梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

梅干メイン、きつね添え年越し蕎麦

2012-12-31 | うめのもん
皆さま、今年もありがとうございました!


鼻水ズルズル状態での大掃除を
なんとか無事に済ませることが出来て、
自室&寮内がとてもスッキリしました。
クックのカゴ×2つも超ピカピカです☆

そして掃除をしていたら、
洗濯物がたくさん出てきて、洗濯機を3回転!!

あらら~~~ま~~た、要リメイクのキルト?!

印度のアンティークのを洗ったらボロボロになり
それはそれは痛々しい姿になっちまい、、、
いきなり課題の多い2013年を迎えるハメに、、、


──────────

寮の中の空気が新しくなった感じで気持ち良く、
米麹を水でふやかしておきましたとさ。




年明けの楽しみにと、、、
米麹製コチュジャンを企んでいるのですケド、
お正月のうちに韓国産唐辛子が入手出来るか?
・・・それだけが問題です。

大垣市まで行けばなんとかなりますがのぉ~。

ところで元旦の明日は、京都へ向いますから、
あちらででも買い物が出来るわ~~~い!と、
一瞬だけ喜んでみたものの、クック連れやん?
ガーーーン、、、電車に乗るのが精いっぱい!


明日の今ごろの私は、実家で御馳走を食べて、
クックは両親にチヤホヤとされているのだな。


で、ま、韓国産唐辛子は明後日以降に考える。


今はとにかく今夜の紅白歌合戦に備えて、、、

「サンドウィッチマンが歌うねんで!!」と、
鉄砲玉相手に、鼻息荒く言う私に、
「どんだけサンド好きやねんな?!」て~。

・・・そう、近頃の私ゃ~~いつの間にやら、
サンドウィッチマン・ファンです。うふふっ。

夜中にこっそり観る(?)、You Tube動画、
何も考えずに爆笑のシアワセな時間でア~ル。
『ガソリンスタンド』が超面白い。オススメ。

──────────

さ、さ、紅白の始まる前に食べておこうかね♪

【年越し蕎麦】




私らしく?梅干メインの、きつね添えでっす。


麺も具も出汁もオイスィ~~。よいバランス。
腹ペコではなかったため、麺をやや少なめに。

用意をしていた乱れぎり乾麺、旨し旨し旨し。


寝る前にもう一杯、作って食べたいくらいダ。


でもでも今宵は絶対、紅白歌合戦に集中スル。
えぇ、観ながら食べたりは致しませんのこと。
その後は例年通り、近所の神社の初詣かなぁ。

観ながら呑んだりはするものですから私、、、
出来上がっていた時にどうか?読めますまい。


無理して出掛けて怪我をするの、想定内。。。

そーーーそーーー、来年の抱負、、、
病気もですけど、怪我に気を付けましょう!!


すべてが安全でありますようにと祈り、
くる年もまた、よろしくお願い申し上げます。


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捨てられぬボロボロのキルト、、、

2012-12-30 | ぬいもん
雨降りですが、気温は高めなのか、
夜までファンヒーターを点けませんでした。

今朝はテレビを観たかったので私、、、
リビングへ下りたのは9時を過ぎていて、
明日の蕎麦用の油揚げを煮ていますと(?)
鉄砲玉が超咳き込みつつやって来て、、、

「クッソーーー、アンタの風邪や、、、
アンタの風邪がワシに移った!ゲボッ」



既に昨日もヤバそ~~でしたが、更に悪化か。


因に私の風邪は、同じ事務所内で働いている、
アメリカ人のルーさん経由のウィルスです!!
あのオッサン、やたらと咳き込んでは、早退。
(休んでくれぬから・・・)


ま、私の熱は下がり、咳と鼻水のみの本日で、
気になっていた寮内の水回りを掃除しました。

玄関と自室は、ギリギリ明日の宿題にします。


そうして突如入ったスイッチがーーーーー?!




20数年前に縫ったキルトが、年月と使い過ぎで、
も~~ボロボロ~~~ですが、よう捨てられず。

なんとかしたいな~~と思い続けていたのだぁ。

いや、これまでも修繕しては騙し騙し使って、
(写真で隠れている部分、生地の傷みが激しい)
中綿がはみ出てきたので、そろそろ限界かと。

特別にチェック柄が好きというワケではなく、
昔々は取り敢えず洋裁ばかりをしていたら、
いつの間にか集まったチェック地のハギレ。
難しいことは出来ませんから、四角く縫い合せ、
裏地は安いコットン地を紅茶染めして使用。

小さめのベッドカバーサイズ。


さて、どうやってリメイクするか!ですわな。

今まで十分に使ってきたものですから、
面影を残す必要はありますま~~い。
まるで別人になったところで、全然おっけ~。

ですから私、このボロを別の生地で包み込み、
適当な布団っちくなものにしましょーーかと。


そこで思ひ出したのが、、、




洋裁大好き時代、人様から頂いた貴重な布で、
アイルランドのウール地。これ、高級品やっ!

「使わないから、何かに使って~~」と、、、
「えぇーーー?いいの~?」って感じで。。。
これまた、忘れもしない20年近く前のことで、
生地があまりにも珍しくて、私のお宝的存在。

いつか何かの時に使おう♪と、今日がその日。


ボロボロキルトは、これまで私を暖め続けて、
時には、私の部屋に泊りにきた友人を暖めて、
チクチクと若い頃に縫った拙いモノしたけど、
それを活かしつつ、引退をして貰う時期です。





どっちが裏で、どっちが表?!

元々のボロ・キルト地を半分に折って、使い、
その片面をアイルランド産・ウールで覆って。


あ、、、ち~っと説明が下手ですなぁ、、、?

只今、仮止め中で、明日の大掃除が済み次第、
続きをやろ~とイメージを膨らませています♪


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歳末大量生産!ワカメの佃煮!!

2012-12-29 | うめのもん
皆さま、大掃除は済みましたでしょーーか?

私はまだでーーーっす!

鉄砲玉は寮内の掃除機掛けをザックリとやり、
1階和室のゲストルーム(?)の模様替え等、
何やらガサゴソと頑張っていた様子でしたが。

私、休みに入った途端に風邪引きさんになり、
「気になる掃除は、明日か明後日にします」。


っても、寝込む程のしんどさではなかった為、
ここ数日間、胃袋の中で温めていた食品加工♪





鳴門産・塩蔵ワカメ。

ワケあり品でお買い得のため、
切らすことなく常備をしているお気に入り。

それを全部(500g)使いまっせ。(゜ロ゜)ギョェ

塩を流して、水で戻し、水切り中ーーーーー。

その後、やや細かく(1cmくらい?)にカット。


そして、、、



カタチがバラバラでお安い、国産・干し椎茸!!

本当はこれで『塩ふき椎茸』を作る予定でしたが
オークワさんで買ったふじっ子の『塩昆布』が、
食品棚に3袋も在庫があり(?!)、
も~~塩ふき系は要らんやろ~~~!ってことで。

大分県産の表示を見て、、、
『お?S君は無事に帰省中かな?』と思いました。
S君、てっきり福岡の人だと思い込んでいたら、
「じゃ、今から大分へ帰ります」と聞いた今朝、
『ありゃ?大分???』と知った次第でしただ。


さて、話を干し椎茸に戻しまして・・・




椎茸も水で戻しまして・・・
出来るだけ薄~~く刻んでおきます。

今回は使わぬ戻し汁、ペットボトルで保存デス。


微熱と鼻づまりでだんだんと辛くなってきた~。
けど、途中でヤメられませんから、続行します。


因に干し椎茸は、岐阜県産のを自分で干したの、
野菜室にいくらかあるのですが、
それはそれはカタチの美しい貴重品であるため、
とっておきのその日まで、よう使わぬ私でっす。





これは、つい最近製の干し椎茸。
野菜室に、もっともっと秘蔵品が眠っています♪


お次ぎに出番を待っていますのは、、、




(何年前のだ?)自家製・紅生姜なり。

もう既に紅色がかなり退色気味ではあるものの、
お味はしっかりと、超個性的な紅生姜がご健在。

今の在庫がなくなったら、また作ろうかと思う。


これまた細く、細~~く、刻んでおきましょう。


以上で、軸となる役者さんたちが揃いまして!!

さてさてさてっと、佃煮に仕上げていきますよ。


その他の脇役材料は、、、
かえりちりめん、白胡麻、鷹の爪、鰹節、、、
白胡麻と鷹の爪と鰹節は最後の最後に加えます。


そうして味付け。

キビ砂糖、日本酒、自家製のプラムソース、、、
それからそれから、赤梅酢も加えて味を〆~~。

プラムソース(原材料:梅ジャム+醤油+本味醂)、
クツクツと煮て味見をし、3回に分けて加えたか。




木杓子で絶えずかき混ぜ、1時間ほど煮詰め、、、

海苔の佃煮のようにトロントロンになるのを、
イメージしたワカメの佃煮です、け、ど、も?!

なかなか手強い、鳴門産のワカメさん。
ちぃ~~~~っとも溶けやしない。
フープロでガーーーーーーしてから作るべき??




煮沸消毒をした瓶に詰めて、脱気処理。

ありったけのガラス瓶がたったこれだけで、、、
これらは常温での長期保存用とします。


瓶に入り切らなかったのは、冷蔵庫保存用にと。




2タッパ。。。これも長く持つように思うんです。
水を加えていないのと、やや多めの鷹の爪効果で。


昼過ぎに終了をした佃煮作り。

やっぱりカラダがしんどーーーーーーいのでした。

午後は2階の部屋で寝て過しまして、
今日から休みでラッキーなのか、アンラッキーか?


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年末的食材探し

2012-12-28 | たべもん
仕事納め。お疲れ様でした~~。

年始は5日(土)からです。普通、7日からでしょ?
そ~ゆ~ところがうちの会社っぽいというか、
社長マジックと言いますか・・・


今日は午後から雨降りになったかと思えば、
みぞれになり、やがて本気の雪に変わりまして。

こちらまで帰るのがドキドキでしたが、
道路は意外と平気で、助かりました。
ので、ので、ので、ちょっと寄り道♪

今まで2回しか行ったことがないスーパー、
何か楽しい食材はないかと、探検!探検!





●三五八こうじ床
これは塩麹用に買いましたものの、、、
『しまった!』JAの産直のが安かったかな~。


●木曽路御岳そば
年越し蕎麦用。乱れづくりが旨そうですから。


●松山あげ
うちの父の故郷、愛媛県のお揚げさん。
ナゼか岐阜ではよく見かけるコレ、
前々から秘かに気になっていました。




●角麩(重曹無添加)
パッケージが何か変で気になったが・・・
まとめ値引で少~~しだけお買い得でした。

岐阜で初めて出合った『角麩』、私は大好き。

おでん、鍋物、煮物、田楽などなど、
クセがないので何にでもおっけ~~。
京都への帰省時の手土産にしています。。。

私ゃ試したことはありませんが、揚げ物や、
餅代わりにぜんざいやきな粉まぶしもイケルとか。
そうしてヘルシーときたもんだ。




●ナッツ類
こちらもまとめ値引品で、3袋。
アーモンド・クルミ・カシューナッツ。


●焼えび
中国産えびを国内加工したものらしい。
珍しかった&安かったため、衝動買い。
佃煮に使うか、煮物にするか・・・?!


●お子さまにぼし
カルシウム、カルシウム♪


先日のごまめ(田作り)を早くも完食した私。
また作るで~~!と、ノリノリです。

『ウッソーーー?』と驚かれるかも知れませんが、
あの日(4日前)に大量に作った、紅白なますも、
な、な、なんと残り1タッパという売れ行きです。

いえ、売れ行きも何も私ひとりで食べていますよ?

自分で作るから、自分好みの味付けにするからか、
『美味しい!美味しい!』って、お箸が止まらず。


──────────

昨夜から寮に、東京営業所のS君がお泊り中ーー。

東京営業所には別のオッサンもいるんですけど、
S君は来年から本社勤務になるんですって。。。

で、只今、岐阜県内で部屋探し中でして、
見つかるまでの間、ここでの寮暮らしをします。

元々は、今はなき九州営業所のS君でしたから、
あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、大変!!
なのに、S君は「楽しいですよ」と笑っています。

明日の朝、九州の実家へ帰省するそうです。

私は暫し自分の時間をエンジョイ後、
元旦の午前中に帰省予定。
ですから、明日は台所仕事に燃えまする~~~。


・・・あ!忘れ茶~~ならん、年賀状!!!!!


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今年の歯医者フィニッシュ

2012-12-27 | そのたのもん
本日は歯医者さんの日でしたーーー。

異常に使いまくった今年の医療費、
今日でジ・エンド!!!!!
(残り4日間、何事もなければ・・・ナムナムナム)

そして来年は出来るだけ使うことのないよう、
気を付けて生活をしていかなくっ茶~~です。
取合えず、次回の歯医者の予約は2月ですが。


いったいいくらぐらい使ったのでしょう。
来年になればわかるのが、空恐ろしや。。。

マンションのひとつでも買えたのでは?
いや、それはないやろ?

じゃ、新車は?
それもないやろ?!

ほな、寿司や刺身に換算したら?
それが一番、現実的な問題だ!!(そうなのか?)


私に比べて鉄砲玉は、スーゴーイーです。
今年どころか、まだ岐阜で一度たりとも、
医者にかかっていないのですから!鉄人か?

なのに毎月、給料から引かれる保険料に、
とてもとても不満をお持ちのようで。

私のような人がいるからだと、嘆くのです。

ど、ど、どうもすんません、、、




健康第一


来年は、怪我も病気も勘弁してくれィ~~。
くわばら~~くわばら~~。




そしてクックも元気で過せますように。

因にクックの今年一年間の病院代、500円也。
(病気じゃなかったので、初診料のみでした)


何度でも言おう!!

健康第一




そんな今年を反省しつつ、振り返りつつ、
それでも結果無事でオーライではないか?

懐以外、痛くはないのですから!!!!!

いえ、懐だってかろうじてセーフです!!
オークワさんのお陰!(ほ、ほんまか?)
大丈夫、、、年越しは出来そうですから。


本当のところ、深刻な問題は来年でして。





・・・と、
その前に今年まだやり残した事がっっ?!

ま、大晦日恒例の寮の大掃除はしますが。

毎年、毎年、ダラダラと忘れがちな・・・
年賀状ーーーーーっ。(書いていません)
年賀ハガキすら、用意出来ていない事実。

そりゃ~~友人&知人が、年々減る筈や。
それでなくても引越しが多いのにねぇ!!


今さら焦っても仕方がない(開き直り?)
焦らず、怪我せず、やるしかありまへん。


明日は仕事を最優先で片付けてきマッス。


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激冷えの夜のキムチ鍋

2012-12-26 | たべもん
今朝は道路が凍っていて、命懸けで出勤。
ギリギリセーフで遅刻を免れたものの!!
暫くは放心状態なのでした。ふぅ~~~。

帰りは帰りで、寒さが超痛いのです。。。

レギンス&ネックウォーマーが要ります。
というワケで、押入をガサゴソガサゴソ。

あ~~んど、靴下の2枚重ねでイクか?!


そして今週は弁当を持参しているものの、
(寒くて昼休み、ウロウロと出来なくて)
小タッパに詰めた、紅白なます&ごまめ。

寒いわ、冷たいわ、パワー不足やわ。。。


帰り、オークワさんに寄りまして、
半額品を片っ端から買うでそ。←イヤな客

寮に戻ったら鍋を作って食べること以外、
何も考えられな~~い私でした。




たーーーっぷりとある自家製キムチで、
『キムチ鍋』!!

写真の、白い湯気っぽいものは演出です、ごめん。


●ペチュキムチ(まだ酸っぱくない)
●夏に漬けたかりもり瓜キムチ(まだあった?!)
●鶏肉(半額)
●鱈(半額)
●ハマチのカマ(半額、50円!!!!!)
●ロール白菜(残り物)
●魚肉ソーセージ(ロール白菜の残り)
●クリスマスチキン(残り物)
●絹ごし豆腐(2割引)
●もやし(安い!)
●エノキ(安い!)
●舞茸(安い!)


水+イチビキの白出汁で煮込みます。。。


正統派チゲとは程遠い、適当鍋ですが、
こんなものでもハフハフと食べると、
凍え切ったカラダが芯から温まって、
クハァーーーと飲む発泡酒がシアワセ!!


なので、ちょっと食べ過ぎたかしら~ん。


(毎度のこと)大鍋で作ったキムチ鍋は、
えぇ、モチロン明日も続きます。大丈夫。
・・・ナニが大丈夫ナノ???

──────────

さて、そんないい加減なキムチ鍋を食べつつ、
このブログのコメ欄でも少し&巷でも話題の?

スンドゥブチゲ(순두부찌개)なるもの、、、

それが気になりまして。

コチュジャンを使うのですね。
只今、うちの冷蔵庫には韓国産のがあります。
今夜は使いませんでしたけれど。


で、そのコチュジャン。
そういや、ずぅーーーと前に作ったのでした。

写真が残っているカナ~~?と、
ハードディスクの中を探しましたら、、、

あ、あ、ありました。ラッキー♪(なのか?)




写真の情報を見ますと、ちょうど4年前です。

京都時代に昔々、韓国人婆さんから貰った、
婆さん特製コチュジャンの優しい美味しさに、
『自分でも出来るのか?』と思い、チャレンジ。


母の知人の婆さん、私ゃ一度も会った事がなく、
直接お会いして、レシピを聞く機会のないまま。


これはネットで調べて、最も簡単なレシピで、
米味噌+韓国唐辛子粉+キビ砂糖を、
確か弱火で練って作ったのです。(配合は失念)


これはこれで美味しかったですし、
贈った人からも喜ばれたり、反応がなかったりとか、
いろいろとありましたが、、、
韓国人婆さんのソレとは、別物の出来でありまして。

何が違うんやーーー?と、
本屋へ行く度にそれ関係の本を立ち読み、
自分の持っている韓国料理本を読み学習をし、、、
次第にいろんな事が見え隠れしてきた今日この頃。


この冬に、もう一度チャレンジしよ~と思いまふ♪


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オレのクリスマスツリー!!

2012-12-25 | そのたのもん
サンタクロースは、突然、我家へ出入りし、
幼い頃の私は、それは物語の中でしかなく、
「今夜、プレゼントを持って来るから」の、
親の言葉にまったく信用をしていなかった。

が・・・一夜明けた数十年前の本日の朝!!

本当にサンタクロースはプレゼントを届け、
私は最高の朝を迎えたのでした。Q~~~!

もう40年も前のお話。ちょっぴり白黒です。

サンタクロースは、その後も我家に来ては、
私の一番欲しいプレゼントを届け続けます。


私世代の人々の多くが経験をしたアレコレ。


やがてサンタクロースは来なくなりまして、
大人になり、背の高いか低いかしらんけど、
『恋人がサンタクロース♪』の甘い時代が。


それも徐々に過ぎ去りました昨今ですから、
クリスマスは、平日ダ。


なんやも~~面倒クチャイお年頃になって、
なんでもないクリスマスが、平和でイイ~。

降っていらないのに、雪がチラホラ・・・。


かーーーなーーーりーーー冷え込む本日!!


マウンテンパーカー、温い、温い、最高~。


*<(* ̄▽ ̄)ノ☆;:*:;☆




クック的にも本日は、平日なり。

うっかりとソソをした糞を食べて、
な~んもなかったことにしようとするしィ。


く、食うなっ!!!!!



プレゼントが何も届かなくても、
世の中がホワイトでなくっても、
例え仕事が忙しかったとしても、

メリークリスマス♪


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クリスマス・ギフ?まるで正月!

2012-12-24 | たべもん
メリークリスマス♪

ポカポカ陽気な岐阜のイヴでございます。
マウンテンパーカー、暖かい!!最高~。

なので釣人用の上着を洗濯しました。


鉄砲玉とザ・ビッグへ買い出しに行って、
産直野菜を仕入れましたから、
今日もJAはパスしておきます。寂しいけれど。




ゆうべ炊いておいた、ふりかけご飯。
年内に食べ切る分だけで、お米三合。

ふりかけは大根葉で作った自家製のが、
ふりかけ屋を開店したいくらいにありまふ。
作るのはいいが、食べる責任重大ですわ~~。


それから、こちらもゆうべ作っておきました、




ロール白菜。中身は魚肉ソーセージ。。。

メカジキ・ツナを作った時のスープを使って、
白菜がトロトロになるまで煮込みましたわよ。

白菜の内側に片栗粉を振って巻きましたから、
相当煮込んでもちゃんとロックンロール状態。
おでんの時にゼヒ、加えたい具でありまする。


今夜は、チルド室に寝かせてあるチキンを
オーブンで焼いて食べるとして・・・
(あ~~、そうそう、アボカドもあるのだ♪)

夕飯には困りますま~~い、ででで、
ビッグの産直野菜を使って何か作ろう!っと。


数日前までは福神漬の第二弾を!!と考えて、
今日も一応、大根と人参を買いましたものの、
前半戦は一気になくなった福神漬、なのに~、
なんだかんだで大タッパにたっぷりと残って。

来週、実家に持っていくには十分な量かな~。

てな事で福神漬を作っても残るでしょうから、
お正月前というのに、食べたくなった、、、




紅白なますッス!

お正月まで待っていられな~い、大好物ッス!

大根1本、人参(小)3本、柚子1個を使って、
3タッパ分も出来ましたが、何か???

白胡麻と、鷹の爪も入っています。

味付けは真面目に(?)キビ砂糖&米酢です。
(去年は、エスニック膾を作ったのでしたが)

毎年この時季に、坂本冬美似さんのお母上が、
それはそれは大量に仕込むという、なますを、
「今年も始まりましたよ~~」と聞いたから、
私の口の中がなますでたまら~~んかったダ。

「なますって美味しいですよね~」って会話、
お約束のように、言い合っている私たちです。


そ、れ、か、ら、、、


「なますは好きですが、田作りは嫌いです!」
そうキッパリと言い切る坂本冬美似女史。

なんでーー?なんでーー?美味しいのにーー。

「生臭くてダメです」ですって。ワカラ~ン。

私はなますと同じくらいにマジ大好きでっせ。


因に関西では田作りとは言わず、『ごまめ』♪

って話をノムさんに言いますと、
「あれ?田作りとごまめって同じものなの?」
『ごまめ』って言葉は聞いたことがあっても、
田作りとは別の何かだと思い込んでいたとか。


そ~~ゆ~~私も、料理本かナニかで初めて、
『田作り』という呼び名を知った時、
も~~~全然ピン!とこなくて、、、
「ごまめは、ごまめやろ!!」と、
ごまめの歯ぎしりでしたっけか???

岐阜では何処へ行っても『田作り』と言い、
親切に『たつくり』と平仮名で書かれていたり。

呼び慣れぬ私は、つい『たづくり』と濁りがち。


ん?なんか前置きが長引いていますか?ごめん。




紅白なますの勢いで作った『ごまめ』!!!!!

胡桃たっぷり入りです。


●食べる小魚 100g
●胡桃 120g
●キビ砂糖 大さじ5~6
●本味醂 大さじ3
●醤油 大さじ2
●日本酒 大さじ1.5

調味料は計量をしておりませんので、あしからず。


なますに続き、ごまめまで作っちまうと、
ここの寮の台所、すっかりお正月臭が漂いまふ~。


クリスマス・イヴやっちうのにねぇ。


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つけ麺とマウンテンパーカー

2012-12-23 | たべもん
のんびりと目覚めた連休一日目の朝。

お気の毒な鉄砲玉は既に出勤済みで、
この広い寮でノビノビ~~解放気分♪

そうして始まった、断髪式?!

シャンプーとドライアーが面倒で、
短く切りたかったのでございます。
(ところが美容院へ行くのが面倒!!)

な~~に、自分で切れば手っ取り早い。


かなり短く大変身。(20cm以上カット)

フフフ。これでシャンプーの節約になる。

そ、そこだったのか・・・


えぇ、実はつい最近、異常にお高い?
シャンプーを買いまして。
巷で評判の例のナニです。(何なのだ?)

近年までは全身、石けんオンリーだった私。
全身に限らず、炊事・洗濯・掃除も全て!!

が、シャンプーだけは石けんをヤメました。
20年以上もの間、根気よく使ってきたけど、
この年齢になってみて、私の髪質に合わず、
特に冬は、髪の乾燥が酷いのでありまする。

お手入れを怠っているからでしょうけれど。

──────────

って、スッキリサッパリ、オツムが軽~く、
ブランチに食べた『つけ麺』です。




具はもやしと豚肉と当店自慢の自家製キムチ。


この極太麺は、まじ旨いっ!!!!!

これまでの私、つけ麺は食わず嫌いというか、
別に興味がなくやり過ごしてきましたものの、
今後はもっと首を突っ込んでイコーーと思ふ。

て、よう考えたら、素麺やざる蕎麦もつけ麺。


ただ、、、流行りのつけ麺は、
熱いタレに冷たい麺を漬けて食べるのですな。


そして〆の『スープ割り』。




クゥーーーーー!これまた旨し。温まります。


お腹いっぱいになって、原チャリでお出掛け。


天気が良く、走っていて気持ちがイイわ~~。

通常の買い物は明日に回して今日は、
ちょっと遠回りをしてショッピング的な、、、




マウンテンパーカー&ショルダーバッグです♪

両方、ユニセックス品。←これ、女の特権ダ!

まず最初に紺色のバッグに釘付けになった私。
でもでも黄色のバッグも気になりました・・・
悩んで悩んで、汚れの目立たぬ紺色を選んで。


上着は、岐阜に来た初めての真冬にビビって、
釣人用の防寒着を買いましたが、
4回目の冬を過す只今、超~~ボロボロです。
袖口とか、特に激しくみっともない傷み様。

なもんで、新しいのが欲しかったのですが、
『また釣具店で探す?』という気にならず。

店内でこのマウンテンパーカーを見た瞬間、
『わっ、欲し~~~!』と思って、試着を。

サイズ的には大きいが、めっちゃ温い温い。
内側にモコモコの生地が付いている3WAY。

これなら冷たい岐阜の冬を乗越えられそう。

赤色好きで有名な私でありまするが(?)、
身に付けるものは、地味色ばっかりでっす。

目立ちたくない気持ちが働きますからか~?


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半額メカジキで作るツナ

2012-12-22 | たべもん
今日から3連休なのか、人々は。。。

私は明日から2連休。
鉄砲玉は明日の午後から1.5連休。

なんせ、休むのが嫌いな会社ですから~~。


さて今夜もドンキホーテに行って、
先週に見逃したモノモノを探してみようと、
ずぅーーーっと思っていたというのにィ!!
いつもの道をいつも通りに走ってしまうぅ。

「あっ!しまった!!」と気付いても、
既に、後戻りが不可。

まぁいいけど、、、

いつでも行けるもんね、、、


で、そのまま普段のコースでオークワさん。




『つけ麺の達人』というのが298円の半額。

食べた事はないが、試しに買ってみました。
ついでに鱈の身の切落しが、50円の半額?!
つけ麺の具にしよ~~と25円のをゲット!!

むむむ。侮れぬ『つけ麺の達人』旨いよ~。
モチモチ極太麺&濃厚魚介スープ、美味也。

2人前入りなので、明日も食べよ~~っと♪


・・・と言いますか、25円の鱈の身を売る?
そんなスーパー。←それがオークワさんだ。

料理をしない鉄砲玉にはわかりますま~い。

デリカが安くないとか、刺身がどうとかと、
その前にまずは自分で調理をしなさいよっ!
でで、魚を釣りに出掛けなさいよ!(え?)


や~~~、実は私、とても興味のある事が、
陶芸と釣りです。陶芸は昔、少し経験アリ。

釣りは子供の頃に2~3回のみ。海と釣り堀。

たま~に釣り番組を観ては、「やりてぇ」!
海の近くに住みたいなぁぁあ!憧れの憧れ。


魚もよう捌かんクセに。(鯵のみ捌けます)

そんな私に、やっぱり心強いオークワさん♪

鱈の切落し以外に見つけて、お買い上げの!




煮付け用メカジキ@和歌山県産。半額の品。

2パックを買って、計198円なり。ウヒョ~。


つけ麺の夕飯後に今夜は『ツナ』を作ります。

ここ暫く、作っていなかったですからねぇえ。
しかしメカジキで作るツナは初めてのような?
びん長マグロかキハダマグロで作る事が多し。




切身を一口サイズよりも小さめに切りまして、
月桂樹の葉を入れたコンソメスープで煮ます。


たった、それだけ。Σ(゜∀゜*)


一番小さいコンロに置いて火に掛けましたが、
なるべく沸騰をさせたくなかったからですが。

ががが、、、、、うっかり忘れてしまっただ。




ガーーーン!スープを濁らせてしまっただよ。

失敗は失敗として、軽~~く受け止めてから、
出来上がったツナは、缶詰よりもオイスィ~。




メカジキって美味しい魚なのですねぃ。

けど、妊婦や子供は食べない方がいいとか。


3タッパ分、冷めてから冷凍保存をしました。

濁ったスープは、なんなりと使い途アリです。
簡単に煮込みうどんに使うか or スープスパ?


──────────

一方で、そろそろ大根辛子漬の具合を見ます。

味見をしないまま今朝、ノムさんに差上げて、
その責任感もありィ~~~で、気になります。




まだイマイチ?味は薄いように感じたものの、
エエ感じの漬かり具合に、取り敢えず、ホッ。


たくさん漬けたキムチ、美味しい!美味しい!


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カボチャを買わなかった理由

2012-12-21 | たべもん
冬至ですねーーー。

カボチャを食べましたか?
私は食べておりませぬ、、、ちっ、、、


本日のお夕飯は、




酢牡蠣、キムチ納豆、福神漬。


柚子はノムさんが昼休みに、
皆に配って回っていた、頂き物です。
柚子風呂用なのか、お顔が歪んでいます。

カボチャを食べていないので、
せめて柚子風呂に、ゆっくりと入ろ~~♪


あーーー、あと、、、




カンパチのアラの塩焼きも食べました。


生牡蠣とカンパチのアラ、オークワさんで、
半額でしたからラッキー。
牡蠣は今季初ですな。大好きなんです。。。
フライも旨いが、やっぱり生が最高ダァ!!


そ、そ、そ、そ、そ、それから、、、

半額ではないが、オークワさんで安かった、
国産鶏手羽元の残り1パックを買いまして。

クリスマス用!タレに漬込んでおこうかと。




急な思い付きでありまして、めっちゃ適当。

生姜焼きのタレ+プラムソース+ナンプラー。
味が濃くなりそ~~かのぉ???
オーブンで焼く予定をしておりまふ。



ところで昨夜だったか?
普段はなんちゃらシックスでの買い物専門の、
鉄砲玉が珍しく「オークワに行ってきた」と。

で、「やっぱりアソコ、高いわ~!」との事。

しょっちゅうオークワさんを利用している私。
「でもふじっ子の塩昆布は安いで?」と言い、
パッと見は、そりゃ~~お高く感じるものの、
じっくりと付き合えば、いい買い物が出来る。

ところが基本、出来合い品しか買わぬヤツは、
「デリカも刺身も、とにかく高い!」らしい。

いえ、確かに、ヤツの言い分もわかるのです。


例えば本日。何処のスーパーでもカボチャは、
超目玉商品ではあ~~りませんかっ?
某地元スーパーでは100g19円です。北海道産。

なのになんでオークワさんは、100g39円なの?

しかもそれをまるでお買い得かのように、
派手なポップに堂々と書いて、、、売れるのか?

オークワさんで100g19円なら、きっと私、
今夜はカボチャ煮かカボチャサラダを食べた筈。
けど、わざわざ倍以上の値段のカボチャは、、、


お高いカボチャの代わりに買ってきた、アボカド。




2個で100円の見切品。

見切品を新しい袋に入れ直して、金テープ、、、
私、オークワさんのこういった売り方も好きです。

ででで、これまたクリスマス用に使う気まんまん。

醤油麹で食べると美味しいのだとかで、
聖夜にためしてガッテン!したいのでありまする。


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乾物と漬物の季節ですから

2012-12-20 | たべもん
一昨日の夜にオークワさんで買った、
半額のサンドウイッチを、、、




バイクのリアボックスに入れたまま忘れ、
今日の昼に食べましたが、大丈夫でした。
寧ろ、ザ・ビッグの安いサンドウイッチより、
こっちの方がかなり美味しかったです。(?)

がが、しかし自分で作った方がもっとお安く、
たぶん、、、美味しいハズですな。

夏くらいから、弁当を作らなくなった私。。。
(食欲が落ちて、昼抜きが続いたりしたせい)


こんなことじゃ~~イカン!のだが、
当分は作らないような気がします。ごめん!!



そしてコチラは、昨日購入の乾物たち。




ザ・ビッグで『食べる小魚』の大袋。100g入り。
もうすぐお正月~~♪と思うと、
急に食べたくなった、ごまめ(田作り)。

ですが、ごまめ用のカタクチイワシはお高く、
サイズはちょっぴり小さくなっても、
食べる小魚のカタクチイワシはお手頃価格。
これで十分では、あ~~りませんかっ。

ごまめって、美味しいですよね。大好きです♪


あ~~んど、先日の福神漬作りに使った、
ふじっ子の塩昆布。こちらも大袋入りですが、
ザ・ビッグで見ると、227円?!と、
オークワさんより29円も高いのを知りまして。

ゆうべ、わざわざオークワさんで再購入です。
(他にも、オークワさんで買い物をしましたが)

今後もふじっ子の塩昆布は、オークワさんダッ!


──────────




そ~~そ~~そ~~、今朝、
ノムさんが「福神漬、ありがと~~~」って、
「上手に作っているねぇ、お父さんが喜んで」。

それはそれはたいそうお喜び頂いて、ヨカッタ。


えぇーーっと、梅干、ラッキョウ、沢庵、柴漬、
辛子漬、福神漬、キムチ、、、とかとかとか~、

単に一度だけ作ってみる・・・なんてのと違い、
このままずぅーーーっとコツコツと作り続ける、
私が楽しみつつ、好きで、且つ、美味しくって、
それだけでいいし、それが大事なことかと思ふ。

とにかく好きで夢中になれることが嬉しいもの。


もうすぐクリスマスだってのに、漬物の話かよ?


そうなんです、クリスマス(次の連休)の予定、
ごまめと、福神漬の第二弾を計画中だったりと。


ちょ~~っと今、現実逃避気味だったとしても、
(社内がややこしいことになっていて、超辛い)
負のエネルギーに巻き込まれますまいと、必死。


何があっても前向きでいられますようにと、、、


そんな私に降りしきる冷たい雨の本日の帰り道。


さーーむーーいーー。それに加えて、超冷たい。


寮に帰ってから食べる『うどん』の事のみ想い、
途中で挫けることなく、無事に戻りましただよ。




【キムチ納豆うどん】

昨日たまたまオークワさんで買った、大粒納豆。

それを狂うぐらいにかき混ぜ、かき混ぜ、混ぜ!

自家製キムチと一緒にトッピング。

出汁はまだ、水炊きのが残っていてラッキー也。

美味しい!美味しい!美味しい!・・・なのに、


私の食べている横で鉄砲玉が不景気な話をする!


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クリスマス・クリスマス

2012-12-19 | たべもん



ちょーーーっぴり不景気な年の瀬のこの頃。

世の中はよい方向へ進んでいるのかしらん。
私ゃいろんな不安を抱えて生きているけど、
しかしなんの不安ひとつナイ方がおかしい?


職場で責任者氏と遅くまで話し込みまして、
寮に戻ったら戻ったで、鉄砲玉と話し合い、
やれやれ、、、日付が変わっちまいました。

眠いのですが、一応、更新だけしておこう。


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そーーそーー、昨日の福神漬は過去最高!!
(大根以外にアレコレと加えたのが初めて)
美味しくって、美味しくって、超自画自賛。

なので明日、職場のノムさんに持って行く♪


野菜を切るとか、漬け汁を煮詰めるとかの、
少しの手間は掛かりますが、作る価値アリ。

漬物のハードルって高い!って方にお勧め。

軽~い気持ちで作っても、大丈夫ですから。

甘いものをあまり好まぬ私が言うのでして。
(実際、本家本元レシピより糖分ひかえめ)
昨夜の私の半量でも、美味しく出来まっせ。


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今夜の、ズッコケ・クック。




何をしてカーテンレールからズッコケたか?

クックが「ギャーー!」と叫びましたから、
急遽、ケータイカメラで!撮影に成功です。


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手土産用、愉快でエコな福神漬

2012-12-17 | たべもん
只今エェーーーッと、ブログ冬休み中の、
ようちゃんばあばさんが、
臨時更新をしてくださいました先日、、、

大豊作の大根の保存食ってことで、
大根の佃煮をご紹介されていました。

そのレシピは、職場の坂本冬美似さんの
お母上から教えて頂いた、
『福神漬』とほぼ同じでしたから、
間違いなく美味しい筈だと思いまして、
私も久しぶりに作りたいなぁ~~と♪




こちら、坂本冬美似さんのお母上のを、
スキャンをしたレシピでございまする。

マイ冷蔵庫の側面にマグネットで貼付け、
いつでも作ることが出来ますからね~~。
そもそも、分量が覚え易くてステキです。


ようちゃんばあばさんの佃煮は、
塩ふき椎茸→塩昆布だったのと、
生姜が入っていないのと、
鰹節を加えられていたのでした。。。


そんな矢先の本日。

仕事帰りに寄ったオークワさんの産直コーナー。

細い細い大根が、1本50円なり♪
売場にはそれが3本ありまして、
見捨てることが出来ずに私、カゴに入れまふ~。





福神漬は大根の根っこだけを使うレシピですが、
今夜の私はせっかくだから、葉っぱも使います。

で、総重量を量ったら、1.8kgほどでした。。。

そういや野菜室にこれまた産直人参があります。
『加えちゃえ~~!加えちゃえ~~!』なのだ。

全部を合わせたら、ザックリと2kg分かな?と。




塩をして置く間、生姜を切ったり、
調味料を合わせたりして。

中国産椎茸を国内加工した塩ふき椎茸を使うより、
国産の塩昆布で出来る方が、私好みの福神漬かと。

せっかくの(?)自家製というのもありまして!!





生姜は私、国産のを安い時に買いまして塊のまま、
酢漬け保存をしておりまふ。林弘子さんのお知恵。

そうすっと、何年でも持つのですよね。


あと、市販塩昆布は今日、オークワさんで調べて、
最も添加物の少なそ~~なのを選びましたところ、
定番の『ふじっ子』なのでした。60g弱で198円。


本日の私の覚書。

●大根(皮付き根+葉) 1.8kg
●人参(皮付き) 2本
●生姜 2片
●ふじっ子・大袋 1袋
●醤油 150cc
●酢 150cc
●ザラメ 150g


調味料はケチり、レシピの1.5倍量に留めました。

でもでも十分だったと思いますので、おっけ~!





大タッパにたっぷりと出来上がりッイ!!!!!

これも日持ちしそ~ですから、実家に持ってこ♪


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野菜&キノコと塩麹鶏肉の水炊き

2012-12-16 | たべもん
醤油麦麹を大きな容器にお引越ししました。

数粒、味見をしてみて『ん~~美味しい』。




近々、野菜和えで食べてみようと思います♪



いい天気+気温が高く、選挙日和の日曜日。
風の強いのが玉に傷でした。

二週間ぶりに自動車を出してくれた鉄砲玉、
ザ・ビッグと反対方向の役場へ寄ってから、
その足でグル~~っと、ザ・ビッグへ、、、


ビッグ♪ビッグ♪ザ・ビッグ♪

今日は特別感謝デーで、全商品5%引き!!
あれを買わなきゃ~、これも買わなきゃ~。


ビッグの産直コーナーで大きな白菜を見て、
まーーーーーた買うてしもたーーーのです。

鉄:アンタ、どんだけ白菜が好きやねん?!
私;だって、、、美味しいやん?
鉄:なんぼ美味しいって、白菜ばっかりィ!
私:ほ、放っておいてくれる?

って、今日は自動車ですから調子に乗った?




本日の買い物分のごく一部ですけれど、、、

白菜と青葱と椎茸は岐阜県産。
エノキはお隣の長野県産。
葛切りは、私の大大大好物ーーーーーデス。


そんなワケで、今日もJAへは行かず仕舞い。
ちょっと残念ですが、買い過ぎ注意でして。


そ~う~し~て~~、水炊き開始しまっす!




材料を切りさえすれば出来る、水炊きが私、
鍋料理の中で一番!一番!好きなのだなぁ。

白菜は本当に大きかったですから、
外側の葉っぱを5枚を剥がして使いました。
残りは新聞紙で包んでビニール袋に入れて、
超~冷え冷えの洗濯場に保存しておきます。


特売日に買い、取り敢えず塩麹漬してある、
チルド室の鶏ムネ肉と鶏モモ肉の出番です。




白菜、青葱、人参、椎茸、エノキ、豆腐、
鶏肉、葛切り。

えぇ、そりゃ~も~美味しゅうございます。
最初は柚子胡椒だけで食べ、
おかわりは、柚子胡椒と塩ポン酢で。


しっかりと、明日の分を残しておきました。
(いえ、単に残っただけですが?)
雑炊にするか、うどんか、、、悩むところ。

が、ロール白菜というのも気になりまして、
南蛮味噌で食べると、めっちゃ旨そ~~~!

お鍋は、いいですね。ひとりでワクワク中。


──────────

昨日のYellow Bird、クック風にお化粧を!!





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