましたから、今日は大丈夫そ~~。
この実は、白梅干に仕上げる予定ですから、赤紫蘇不要。

キロ200円のお安い梅で、美味しく仕上げてやるで~~!



更に今年の最後の、梅干用の梅選手が、、、





福井県産・紅映梅(ベニサシウメ)10kg。

今のところ、カビの心配はありませぬわ。・・・ホッ。


これにも赤紫蘇を(あれば!)入れたく御座候の気持ち。

ダメなら諦めます、、、
が、目指すは赤紫蘇の量、計15束分。。。あるかな。。。


──────────

ついでに・・・

我が寮内の台所、、、只今、梅のガラス瓶だらけ~~で!




パープルクイーンの入った、宝石梅サワーでそ





不細工梅×群馬県産・白加賀梅混合のサワー。。。





群馬県産・白加賀梅のぶどうとブルーベリーの酢漬け。


夏の間中、梅サワーを飲みたい放題なのが嬉すぃ~~♪


しかしその分、来年は梅ジャム作りに励まねば!です。
いえ、あの・・・来年じゃ~~なくてもエエのですが、
去年に作った梅ジャム在庫がまだ残っているのでして


全部、プラムソース行きかな。(ジャム、食べぬから)

ならば、今年のサワー梅もジャムの工程を省いてから、
直接、プラムソース加工をした方が良いのではないか?

うん、、、その方がまだ使い途が多々あるように思ふ。

そういや~~カレーの隠し味に使っていた、梅ジャム!
だけれども、カレー!ここのところ作らなくなったナ。
歳のせいだろうか、、、たまにも食べたいと思わない。

不思議っちゃ~~不思議な感じ。大好きだったのにィ。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

純りんご酢、醤油麹漬キュウリ、、、

2013-06-28 | たべもん
うぅーーーっ、塩漬け中の梅にカビ発見!!!!!

でも動じない熟女。カビのひとつやふたつ、ケッ


一番大きなプラ樽の、岐阜県産・南高梅に発生で、
おっとっとっ、、、と、適切な処置をして難逃れ。

昔はカビなどお目に掛かりませんでしたけれども、
量が増えるにつれて、次第に作業が大雑把になり、
ちょいちょいカビっぽいものを見掛けますなぁ~。


ま、あんまり気にしていないのが熟女の余裕です。

しかし用心に越した事はナイですから、要注意!!

この気温&湿度、カビにとっての好条件揃いの中、
「来るなら何処からでもかかってこ~い!」だぜ。


──────────


さてさて本日から3日間は、オークワさんデー。

日曜日にオークワさんに行くことはあまりなくて、
と言うことは、今日と明日に使うしかない割引券。

しかもハガキに書かれていた細かい文字を読むと、
1000円以上の買い物でしか使えないことを知って
ちょい焦るマイ胃袋でした・・・1000円以上か。

オークワさんで私、1000円以上ってのは稀です。

理由は簡単!半額品ばかりを買うからですけれど、
だからと言って、全くないワケでもなくって、、、
月に2~3度くらいは、1000円オーバーをするか?
時には、極々稀に2000円オーバーもあったかな?


取り敢えず今日は1000円以上を狙って、GO~


以前に買うた、『ぶどうとブルーベリーの酢』の、
すぐ横にあった同じメーカーの『純りんご酢』を、
このビッグチャンスに買うべきでしょ~~~かと。

その他は、普段通りの半額品狙いでヨロスィこと。




350mlで、728円の『純りんご酢』。お高いで酢。

某超有名メーカーの酢を忌み嫌っている私ゃ~~、
マイナーメーカーの酢しか買わないと決めていて、
なんでそう決めたのかは今さらジローですが、、、
とにかくそう決めて以来は、買わないの一点張り。

ついでに醤油についても、、、マイナー志向です。


僅か5%、されど5%、、、そんなセコイ世界の中。


モロモロを買い、『さ、もういいかっ!』の頃に、
店内で目が合った、坊主頭の見慣れたオッサン!!


私;ど~~したん?なんでカゴを持ってへんの?!
鉄:ちゃうねん、刺身を食べようとしたら、
  ワサビがなかって、、、買いに来た、、、
  ワサビって、何処にあるん?
私:(売場の案内を、、、)ココや~~。
鉄:一緒にカゴに入れて、買うてや~~!
私:イヤや!アンタが勝手に買いや~~!
鉄:なんでやねん、298円やろ?300円払うし、
  一緒に買うてや!!!!!


意味がわからんが、ががが、どうでもいいわ、、、

鉄砲玉的には、とにかくワサビが欲しかった模様。
(ヤツは刺身に、異常にワサビを加える人でして)


純りんご酢の使用目的はなくて、、、考えまっ酢。


帰ってきてからレシートを見ると、
5%引き以外に、ラッキーポイント3倍とかとか?


鉄:なっ!よかったやろ?!ワシのワサビ!!!!!
私:・・・どうでもエエけど。
鉄:ものすごく良かったんと違う?ポ・イ・ン・ト!
私:いや、いや、ものすご~~くどうでもエエ、、、


──────────


食後のお宿題は、、、地元産キュウリでした。。。





麺棒で叩いて割って、醤油麹と和えまして~~ん。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

鳥取県産・本生マグロやで~~!

2013-06-27 | たべもん
大好きなオークワさんから、おハガキが届いた~~♪

『ご愛顧に感謝してお客様だけに・・・』なんて?!
ででで、明日からの3日間、切って使える、
5%引きの券が2枚付いていますけど、、、

本当に私だけか?と疑いまして、
鉄砲玉に聞いてみますと、「届いてへんで」と言う。
ヤツも一応オーカード所持のオークワ会員です。。。


私:ほな、ほんまに私だけに送ってくれたんや~~?
鉄:そ~~やろ、ワシ、そんなに買い物をしてへん。
私:マジかっ?私のためだけに印刷をしたんかぃ?!
鉄:そら、そ~~やろ。インクジェット印刷やっ!!

・・・んなワケないやん。(でも嬉すぃ~~)

明日はまたオークワさんで高級果実酢を買おうかな


で、今夜は半額品ばかりを狙ってのお買い物を、、、
帰ってきてからレシートを見ると、会計1194円で、
【お買い上げ金額より1044円値引しました】です。

本当にご愛顧に感謝をされているのだろうか???

まさか、アンタ、嫌味じゃ~~ないでしょうねぇ?


そして今夜の大目玉は、コレ





鳥取県産・本生マグロ!の、血合いでございます。

1パック298円が半額で、149円×3パック。

売場にあったのを全部カゴに入れてやったぜぇえ。
だって、、、こんなの滅多にお目に掛かれません!
見つけた時がお買い時では、あ~~りませんか!!


お夕飯後、、、アレコレと宿題を。

朝から水で戻しておいた、お豆を煮たり、、、
(今日は圧力鍋を使わず、気長に煮ましたとさー)
その隣でマグロを煮付けに、、、






ビーフカレーではありませんよ、本生マグロだいっ

サイコロ状に切ってから、熱湯を回しかけまして~、
メープルシロップ・本味醂・醤油・しょうがすこで、
保存目的、ちょい濃い目の味付けをして煮ましたよ。


食後でしたが、一切れ、二切れ、、、味見をばっっ♪


めっさめさ美味~~~~~!


素材の良さはモチロンの、モチモチモチロンのこと!
やっぱりメープルシロップの奥深~い優しい甘さと、
当店ご自慢のしょうがすこが味の決め手ではないか。

あぁ~~これを私ひとりで食べるのは勿体ないデス。

それこそ本当に、社長や私の父にお届けしたいッス。

元気のない人、元気いっぱいの人も、きっときっと、
このマグロ煮付けを食べたら笑顔になりますから~!


あ・・・ついでに、私の梅干もご一緒に如何かしら。

梅干だけは社長にも父親にも届けているものの、、、
塩っ辛いのが良くないのか、なかなか喜ばれませぬ


──────────

もうひとつ残っていた宿題が、、、トラウトハラミ!

チリ産のが199円。(これも間違いなく、半額品也)




だ~~け~~ど~~、食べ切らないため塩麹漬けに。


燻製・・・という手もあるかなっ!と考え中でして♪


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

季節のにぎり寿司(中トロ入り)

2013-06-27 | たべもん
雨・・・


やる気のない日は、オークワさんにお任せで、
今夜は水産コーナーの美味しいにぎり寿司を。





『季節のにぎり寿司(中トロ入り)598円なり。

の、半額で299円なり。


右から順番に食べまして。

イカ→海老→イクラ→サーモン→サヨリ→中トロ。

旨かったぁぁああああ


野菜は昨日のツルナを食べ、、、
海老マヨなんてのも気紛れに作ってみましたが、
写真を撮っておりまへんでした。


そして食後に宿題を頑張るつもりが、、、
サンドウィッチマンのラジオの時間が気になり、
いろんなことを放置で、2階の自室へ

なので宿題のモロモロは明日、、、また、、、


ここのところは梅仕事に夢中でしたから、
宿題をあまり作らずで冷蔵庫内が、ガラ~~ン。

あるのは、チルド室に買い溜め過ぎた半額納豆、
春から作りまくっているカラスミたちやら、、、
【北の便り 塩辛】の半額品が1本半!!!!!


あぁ~~またまた『ジャガ塩辛サラダ』を作る?

●大人に捧げる、ポテトサラダ●



そうしてうちの父よりも今、深刻な病状なのが、
会社の社長・・・父よりも一回りほど若いのに、
2年前でしたか、ガンがわかってから不安定です。

が、パワフルな精神力の持ち主故に、克服して。

しかし、しかし、しかし、、、最近はガリガリ。


食べられないというから、不安でなりませぬ~。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

うちの保存食アレコレ

2013-06-25 | うめのもん
昨夜は遅くまで梅仕事、、、

で、無事に終了!(と言っても前半戦・・・)





梅干用に漬け込んだのは、、、

●和歌山県産・3L南高梅5kg
●岐阜県産・南高梅20kg
●福井県産・紅映梅10kg

の、以上35kg分に落ち着きました。
(梅干用に関しては、昨年の5kg増)


毎年あっちこっちへお配りをしますから、
それだけで2~3kgはアッという間に消費します。
なので10kg程度を仕込んでいたのでは、
私の今と老後の分が不安になります、、、

結果、漬込む量が年々、うなぎのぼりに。

けど今年は梅の豊作でか~な~り~助かりました。
昨年は不作にも関わらず、30kgを仕込んで、、、
ザックリとした計算上では今年の3倍の出費かと。

しかし皮肉なことに、不作年の梅は味がエエのか?

・・・勝手に私、そんな気がするだけでしょうか?


──────────

さてさてさて、梅仕事前半戦の闘いを終えて今夜、
前から作りたかった、『ねぎがらし』の仕込みを。

オークワさんの産直コーナーで立派な青葱を見て。

ちゃんと刻めばよかったんですけれども、
ややお疲れ気味ってのもアリ~~で、
自家製の鷹の爪と一緒に、フードプロセッサーで、
ガーーーーーガーーーーーッ。


そこへこれまた自家製・山椒醤油を加えて完成~。




●オイシイ春の特集●

昨年、ようちゃんばあばさんに教えて頂きまして、
作ったのはいいけど山椒醤油、使い途がなくって

うなぎ、、、高くて食べられないから、、、


それを今夜は、冷蔵庫の野菜室にあった?!
トミーさんで買うて忘れていたツルナを発見して、
ふぃ~~~っ、ロープ!ロープ!と救済活動をば。
サッと茹でて、ねぎがらし山椒醤油で味付けデス。





しっかし、これだけではちょい辛そ~~ですから、
もうイッチョ、当店自慢のプラムソースをプラス。

味見をしませんでしたが、いいのではないかな~。


作り置きおかずストックを確保ダ!


──────────


で、、、もうイッチョのお宿題がございましたわ。




オークワさん、、、ま~たシイラを仕入れなさり、
真子がありますがな~!自動的に買いますがな~!


前回のシイラ真子は、塩漬け→酒漬けを経てから、
昨日から冷蔵庫内での乾燥中でありましてですね。

こちとらぁ~~忙しいんですよ、地味~~に。。。


んで前回、「ならばシイラの刺身が?」と期待の、
鉄砲玉の言葉を思ひ出して探しましたけれども~、
あるのはシイラの切身のみで、刺身はナッシング。



で、そんなこたぁ~~ど~~でもいい私でして!!


もっともっと気になっていたことがございまして


魚の真子をからすみ加工にする際、まずは塩漬け。

・・・ですが、そこを梅酢漬けにしたらDOかと

暫く前から思っていたことでした!!なのに、、、
やる度に忘れちまって、やっと今夜、いざ、実行!






一週間の梅酢漬け後→日本酒漬けにチャレンジを。

漬けたのが赤梅酢ですから、赤く染まるでしょう。

私、、、昔にスペイン土産に頂いた、カラスミが、
なんでか表面が赤かったのを思ひ出し、不思議で。
アレは着色料の赤色かと思われますが、赤梅酢で、
赤色ならば問題ないでしょーー。


今回は、これでちょっと、試してみます♪



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ



今年最後の梅の実ちゃん

2013-06-25 | うめのもん
今まで一度も病気も入院もしたことのない、
私の父が遂にダウン!

そりゃ~~もう80歳を越えちまっていますから、
ガタがきても不思議ではなく、
寧ろ今まで健康体で過せていたことに、感謝~。
甘いものは好きでも、それほども食べず、
お酒は全然ダメで、ご飯と漬物があればいい人。

しかし本人、突然の入院生活に凹んでいるようで、
泣きべその電話をしてきまして、、、
私、来月から実家へ仕送りをするハメに・・・


仕送りをして欲しいのは私の方なのになぁあああ!
・・・いえ、ウソです、私は私でちゃんとします。


──────────


そんなことですから今日は少し気持ちが重くって、
それでも私、昼休みにザ・ビッグへ行きますれば、
まだ残っていた、群馬県産・白加賀を買っちまう。

今日も1kgだけ。

・・・で、この白加賀で今年の最後。約束します。


「今年、46.6kg!過去最高記録!!」と、
職場のノムさんに言いますれば、、、


ノ:えっ?太ったの~~?!
私:何が?・・・太ってへん、梅の量やわ。
ノ:何???
私:今年の私の梅の最高記録!!
ノ:あ、、、そ、、、そう?梅?
私:第一、私、体重が40キロ台なんて有り得へん!
  余裕で50キロを超えているしっ!!
ノ:そうなの?50キロもあるの?!

ありますがな、ありますがな、、、

太い人から見ると、このカラダが小さく映るのか。


そう言われてみますと、私の今後の目標ーーー、
自分の体重以上の梅と戯れたく御座候。
そう、、、これまでは体重以下の梅で必死でした。





●白加賀梅 1kg
●氷砂糖 1kg
●ぶどうとブルーベリーの酢 350ml


ワインレッドの梅サワー仕込み♪楽しみ~~~!!





米酢の梅サワーよりも美味しそう






向うに見えるのは、先週の金曜日の紅映梅。

ステキ過ぎる芳香を放ち、漬け時を待機中。


5粒、アウトな実があって、サヨナラ~~して、
残りのほぼ10kgを塩漬けしまっす。


これでひとまず片付いた、今年の梅仕事!!!!!


お次ぎは、土用干し♪



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ



キラキラと輝く、梅シロップ

2013-06-23 | うめのもん
あ"~~~~~むしゃくしゃしまっする!!!!!

今朝は早起きをして、とっとと所用を済ませて、
赤紫蘇を求めて、いざJAへーーーーーっ


・・・の筈が。

社用車のキーが見当たりませぬ。。。なんでや?


犯人は鉄砲玉です。本当ならばリビングにある、
クルマのキーをヤツは自室に隠し持ち、朝寝坊。
昼前になっても起きてきやがらねぇぇえええ!!


必殺仕事人がいたら、お仕事を依頼したい気分。


この恨みつらみ、、、どう処理いたしやしょう?


──────────

ヤツの待ち時間、腐っているのも腹立たしくて、
昨日の群馬県産・白加賀梅をシロップ漬けに~~






ガラス瓶の余裕がありますから、先に漬けていた、
不細工梅の上に追加をして、、、

●不細工なカワイイ~~青梅●


不細工×超ベッピンさん混合漬けの梅シロップに♪

梅の都合に合わせる時もあるし、私の都合で動き、
永いこと梅仕事に携わっておりますと、自由自在。


・・・そう、それはそれは永い道のりでした、私。


イメージしたように出来ずに、四苦八苦した昔々。
(今になってみりゃ~、その四苦八苦時代も宝!)


ちょ~~~っと自慢話がしつこいようですけれど、
不細工梅をくださった、トラック運転手Kさんが、
これまたまたしつこく!私の梅干の感想を、、、、

「何十年ぶりかに食べたよ、あんな梅干!」って♪

いやぁ~~~、嬉しいったらありゃ~~しません。
何十年前に食べた美味しい梅干も気になりますが。


・・・そもそも私、スーパーで売られている梅干、
本当に興味がなくて(例えそれが半額品でも!)、
きっと幼い頃に本当の梅干の味を知ったのでせう。
んが、母は梅干を作りませんし作り方を知らぬ人。


では、、、誰が?私に???


●Sちゃんのお母さん●


正しくは、Sちゃんのお母さんの梅干ではなくって、
Sちゃんのお婆さんの梅干を食べて育った私でした♪

美味しくて、、、その味を目指してきたように思ふ。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

群馬県産・白加賀さん、コンニチハ!

2013-06-22 | うめのもん
三日間よう降り続いた雨が上がって、
陽射しは強いものの、ちょっぴり涼しい土曜日。

今日は会社での健診の日でした。

毎年、良い結果が出ないのが当たり前の私ゃ~、
この日が憂鬱で憂鬱で、、、
前日の昨夜はモチロン!アルコール抜き!!
トマトジュースを飲んで、、、内臓の大掃除?!

なのに、年中無休で飲酒を欠かさぬ鉄砲玉など、
健診で引っ掛かったことがないと言うからナゾ。
食べているものにしても、ヤツの方がジャンク。
なのに、、、なのに、、、何、この個体差はっ?
(そもそも鉄砲玉は、医者とは無縁の人らしい)


見たくもない結果が出るのは、数週間後ですが、
すぐにわかったマズイ結果は、やっぱり高血圧。
べらぼうに高いワケではありませんけれども~。


一方、私よりも10歳以上年下の坂本冬美似さん、
子供の頃から、低血圧&低体温とのことでして、
彼女の上の血圧と、私の下の血圧がほぼ同じ?!

(私は体温、高い方かな~~?と思われまする)


こればっかりは他人と比べても仕方がないかな。


それよりも違うチャンネルで悩んでいた人が?!

・・・ノムさんでした。体重を知るのが憂鬱と?
やっ、そこは見た目まんまの数字しか出ません。


──────────

そんなこんなの本日は、またまた昼休みに行き、
ザ・ビッグで梅調査他、イロイロ。


追熟中の紅映梅ですが、ただ単に放置をすると、
実の表面の水分が抜けますから、
霧吹きで水を掛けてやりましょ~~ちう情報を
知った昨夜・・・

霧吹き、霧吹き、、、って、霧吹きがアホアホ。

百均で数年前に買うた霧吹きが、、、お陀仏で。

ですから、ザ・ビッグで新たな霧吹きを買うて。





400円近くした霧吹きで、シュポシュポ。
愛を込めて、シュポシュポ。

水分を上げるホースが、蛇腹状の日本製。


で、、、見てしもーーーた!群馬県産の!!!!!





1000%白加賀、キロ297円。1kgだけお買い上げ。


カホリよろし~~~♪


梅の産地が北上中ですね。
この1kgは、シロップ予定。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

優しい気持ちで、紅映梅

2013-06-21 | うめのもん
昼休みにノムさんが紅映梅を4kg、買いまして。
「何に加工をしようかなぁ~~♪」と嬉しそう。

もしアレならば私も一緒に乗せて行くけど?と、
優しいノムさんでしたが、
一緒に行って買うたところで、寮まで運べず

でも後で、そのことを知ったトラック運転手、
Kさんが「梅くらいトラックで運ぶよ~~」って?

皆、優しいなぁぁあ。
けど、会社のトラックで梅を運ぶのはどうかと?

そ、そ、そ~~、
そのトラック運転手Kさんに差し上げた私の梅干、
昨年産の4L南高梅ですから、大きさにも驚かれて、
「上手やね~~、私の口にピッタリの梅干やよ~」
と、たいへんありがたいお言葉を頂戴しましたよ


そんなことを聞くと、益々燃える梅仕事です。


ダメ元でこちらの工場へ内線をして、
鉄砲玉に相談を・・・


私:今日の夜ってクルマを使うん?
鉄:そやな~~買いもんに行きたいなぁ~~
私:そうか、、、でも私もちょっと使いたいねん。
鉄:ほな、アンタがこっちに戻るまで待ってるわ。


・・・ですって。(もっと嫌がられるかと思ったが)

ででで、本当に待っていてくれて、
「トミーさんで紅映梅の特売日やねん!」と言うと、
何も言わずにトミーさんへ連れて行ってくれまして。

もしかして今日は、世界中の人々が優しい日なのか。


夜だから残っているかどうかが心配、、、でしたが、
元々欲しかった数だけ、ちょうどの量が残っていて、
あ~~~やっぱり梅の神様が憑いているのだぁ~と♪





1袋2kg入りで、580円×5袋。

カートを押していますと、鉄砲玉の呆れた視線が~~


ちょーーーっとまだ青過ぎますから、
暫くは何もできますま~~い。
3つの段ボール箱に移して、追熟です。

それにしても昨年の紅映梅と比べると、
やけに青く、紅があまり見当たりません、、、

●梅の実を触りたい気持ち●


まぁ、いいかっ

これでもう今年の梅は終了かしらん。
(そう思うとこれまた寂しくなるのは何故だぁあ!)






写真、左上が岐阜県産・南高梅20kg。

右上が和歌山県産・3L南高梅5kg。

左下がKさんの不細工梅2.3kgで、梅シロップ。

右下がパープルクィーン1kg、愛知県産・梅1kg、
和歌山県産・見切り南高梅1kgで、梅サワー。


写真を撮り忘れたのが冷蔵庫にありまして、、、

ここの庭産・カリカリ小梅3.3kg。

和歌山県産・カリカリ古城梅1kg。


あ~~そ~そ~この、古城梅は難しい!!
もっとカリカリを期待していたのに、
試食をすると、結構フニッとなっています。
フニフニ古城梅と呼ぶ方が正しい



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

こも豆腐、ひじき、手羽先(他)

2013-06-20 | うめのもん
いよいよ明日、紅映梅の特売日!(焦る、、、)
職場のノムさんにその情報をこっそり伝えると、
「明日?!買いに行くわよ!!」ですって、、、

確か去年、ノムさんに教えたのは私でしたっけ。
で、食に関して新しいもん好きなノムさん的に、
興味津々なのでせう。ノムさんは自動車なので、
雨であろうが雪であろうが買い物も平気ですね。

で、もしも私が買うとすれば10kgコースかな~
と、これまた職場の坂本冬美似さんに言うたら、
「ビョーーキですかっ?」と突っ込まれました。

だって、、、どうせ漬けるのならば多い方がっ!


ところで先に仕込んである、5kgの紀州南高梅、
20kgの地元南高梅たち、それぞれ梅酢が上がり、
重石を軽ぅ~~くしてスタンバイ、おっけ~~。

日曜日にJAへ行って、紀州南高梅の方にだけは、
赤紫蘇をいれようか~~と企んでおりまっする。
赤紫蘇が入手出来れば・・・の話ですけれども。


──────────

そんなこんなの本日は、梅仕事から少し離れて、
フツ~~のお買い物と独食メニュ~~などをば。


今夜もオークワさんで。





前々から気になっていた、飛騨の『こも豆腐』!
ちょいお高い豆腐(250円くらいか?)なので、
気になりつつも買わなかったのが、今日は半額♪

煮物向きということで、同じく半額のひじきと、
ザックリと煮てやろ~~じゃ~~ないか~~!!

ちなみに長崎県産・生ひじきは、1パック50円♪






白だし+水+自家製プラムソースでコトコトコト。

こ~~ゆ~~素朴な煮物、ほっこりとしますなぁ。
自家製の七味唐辛子をふり掛け、頂きましたぁあ。


あとは、、、(半額)アルゼンチン産海老の刺身、
それから~それから~グリルで塩焼きをした、、、






鶏手羽先を、当店オリジナルの『ばじるすこ』で。

●引っ張るSCOシリーズ!第4弾!!●


手羽先も半額品で、久しぶりに食べて、ウマウマ。

半額三昧な、お夕飯、、、いいのか、このままで?


──────────


しかしこれは正規価格で買いましたョ。




『ぶどうとブルーベリーの酢』

すごーーく、すごーーく、お高くって、
350mlで、750円近いビックリ価格でしたけど、、、
原材料名が、葡萄果汁とブルーベリー果汁のみ。。。

スッパイの大好き、酢は当然、大好きですから~~、
この果汁酢が気になって気になって、
いつか半額になるのを待て酢"で、思い切りましたわ。


さて、何に使おうかしら~ん?(目的がないのかよ!)



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

不細工なカワイイ~~青梅

2013-06-19 | うめのもん
雨~~~~~っ





昨日の夕飯。オークワさんで買うた、
ネバネバ海鮮丼。199円。

この上に更に山形だしを載っけて♪


そしてゆうべは梅仕事でした。

同じ工場で働く、トラック運転手のKさんが
自宅の梅の実を届けてくださりまして。




それはそれは酸っぱそ~~~で、
歪で、アバタもエクボもソバカスもいっぱい、
100%梅干には不向きな不細工梅です。


「要らんかったら、ほかってよ~~」って。


例えどんなに不細工な梅であっても、
私が梅を捨てるなんて出来っこありますまい!

山盛り頂いたつもりが、、、量ってみると、
たったの2.3kgでしたわ。


さぁーーー、この不細工梅を何に加工しよう?


ゆうべは洗ってなり口を取り、そのまま追熟。

梅酒もいいかな~~と思いましたものの、
ザ・ビッグったら、ホワイトリカーが品切れ。
そういや~~塩の棚も空っぽで、
岐阜の皆さん、梅仕事に集中していますから?

仕方なく、氷砂糖だけを買うてきまして。。。





どっからどう見ても、本当に不細工で笑ってしまう。

トラック運転手のKさんには、不細工梅のお礼にと、
立派な(?)4L南高梅で漬けた梅干をたっくさん!
「食べてみて~~」と、お渡ししました。フフフッ

九州男児で酒飲みのKさん、、、
私の梅干を焼酎に入れたら最高でっせ~~~


今夜そのついでに梅干の入ったガラス瓶を空け、
Kさん梅で梅シロップを仕込みまっする。

梅と同量の氷砂糖と、米酢を少~~し加えます。
リンゴ酢の方がクセがなくて美味しいのですが、
買い置きがないため、米酢でヨシとしまっ酢!!





ガラス瓶をいちいち洗わずに使い回すのが私流。

洗うと殺菌が大変ですから、、、
塩っけの残ったままのガラス瓶でおっけ~です。
酢で洗おうかな~~とも思いましたが、省略っ。


他にも空けたい瓶が多数ありまして、、、
(中途半端に少量の梅干が入っている瓶など)
これからせっせと整理をしなくっ茶~~です。
大きなガラス瓶が増えるのがイヤで、、、

ででで、瓶が空けばまだもっと梅干を仕込めそう?


・・・えっ?


いや~~あの~~あの~~、
webチラシチェックをしますれば、今週の金曜日、
今年もまた、福井県産・紅映梅の特売が・・・?!


●可愛い可愛い紅映梅●


ところが金曜日、、、雨予報ですねぃ、、、
運べなければ、買えますま~~い

今年は無理ですかねぃぃいいい・・・梅の神様?



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

キラキラ輝く、黄色い宝石

2013-06-17 | うめのもん
昨日のうちに土曜日の3L南高梅は塩漬け、完了。

で、昨日のJA南高梅は今朝まで放置し、
本日早朝に塩漬けを完了。




リビングで一晩中、それはそれはうっとりとする、
素敵なカホリを放ってくれました。

見た目は、、、ソバカスだらけの梅ですが。。。



出勤をして、梅を漬けたことを人々に話すと、
量の多さに驚かれるワケでして、、、
「商売をしているって言われても仕方がない」とか。

だが、、、商売にしては少な過ぎると思いますけど?

そ、それに!私の将来の夢は、『梅干オバァ~』で、
その夢に一歩でも二歩でも近付くために、まだまだ、
まだまだまだまだ、まだヒヨッコな量なのでっすよ。



JAでは昨日、赤紫蘇も出回っていました。
そしてそれが飛ぶように売れていて、
(庭に梅の木のあるお宅が多いのでしょう)
私は買うチャンスを逃した次第・・・


ゆかりを作っても作っても食べ切らなくて、
なんだか勿体ないな~~の、私。
今年は白梅干でもいいか!と思ったり、思わなかったり。






手前、5kgの3L南高梅は、豆板醤が重石~~~~~。

梅の実の皮が破れるのが一番辛くって、
ギリギリで程々の重石を心掛けています。

その割には、超大雑把、、、






20kgコースのJA南高梅は、樽から溢れ、、、
漬物用のビニール袋がパンパンに?!

陶器のまともな重石(?)4つ(4kg)と、
水を入れた4リットルのペットボトル×2本で、
12kgの重石。これまた大雑把、、、


様子を見ての加減、、、
この辺りは、経験と勘が頼りです。


初心者の頃には、指南書を信じて従いまして、、、
その通りにすれば大丈夫!と、やってみるものの、
そんなに楽しくはなくやっていたように思います。
神経質に、神経質に、カビをビビっていた蒼い私。


コロッと楽しさに変わったのは、つい近年のこと。


昨日なんてア~タ、梅の実を洗い中エクスタシー♪

ゾクゾクッとしましたよ。
それはまるで、クックと接している時間のように、
梅の実が愛おしくて、最愛の友~~と感じて、、、
超~~気持ちイイ。


続けてきてヨカッタ~~と思いました。
そそ、それは梅仕事の度に感じています。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

岐阜県産・南高梅キタキタキターーーーッ

2013-06-16 | うめのもん
朝一で行動をしなくっ茶~~で、
寮の用事をとっとと済ませてから、鉄砲玉に、
「午前中、社用車を使うで!」と言い切り(強気)、
起きてきたばっかりの寝ぼけ眼のヤツは、
「うん、、、」とワケのわからん様子。


マッハゴーゴー(?)を走らせ、目指すはJA
(私の鼻息の凄まじさを想像してくだされぇぇぇえええええ)


そして予想通り!JAの店内は梅の実畑~~~~~

ステキ~ステキ~~宝石箱ではあ~りませんか


安いのはキロ180円から、、、高くても350円!

今年は梅の大当たり年と言うだけのことがあり、
可愛い梅の実が「買うて~~!漬けて~~!」と
大合唱をしているように見えてきて、忙すぃ~


それでなくてもアゲアゲだったテンションが、
上がって上がって舞い上がって


カートのカゴにガンガン積み込む私。(危険な状態)


と、その連鎖反応で?他の客も焦り始めたのか、、、
取り合いに近いバーゲンセール。ひぃ~~~~っ!!


数を数えつつ、20袋をゲット


で、レジに並び中の私のカート満載の梅の実を見た、
私の前に並んでいたオバサンが、『ブッ!』と吹き、
「お商売をされているの?」と聞きますがな~~


お商売っちゃ~お商売だが、、、(いや、違うやろ)


私:いいえ、個人的な趣味で、、、
オ:・・・えっ?!
私:安いですから、、、(キロ200円!!!!!)
オ:あら?ホント!何処にありました?
私:あそこのブースに、、、
オ:ちょ、私も取ってこ、、、(オバサン、離れた)


大慌てでオバサンが戻ってきて、
「250円のしか残ってなかった」と、一袋だけピッ!


その、釣られるお気持ち、わかりますけれども。。。






本日の大収穫、20袋=20kgの、こちら産・南高梅。

生産者は、梅村さんって・・・(誰やね~~ん?)



JAには、まだまだ気になる野菜がございましたが、
(韓国カボチャってのが・・・)
今日は気持ちの余裕がなくって、よう買いません。

落ち着きたい、とっとと寮に戻って落ち着こ~~。


──────────


さーーーーーっ、寮に戻りまして。


早速、梅を洗うで~~~~~~~~~~~






京都時代は一度に、せいぜい10kgが限界で、
風呂場でザブザブと洗っていたのが今は、、、
カメ子の水槽を使い、庭で洗いたい放題でっす。







洗う!洗う!洗う~~~~~っ!!!!!!



20kg梅を乾燥中に、昨日の5kgのを塩漬け・・・



ブログランキング・にほんブログ村へ