近所の店屋に続々と梅が並び始めました。
10キロ4900~5900円。
その横の奥の方にらっきょうがあって、
芽が出てましたが、1キロだけ買ってきました。
キロ298円なり。
↓
今年はらっきょう計画を立ててなかったのですが、
見てしまうと欲しく(漬けたく)なっちまいます。
ま、1キロくらいならモノの数ではありまへんけど。
さてさてさてさて、らっきょう漬けってのは、
人それぞれ、各家庭それぞれの漬け方があるようで。
私は初めて漬けた時の(14年前)やり方で、
美味しく上手に出来ましたものですから、
その方法を頑に守っておりまして。。。
何かの本を見てその通りにやったのが最初です。
ですから、『同じ作業』を繰り返してるだけで、
経験豊富な、らっきょう名人ではありまへ~ん。
あ、、、梅も然り、、、
って事で、まずは泥を洗い流しまひょ~~!
↓
1キロ15分ほどで洗い終えました。
次にこれを塩漬け(荒漬け)します。
↓
らっきょうの重量の15%の塩と、
らっきょうが漬かるくらいの水に漬けます。
芽も根も付いたままです。
適当な大きさの瓶がなかったので、
蓋付きのホーロー容器を使いました。(表面にラップ)
このまま一週間~10日、漬込みます。
この後の本漬けは、専ら【甘酢漬け】の私でしたが、
今回はイッチョ【梅酢漬け】にチャレンジしたいなぁと、、、
いや、一週間~10日後に気が変わって、
やっぱり甘酢漬けにするかも?知れまへんけどね。。。
10キロ4900~5900円。
その横の奥の方にらっきょうがあって、
芽が出てましたが、1キロだけ買ってきました。
キロ298円なり。
↓
今年はらっきょう計画を立ててなかったのですが、
見てしまうと欲しく(漬けたく)なっちまいます。
ま、1キロくらいならモノの数ではありまへんけど。
さてさてさてさて、らっきょう漬けってのは、
人それぞれ、各家庭それぞれの漬け方があるようで。
私は初めて漬けた時の(14年前)やり方で、
美味しく上手に出来ましたものですから、
その方法を頑に守っておりまして。。。
何かの本を見てその通りにやったのが最初です。
ですから、『同じ作業』を繰り返してるだけで、
経験豊富な、らっきょう名人ではありまへ~ん。
あ、、、梅も然り、、、
って事で、まずは泥を洗い流しまひょ~~!
↓
1キロ15分ほどで洗い終えました。
次にこれを塩漬け(荒漬け)します。
↓
らっきょうの重量の15%の塩と、
らっきょうが漬かるくらいの水に漬けます。
芽も根も付いたままです。
適当な大きさの瓶がなかったので、
蓋付きのホーロー容器を使いました。(表面にラップ)
このまま一週間~10日、漬込みます。
この後の本漬けは、専ら【甘酢漬け】の私でしたが、
今回はイッチョ【梅酢漬け】にチャレンジしたいなぁと、、、
いや、一週間~10日後に気が変わって、
やっぱり甘酢漬けにするかも?知れまへんけどね。。。