梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

刺身・丼・電気ポット

2012-10-31 | たべもん
残業と言うか、残業代の出ない会社なので、
ただのボランティア活動の日々。
(誰が喜ぶって、会社が喜ぶだけですな)

ま、明日一日働けば二連休♪ガンバローー。


帰り道が寒過ぎて、釣り人用ズボンを着用。
いや、あの、ゴム製のサロペットと違います。
岐阜へ来てすぐの頃に、釣具店で買った、
防寒着の上下セットのズボンで、ヌクヌク~。

今まで履く機会がありませんでしたが、
バイク用に活躍することでしょうよ~。
(上着は既にボロボロになっています)


見た目を気にしたらあきまへん。


そして今夜、
『自分からは見えないから、ぜんぜん大丈夫!』
と呪文をかけて、、、
モコモコ姿のままオークワさんに入ってゆきます。
(本当に、意外と何も気になりません・・・)

それよりも気になるのが、半額品!!




また買っちまったぃ、刺身。598円の半額です。

もれなくにぎり寿司も半額ですが、、、
今夜は歯を食いしばってスルーをしましたとさ。

何故なら何故なら、な、ぜ、な、ら、ば!!

昨夜の煮物が美味しくて、ご飯にぶっ掛けて、
丼にして食べたいーー気持ちが高ぶっていた私。




これです、これ。

見た目からは想像も出来ぬ旨さで、
ヌクヌクズボン姿の私と同じ?(えっ???)

旨しつゆの染みたご飯が、最高です。

お肉いらんですね、まじ。

食べているうちに、『玉子とじ』も気になり、
さすがにご飯もう一杯は無理ですけど、
強引に玉子とじを作り、具だけおかわり!!

結果、食べ過ぎ。。。危険です。。。


言い訳を書きますと、今日は2回目のがん検診で、
昼休みに会社を抜け出して保健センターへ行き、
昼食を食べるチャンスを失ったのでした。

夕方の休憩でサンドイッチを食べましたが、、、
そこからまだまだハードなボランティア残業で、
かなり腹ペコちゃんだったワケです。

って、誰に対しての言い訳なのか。

栄養満点、身も心も温まって、もうひと仕事!!

──────────




象印の電気ポット。14年選手。

冬の必需品でずーーーっと使ってきたんですが、
岐阜の水と言うか、ここの寮の井戸水が原因か?
ポットの内側に付着した汚れが酷くなってきて、
去年はこのポットをよう使わずに放置していて。

ところがやっぱり部屋に電気ポットがないと、
いちいち下へ降りて、、、って不便でねぃ。

14年選手を捨てて、新品を買うか、
それとも諦めずに14年選手をキレイにするか。

いっくら磨いても磨いても落ちなかった汚れ。

最後の手段に漂白剤を入れるかとも考えたが、
だが、だが、汚れよりも漂白剤の方がアウト?
いくらキレイになったとしても、
そのポットで沸かした湯を飲む自信がない。。。

私ゃ、合成洗剤をとても嫌う国の人ですからね。
(食物関係は、特に・・・ダメなんです・・・)


フト思い出した、コーヒーメーカーの取説です。
しかもそれを読んだのは20年以上も前でしたか。

えぇーーっと確かコーヒーメーカーの洗浄には、
レモン水を入れて沸かし、次は水だけで沸かす。
と、読んだ記憶から、試すだけ試してみようと、
レモン水の代わりにクエン酸+水を入れて沸騰。

1時間程そのままで置いて待ちませう。

期待をせずに中を見たら、大成功の巻!!!!!
水だけでの再沸騰をして、、、これで安心なり。

あぁ~~神様~~、電気ポットの神様~~(誰?)
これで今冬から自室で、焼酎のお湯割を飲めます♪
酔っ払い、恐怖の階段の往復をしなくて済みます♪


・・・クエン酸で落ちる汚れを、石けんで磨いても、
そりゃ~~キレイになる筈がありませんわよねぇえ!

もっと早く気が付きなさいよ、私!!


ブログランキング・にほんブログ村へ

ちょっとだけ御馳走の夜

2012-10-30 | たべもん
よーーーーー働きました。必死のパッチ!

頑張ったお陰で納期には間に合いそ~~。
と言いましても、闘いは明日も続きます。

ヒマな時は眠りたくなくても居眠り状態。
ですが、、、忙しいのが重なる時は大変。
しかし忙しい時こそ、冷静でいなくっ茶。

そしてしっかり睡眠と栄養をお忘れなく。


てなことで、今夜はオークワさん経由で、
普段よりもかなり遅めの時間にお買い物。

弁当・半額!
寿司・半額!
お惣菜・半額!
ひとり鍋・半額!
刺身・半額!

いや~~~食べ切れませんがな。(え?)

カゴを片手に私、店内を何周したことか!
超くたくたのカラダで!!!!!
頭ボーーーーっとしたまま!!!!!

ま、あの、普段でも半額で買える品はパス。
でで、滅多に買えぬものを狙うべきでしょ?




ちょっ、ちょ~~っとだけ、、、贅沢♪

●秋刀魚の押し寿司 398円の半額
●お刺身盛り合せ 698円の半額

計500円ちょっと。

他にもいろいろとお買い上げで、
今夜は珍しく1000円越えでした。
オークワさんでは1000円未満が殆どなのに。


その他の食では好みが合わぬ鉄砲玉ですが、
寿司と刺身に関してはほぼ同じでして。
今夜の私の寿司&刺身を見て、
「定価設定がやっぱり高いな、オークワ」と。

それは私もそう思うんですけど、、、
やっぱり他のスーパーのよりも美味しいです。

鮮魚コーナーの寿司を食べると、
その違いがハッキリとわかりますから。
銀シャリだけでも、めっちゃ美味しい!!
こ~ゆ~スーパーは貴重な存在だと思います。


遅くまで働いた日のご褒美に?
次回からの楽しみが出来ましたッ♪
(うちの会社は、サービス残業なのにか?!)


美味しい寿司&刺身で元気モリモリ。
500円ちょいで栄養を得た私、
『作り置きおかずを作ろう!』と気が湧いて。


残っていたキャベツ半分、人参2本。

ヨッシャーーー使おうではあ~りませんか!!




大鍋、ごった煮、、、ですが。(すんまへん)

●キャベツ 半玉(ザク切り)
●人参(大) 2本(2mm輪切り&半月切り)
●舞茸 2パック(細かくほぐす)
●糸コンニャク 2袋(アク抜き後、ザク切り)
●油麸 2本(1cm輪切り)

舞茸と糸コンは、今夜オークワさんで購入品。

キノコ類の豊富なオークワさんには、
『長良川まいたけ』があって、1パック98円。

糸コンはオークワブランドの一番安い、78円。


煮干粉と干しアミエビ、水、味醂、醤油で煮、
寿司&刺身で満腹でしたが、野菜も食べたし!


自家製・香り七味唐辛子を振って、、、
「頂きます♪」。




旨っ。ヤベッ。←食べ過ぎそうで。

肉類は入れていないのに、深い味わいの理由、
間違いなく油麸の存在ですなーーーーー。
あ~~んど、熟女のテクニック?(違うって)

代用としては、油揚げ、厚揚げ、さつま揚げ、
それらでもモチロンおっけ~~、おっけ~~。

仙台麸とも言われている宮城県産『油麩』は、
こちら岐阜でも滅多にお目に掛かれませぬ~。
岐阜に来てすぐには、簡単に入手が出来たが、
テレビでの話題から遠離って以来、入手困難。

だからさ、ま、油揚げでいいんですよきっと。

油揚げ。あまりにも身近過ぎて珍重が出来ず、
だけども身近なものを食べていていいと思う。

あとは、熟女のテクニックかな。(違うって)


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

ハロウィン、、、なのか、、、

2012-10-29 | みやげもん
超ハードで、忙し過ぎた月曜日。

ひとりで居残り、工場でシートの裁断作業。
しかし終わる目処が立たず、
明日の宿題にと残して帰ってきました。。。

そうして遅い帰り道の寒い事、寒い事。


買い物にも寄らずでしたから、
なんでもいい、カラダの温まるモノを!!
って、すぐに出来る『にゅうめん』です。
創味のだしでチャチャッと簡単に、
具は、昨日の蕗の葉の佃煮と玉子。

すっごい手抜きご飯でお恥ずかしいが、
(なので当然、写真などございません、、、)
手っ取り早くカラダを内側から温めたかった。

そろそろリビングに、要ガスファンヒーター!

そういった備品関係の設置係は鉄砲玉でして、
お願いをしておかねばなりますま~~い。。。

言わなければやってくれぬ人ですが、
頼むと、マメで行動の速いオッサンです。
そういや、もうひとり、ここで暮すと言っていた、
名古屋の営業マンはいつになれば来るのかしらん。


今朝、寝ぼけ眼でリビングに下り時に見た影。




何の影なのか???まったくの謎。

お化け?(ここん家、たま~~に出るようです♪)

私ゃ寝惚けていて、無意識に撮影をして忘れていて、
夜になってケータイから出てきた写真を見て、
『そ~~いや~~、写したっけかな~~』な記憶。


しかしこれ、、、




和製ジャックランタンっぽく見えなくもない?
(ジャックランタンの写真、勝手に拝借ごめん)

そ~~そ~~、ハロウィンでしたね。
イマイチ馴染みがありませんものの。

カボチャを売るには丁度いいイベントです。

今週は、ちと、料理をするのが厳しそうですが。




昨年、クックの鳥カゴに飾っていた百均リース。

ハロウィンが終われば、クリスマス。
クリスマスが終われば、お正月のリースを飾り、
その後は飾りものを忘れていました。。。反省。。。

っても、何かを飾ったところで、
クックにとっ茶~~、どうでもいい話なんですけど。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

いいカホリ~~蕗の葉の佃煮

2012-10-28 | たべもん
秋だけれども、蕗の葉で佃煮を作りましたよ。

どんだけ貧乏性やねんっ?!って、
常に動いていなければ気の済まぬ自分ですが。

しかも台所で!!!!!




蕗の茎は美味しい炊き込みご飯と化しまして、
残った葉っぱを茹でて半日程、水に晒します。

2~3回、その水を取り替えましたかな。

最初は黄色かった水が、もう黄色くなくなり、
『ヨッシャー!』と佃煮加工を開始でーーす。


葉っぱの水気をギュッと切り、細かく刻んで。




食品棚にあった、食べる小魚&塩ふきしいたけ♪

これらを加えてややリッチな佃煮を作りまっす。
『いつか、何かの時用のストック食材』でして。


雪平鍋に材料と調味料(本味醂+醤油)を入れて
ひたすらクツクツと、煮詰めるだけの佃煮です。




う、旨そ~~!!!!!(自画自賛タイムか?)

食べていないけど、旨くないワケがありません。
食べていないけど、ご飯が進むに違いないです。

ほわ~~んと香る、蕗のカホリ♪


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

イカ入りご馳走ご飯

2012-10-28 | たべもん
よう降りますなぁぁああ、雨、、、o(TヘTo)
明日は大丈夫かな?上がってくれますように。

さてさてさて!

美味しいご飯が出来ましたよッ♪




1パック199円のイカと、エリンギ、フキ、
自家製ゆかりの荒いのを入れて、
米三合、本みりん少々、、、

今日は無水鍋で炊き上げました!!


炊いて、蒸らして、混ぜて、、、




いろんなカホリが混ざって、イイ~感じに、
食欲をそそります。

フキは、ビッグで一束97円のを買ってきて、
(愛知県知多半島のが容易に入手出来ます)
葉と茎に分け、茎を塩で板ずりし、茹でて、
表面の筋を取り除き、5mmほどに切ります。

エリンギも細かく切って。

ゆかり(荒)は、炊く寸前の思い付きで追加。


フキの葉っぱは佃煮用に只今、アク抜き中!!




いつものように、ラップおにぎりにしま~っす。

これはいい習慣だなぁぁあ~~~と思う理由は、
何を隠そう、鉄砲玉の電子レンジを使えるから。

自分で買う気は、1mmたりともないというのに!

冷凍おにぎりが、僅か2~3分で炊き立てご飯!!
何を今更ですが、電子レンジって魔法の箱です。


おにぎりにして残ったご飯を、お夕飯で頂いて。




アンズ入りコールスローと、エビの玉子炒めと、
イカ入りご馳走ご飯♪ん~~~シアワセ~~~。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

根っこは胃袋へ、茎は窓辺へ、

2012-10-28 | たべもん
どよ~~~んと、超眠そ~~な空模様。。。

合羽を着てまでして、原チャリで大橋を越えて、
JAへ行こう!という気持ちにならず。

午前中に、ザ・ビッグでのみ買い物を済ませ。

その後は寮でクックと、の~~んびりでっす。


コールスローを作った時に、
産直人参を3本とも、根元で茎を切り離し、
(たぶんその方が人参的に日持ちがしそう!)
茎を台所の窓辺に並べましただよ。




容器はペットボトルの下半身(?)です。
上半身は、ビッグのリサイクルコーナーに。

こ~ゆ~のは、うちの母がよくやることで、
台所にいつも何かしらの野菜が、、、
と言っても、やっぱり人参が多いのかなーー、
時には大根、三葉とか、、、

そんな母の影響かしらん?私もついつい、、、
(母はペットボトルを使いませんけれど~)


JAへ行けぬストレス発散に?
昼間は台所でちょこちょこと宿題をします。

あの、ほら、イカなど。イカなど。イカなど。

エビにするか、イカにするか、
ギリギリまで悩んで、イカを選びましたとさ。
エビは玉子炒めにしておかずにしまっさーー。


で、イカの行方は夜にでもお披露目予定です。
(その他の下ごしらえが少々、ございましてん)




金時草の金ちゃん(?)、庭でぼちぼち育ち中。

でもやがて冬になっちまうと、枯れてしまうか?
その寸前で食べてやろ~~と思います。(鬼か)


もう10月も終わりの週でしょーー、寂しーーー。

もし今日が晴天ならば、収穫予定だった鷹の爪。




水やりの回数を控えております今日この頃。。。

まだ昨年の鷹の爪があって、、、この鷹の爪で、
プランター栽培は最後となります。


そうして来春は、ホウキソウの種蒔き予定ーー。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

宿題キャベツ、ドライアンズが大活躍

2012-10-28 | たべもん
一週間前に買ったデカ過ぎキャベツの半分、
ザクザクと刻んで刻んで刻んで、、、

産直人参一本は、千切り器でシリシリして。




結局のところは無難にコールスローになり。

しかしこれがビックリ仰天の旨さなのです!

味の決め手は趣味で買っていた(えっ?)、
トルコ産、無添加ドライアンズなのでした。
(ドライアンズ、キャベツよりも高いけど)





ワ~~~っと混ぜて、海賊版・おいしい酢。
たったそれだけの味付けで、ムシャムシャ!

砂糖を加えるよりか、効果的ではないか?の
ドライフルーツ。
今後、自家製を試してみたいところですなー。
でもアンズの生って見たことがあったかしら?

ま、アンズじゃ~なくてもいいとも思います。

レーズンでもプルーンでも。。。


酢豚にパイナップルとか、サフランライスに、
レーズンとかって、、、嫌う人々が多いケド、
あれは間違いなく、食わず嫌いだと思います。

ちう私も、冷麺にチェリーが大嫌いな人デス。

「神様、ごめんなさい!」って心の中で言い、
食べずに捨てたりもします。ごめんなさい!!
(アレは、味よりも赤過ぎるから嫌いなのだ)


しかしこの度のコールスロー+ドライアンズ。
・・・ヤバ過ぎに、超旨過ぎましてオススメ。
フルーティーな甘さがなんとも言えんのです。


もしアレなら、な~~に、細か過ぎに刻んで、
何かわからんように加えてみればバレませぬ?

自然な甘さが心地良い♪


残り、キャベツ半分と人参。。。ポトフかな。
今日は雨予報。ぎゃふん!JAへ行けやしない。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

イカとエビの行方も・・・

2012-10-27 | たべもん
土曜日は事務所の電話が鳴らない日なのです。
私ゃ~~超無駄にヒマヒマ時間を持て余す日。

そしてアメリカ人ルーさんがなんだかんだと
理由を付けて早退をする日でもありまする~。
親類の方々がお亡くなりになるのも必ず週末。

「病院へ行きますから」というのも土曜日で、
何処の病院が土曜日、しかも午後に診るのか?


そんな不思議がいっぱいの土曜日!!本日は、
超珍しく、ルーさんが定時まで居残りました。


本日出荷のややこしい加工物がチト多くって、
昨日からテンパリ中のミシン係りのノムさん。
本当に間に合わん!となって助けを求める前に
石橋を叩いてビビってしまうタイプっぽい人。

「助けて~~助けて~~」と、よく言います。

あいよ~助けますがな~~助けますがな~~!
だって今日は、土曜日ですからねっ!!!!!

てなワケで、本来の自分の仕事を片付け次第、
工場へ、工場へ、工場へ、ゴーーーーー♪
(徒歩30秒の距離ですけども)

ほぼ一日中、ミシンワークの私。楽しかった。

皆が必死で、間に合わせようと頑張る緊張感。

まるで学祭のようで(不謹慎でしょうか?)、
学生時代の記憶の血がメラメラと沸き上がり、
とにかく無言で、ミシン!ミシン!ミシン!!

自動車の運転はあんま好きではありませんが、
ミシンの運転は心底、大大好きでありまする。

──────────

無事に仕事は定時で終わりまして、、、
そんな充実した一日。あ?昼食ヌキでしたわ。

うーーー。うーーー。うーーー。

「おやつを食べ損ねたー!」ちうノムさんが、
タイムカードを押した後、オレオのクッキー、
「今日はありがとうね、はい、これ!!」と、
お駄賃を頂きまして、、、

8~9時間ぶりかに口に入れた食物の旨いこと!

そんな感じも学祭の記憶のノリと同じでした。


ひとりっきりでのモノ作りは大好きな私です。

が、大勢でワッ!とチカラの限りを尽くして、
瞬間的な集中力で取り組む作業、大好きです。

「絶対に、間に合わす!!」って勢いがねー。

ですから今日はしんどくても本当に楽しくて。


さてその後、待っていた個人的大きな現実が?


キャベツと人参以外に、待っていた宿題素材。




昨日で消費期限切れの、葱塩イカ・・・199円。

チルド室に詰め込み、眠らせておりまして。。。


まだまだ更に、もうイッチョ、、、




罪深いエビさん。同じく(半額品)、199円なり。


そ~~、いつもいつも自分で宿題を作っている私。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

キャベツと人参の行方

2012-10-26 | たべもん
キャベツがまだまだあるから、
なんとかならぬかーーー?と考え中、、、

考えながら行った、オークワさんで。




鮮魚コーナーのひとり鍋、199円と、
産直コーナーで人参3本入り120円♪

人参が一袋だけ残っていたのは、私のため!

野菜売場には産直ではない人参があったが、
産直の方が好きな私ですから~~。


そして帰ってきてからも、
キャベツの使い途を考え続けるのでした。
人参を買った時点で、いくつかの候補があり、
何れにするかが決まりませぬ。。。




モゴモゴと考えながら食べた、
魚河岸・寄せ鍋。

鶏セセリ肉を少しと、タマゴを追加しました。
(花型人参は鍋セットの中に入っていたもの)
がんもどきと秋鮭が美味しかったデーース!!


ででで、まーーーた増えてしもうた、アルミ鍋。

ガ━━Σ(゜Д゜|||)━━ン!!


──────────

さて、キャベツと人参。

台所にある材料だけで何が出来るかが問題です。

●コールスロー
●マカロニサラダ
●マカロニグラタン
●ミネストローネorポトフorシチュー

えぇ、マカロニもあるんですよね、、、
急いで使う必要はないものの。使ってもいいけど。

って言うか、候補が全て洋食屋さんメヌ~ですな。

って言うか、キャベツの宿題で悩んでいたのに私、
なんで人参も仲間入りにして?更に悩んでいる謎。

って言うか、まとめて大量に作ろうとしている?!

だとすれば、マカロニサラダとグラタンは却下か。
(チッ!、アルミ鍋の再利用計画は延期かよ~~)


ひとり暮らしのアナタ~、アナタならどうします?

そういやオークワさんには、『使い切り野菜』って
ほんの少量の切り分けや、パック詰め野菜があって、
本当に少ししか要らない人には便利なのでしょうが、
私、あ~~ゆ~~のをよう買わぬ性分なのですよね。

自ら敢えて!宿題を作っているんです、、、ナハハ。


つづく、、、(後日、また)


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

ホタテご飯、イカゲソ&筍炒め

2012-10-25 | たべもん
本日、歯医者の日で、就業時間30分前に早退。
少し早いだけで寒さが全然マシですなーーー。

さて歯医者さんへは、痛くて通うのではなく、
痛くならないで済むようにと、
定期的に行ってお手入れをして頂きまして、
お陰で歯の(歯茎の)調子がとてもヨイです。

待ち時間ゼロで、田舎の歯医者さんはステキ!

それに比べて京都市内の歯医者さんは何処も、
めっちゃ時間泥棒だったナ、、、と思いまふ。
予約をして行っても待たされまくっていたし。

(ノД`)・゜・。


次回は年末を予約。←歯医者が決めるのだが。

いつまでも丈夫な歯を大事にしなくっ茶~~、
食事を美味しく食べられませんからね~~~!

──────────

ゆうべ炊いておいた【ホタテご飯】。




オークワさんで買った味付けベビーホタテは、
毎度お世話になっている199円パックでして、
買うてから数日が過ぎ、、、

チルド室で眠らせておりましたが、
あまりにも気掛かりで、遂に炊込みご飯に♪

ホタテに見合う量の米を!と、三合分。

やや寝ぼけ眼気味での遅い時間の炊飯でしたから、
椅子に載って無水鍋を取って、落ちたらアカン!!
ので、背伸びをして取れる場所にある普通の鍋で。


私の炊飯履歴を、かなり大雑把に書き出しますと、

20代-----電器炊飯器→圧力鍋
30代-----圧力鍋→土鍋
40代-----土鍋→無水鍋→普通の鍋

気のせいか?逆行をしているような???

ま、いいんですけど。。。


ででで、ホタテご飯。
どれどれどれ~~?と、試食をした今朝、
ホタテの旨味がご飯に染みて、美味しいわ~~い。

味付けホタテですから、調味料は日本酒を少しで、
炊込みご飯と言いましても、かなり薄味仕立です。

いつものラップおにぎりにして(7個、出来て)、
うち、5個を冷凍保存。。。

──────────

そうしてもう1パック、同じ日に、
同じく味付けイカゲゾを買っていたんです。。。

消費期限を無視したまま、、、

これまた199円の宿題で、今夜中に調理をせんと!

いつだったかに『メンマを作ろう』と思って、
中国産の大きな茹で筍を買ってありまして、
でもなかなかメンマスイッチが入らずに今日まで。

『そやっ!ゲソと筍を炒めたら旨そ~~』って、
そう思い立ったのは大正解。




ゲソ大に合わせた乱切り筍と、チャチャッとチャオ。

2つの食感の違いを楽しめて、こりゃ~~イケます。

・・・そして食べ過ぎまひた。完食しちゃったぃ!!
(恐ろしや~~~)


ホタテご飯にしても、イカゲソ&筍炒めにしても、
間に合わせ調理で適当過ぎて、『で、何?』的な?

いや、あの、こんな感じです。熟女の日常食って。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

一生平安の裏話

2012-10-24 | みやげもん
今日はネタがないなーーーと思うていたら、
ケータイから写真が出てきました。
そういや、今日、工場で写したのでしたわ!

私の入社した3年前の頃には、
日本人半分、中国人半分という勢いでいた、
中国人たちの人数が激しく減ってゆき、、、
理由は、うちの社長の気紛れというか、、、

中国人たちは3年間限定で働きに来ていて、
半年毎に数人ずつ入れ替わってゆきます。

で、今も数名の中国人たちが働くものの、
その他の外国人が次第に増えているのです。

一時期ネパール人がドカーンと増えたかと思えば、
最近はインドネシア人、スリランカ人、ドイツ人、
フランス人、、、と、、、ここは何処?状態です。

中でもインドネシア人の男の子は日本に来て5年。
日本語、ペラペラ~~です。

にも関わらず、うちの会社のアメリカ人ルーさん
(日本人だがアメリカ暮らしが長く、
日本語が苦手で、英語が得意なオジサン)が、
インドネシア人に、話し掛けました。英語で!!

ル:Can you speak English?
イ:・・・ワタシ、エイゴ、ワカリマセーーン。

日本語で返されてしまったルーさん、、、黙る。


ま、そんな裏話は置いといて(う、裏話なのか)。

ケータイから出てきた、衝撃写真はコレ!!!!!




日本に来たばかりの中国人の女の子の室内履き。

間違いなく、100%、Made in China。

で、なんで靴の中敷きに、『一生平安』の刺繍?

こ、これはお宝だぁぁあああ!と、思わず撮影。

これはマジ裏話なんですけども、、、
あちらの工場の環境が汚過ぎて、室内履きも汚れ、
いくらなんでもこれはブログにアップ出来ぬわと、
私、新品同様にせっせと写真加工を、地味な努力!


この靴の持ち主は、まだ日本語がチンプンカンプン。

ある日、工場の責任者氏が彼女に話し掛けました。

責:今日は、暑いね!
中:アリガトーーゴザイマーーッス。

責任者氏、やっぱり黙りましたとさ。


それでも不思議と、3年間どっぷり日本で暮らせば、
中国人たちはそこそこの日常会話を覚えるんですよ。

発音も日本人と変わらぬレベルで話せるようになり、
私が入社した頃には日本語がイマイチ君だった数名、
日本語が通じるにつれ、、仲良くなったっちうのに、
再来月には母国へ帰るそうです。毎度、ウルウル~。

言葉だけではなく、元々かなり器用な彼らは、
技術をパクる身に付けるのも速くって。

ボヤボヤと働いている日本人とは、比べもんにならん。


──────────

と、書きながら思ひ出した、もうイッチョの裏話が?!

あちらの工場事務所と、休憩室の換気扇が壊れまして、
会社御用達の電気屋さんが本日、新品と交換にきた時。

「日本の有名メーカー品は、殆どが中国製なのに、
聞いたこともない日本のメーカー品が日本製で、、、、
逆に、メーカー品ではない日本製の方が安いんです」。

えぇーーーっ?

だんだんと、ワケがわからなくなってきましたョ。。。

それでお安い方の無名メーカーの換気扇を設置されて、
けど、それで正解なのかどうかなんて、わかりません!

有名メーカーの品が例え中国製であったとしても、
メーカー保証があればそれでいい話だと思いますから。

・・・壊れないのがイチバン!なのは言うまでもなく。


昨日の『サンラメラ』の話題、なんか逆流中カナ???


──────────

ど、どーーーでもエエわぃ。(エエのんかーーーーー?)

人類の希望は靴底の『一生平安』。これ然り。


簡単に壊れぬように、簡単に死なないようにと、
人々は努力をし続けているのだと信じなくっ茶。


しかも!豊かで満たされていたいものですから、
チーーート、厄介。




今夜、クックの可愛い顔撮影に成功でっす♪


この後、ホタテご飯を炊きまする深夜の私、、、


ブログランキング・にほんブログ村へ

寒いなら、暖めましょう、オカメインコ

2012-10-23 | みやげもん
今宵はまた一段と寒いです、、、

今夜もとことん残業覚悟で出勤をして、
午前中はデスクワーク、午後から肉体労働。
その肉体労働が長引くだろ~~な~~と、
それでもなんとか片付けてやるさ!!の私。


ところがだ!

なんてこったぃ???
『消えていなくなっちゃえばいいのに』と
日頃から超ーーー苦手で大嫌いだった男子が
(我がままで偉そうで、短気で顔も嫌い!)、
私がひとり黙々と働いているのを知ってか?
知らずか?私と一緒に作業をするから驚くど。

男子、重い材料を持ち上げたかと思うと、
いきなりそれを作業し易くバラし始め、
その姿が必死過ぎて、思わず私、、、

「コワイんですけど、、、」と呟く始末。
その時の男子は恥ずかしそうに苦笑い。


その男子の参加で仕事がサクッと終わって、
(残業はしたものの)昨日よりも早く寮へ。


あ、でもだからって男子のことは今も苦手で、
そ~~簡単に心を許しませんからねーーっだ。

しっかし風よりも読めぬ、他人の心・・・

そんな私は今朝、雨が降っていましたから、
合羽の重着で出勤をしたので、
化繊綿入りの上着は着込まずでした。
モコモコになっちまいますから。

そうしたら夜には雨が止み、
それでも合羽を着ればよかったんですけども、
めっちゃ薄着で帰ってきたのでした。。。

寒くて寒くて、異常に寒くて、震え上がって、
寮に辿り着いて暫くの間、カラダ中が痺れて。


嬉しかったのは、昨夜の失敗ロールキャベツ鍋。

ハフハフしつつ食べて、暖まること暖まること。
例えもしそれが、失敗の結果鍋だとしてもダ!!

そ~~そ~~ロールキャベツは近いうちに、
ぜひともリベンジ致したく御座候の私です。
キャベツの安いうちにやってみなくてはっっ。

──────────

夏はたまらん暑い2階の自室が、
今夜は凍え死にそ~~なくらい寒いです。。。

放鳥タイムを楽しむクックも寒そ~~でして。

『ちと、早いかな~?』とも思いましたけど、
出してきました、サンラメラ。(←暖房器具)




クックは昨冬、サンラメラのお世話になって、
最初の冬を無事に乗り切ることが出来ました。

京都で働いていた会社での私のプチバブル期、
一大決心の末に購入した、サンラメラちゃん。

火事も火傷も絶対にしないからっていう理由。

・・・でしたが私、火傷をしました、一昨年。

ま、大した火傷ではありませんでしたけど~。




設置して少しして、やっぱり野生の本能でか?
サンラメラの前で寛ぐクックなのでした。。。

な~~んかヌクイらしい。ここがいいらしい。

今ならば私、サンラメラをよう買わないです。
けど、あのプチバブル期に買っておいて正解?
クックと出合うためだったのかしら?と思ふ?


結局、一年間の半分程サンラメラのお世話に。




ところで私のプチバブル期っていつ???と、
無駄に(?)探せば見つかるものですな、、、

・・・7年前でした。2005年の今ごろでした。

そのまま調子良く生きてゆけるとは思わずに、
『買うなら今!』と決心をしたのでしょうね。

日本製の5年間保証が、いつの間にか切れて?

壊れていないからセーフ。ガンバレ、日本製。


ブログランキング・にほんブログ村へ

ロールキャベツ大失敗編

2012-10-22 | たべもん
ロールキャベツを作って、イイ感じに煮て、
って、、、そんなイメージを思い描き、、、

ところがアンタ!!!!!

キャベツを剥がすところから、いきなり失敗。

ギュッと固く巻かれたキャベツは、
葉がパリパリで上手く剥がせやしない。

春キャベツなら簡単なのにねぃ。残念です。。。

5枚くらい剥がしたところで諦め&開き直って、
手で葉を千切って鍋に放り込んでいきましたわ。

疲れていますから、深夜ですから、諦めが肝心。


パン粉と豆乳と溶き玉子と鶏挽肉を混ぜておいた、
ロールキャベツになる筈だったタネを、
一口サイズの真ん丸にして、鍋に加えていきます。
(見た目は鶏つくねだが、味はなんか違う筈)

春雨を戻してタネに加える予定だったのを、
普通に鍋にドサッと入れて・・・




ただの鍋やん?!

色の濃いピーマンが野菜室にあったから、
洗ってワイルドに加えてみましたとさー。

ロールキャベツが出来なかったので、
どうにでもなっちまえーーーーっ!!!!!


キャベツは剥いても剥いても大きいままで、
再び濡れたキッチンペーパーを芯に詰めて保存。
これはもうコールスロー行きですわな、きっと。


これで取り敢えず明日のお夕飯の準備が完了!!

大船に乗ったつもりで仕事をして、
安心して寮に戻ってくるがいい。
たぶん今週は、こんな感じで食い繋いでゆきそう。

明日もタノシイ残業が待っていますよ。。。

(ノД`)ハァ


ブログランキング・にほんブログ村へ

キャベツから産まれた赤ん坊

2012-10-21 | たべもん
いい天気です。とてもとても爽やかなりー。

ゆうべ書いたブログをケータイでチェック。
『あれれ???』アップしていないらしい。

書くだけ書いて満足をしたのか?(よくR事)

慌ててアップをしたのが本日の正午でした!
見てくださった方々、本当にごめんなさい。


今朝はいつもの日曜日通りに行動をした私。
ザ・ビッグで重たい買い物を済ませて、、、

鉄:JA日和やなーー!この後、行くんやろ?
私:うん、まぁな、、、

しかし私、ビッグで1玉(超大玉)キャベツ、
67円ちう有り得ぬ破格値で買っちまっただ!
『ひとりで食べ切れるのか?』の大きさの。

取り敢えず芯をくり抜き、湿らせた紙を詰め
新聞紙で包んでビニール袋に入れて野菜室。

デカ過ぎた宿題の重さにビビっちまっただ。




比較する対照がなくて大きさが伝わらない?

何処産なのだろう。
値段と大きさしか見なかったナ・・・

もうこのキャベツだけで、お腹がいっぱい。
これ以上の宿題が増えても困りますからと、
JAへよう動けません。っていうデカさです。

冷蔵庫の野菜室もこれだけで既に満員に!!


おでんを作った罪人は、おでんを食べ続け、
本日もようちゃん味噌で♪
何味で食べるのかは私の気分次第ですから、
おでんにしても、鍋にしても飽きないの事。

そのために予め、薄味で作っておくんです。

ででででで、本日の超特大キャベツさんは、
ロールキャベツ加工をしようかなっと思い、
おでんを食べ終えた頃に煮汁が残るでしょ。

その旨味たっぷりの煮汁でロールキャベツ!

いい考えでそ?と、ひとり勝手に自負です。

なもんで、鶏挽肉も買うてまいりましたわ。
玉葱もネ!(計算をしていたのか、私?!)


──────────

そんな平和な日曜日の昼下がり。。。

も~~さ~~消えたか~~?!と思っていた、
私の胃袋の支え&師匠のブログ!!
ちゃーーーんとお引越しをされていて、ホッ。

こちらです。→林弘子さん。

本気で泣きながら探しましたからねっ!!


ところで今日は『孫の日』という。
ソフトバンクの日ではないですよ?

じいちゃん&ばあちゃんの嬉しい日でして。

決して孫ではありませんが、うちの両親たち、
「お正月にクックちゃんと帰ってきてね」と
今から楽しみにしているとか、いないとか?




普段は夜にしか撮影が出来ずで、
昼間の明るい室内でのクックちん。カワイイ♪

今日は昼からずーーーっとイチャイチャです。

クックの羽から出る何かで、私がクシャミ!!
す、すると、ビビってカーテンレールへ避難。

でもすぐに私の側に戻ってくるんですけどね。




ステキでしょ?北島三郎似の鼻の穴が!!!!!


ブログランキング・にほんブログ村へ