梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

しっかり朝食。のんびり酵母。

2012-01-31 | たべもん
朝、起きたら雪景色でビビリました。
ビビったので、いつもより早く出て、遠回りして出勤。

でも全然ビビる必要がなく、道路には雪がありません!

『ちっ、な~~んや、もう!!』と油断をしていたら、
会社の横の道でゆっくりと滑りました・・・ヒィ~~。

しかしまぁ、無傷で何よりでした。ヒヤッとしたけど。

──────────

さてさて今日は、珍しく朝ご飯写真でーーっす。




昨夜の情熱おでんを温めて。

スライスチーズを載せてみました。お味、バッチリです。
味が馴染んで、昨日よりグンと美味しくなっていて、
朝からモリモリと食べました。

おでんの横の、小さなおかずは、、、

辛子明太子・野沢菜漬け・小松菜ともやしのお浸し。

汁物がない~~!と、感じたアナタ!!
大丈夫です、おでんのお出汁がこれまた旨し。


朝からこんなにしっかりと食べたものですから、
『今日は弁当は要らんな』と判断しました。
最近、昼を食べない日がたま~~にあります。
弁当を作るのが面倒とか、体長不良とかじゃ~なく、
朝に食べ過ぎて、昼になっても腹が減らないだけでして。

えっ?午前中の私の、働き不足だから???
ま、ジィ~~っと座っているので、運動不足ですかねぃ。

ところでやっぱり!!!!!
ちと、塩分過多だった模様です。ガーーーン。
持参したお茶500ml2本、午前中で空になりましたとさ。

気を付けねば、、、高血圧。

──────────

そうしてこうして、酵母(パン種)。

もう4回はかけ継ぎをしたでしょーーか。

カホリはいいが、寒さが原因?(温度管理を怠っている!)
見た目、イマイチ元気がなさそうなんです。

それで今夜、5回目のかけ継ぎついでに、
今日のお弁当に入れる筈だったご飯(冷やご飯)を
加えてみることにしました。

※かけ継ぎ=小麦粉と酵母液を1:1で加えてゆく事。




その分、容器も大きいタッパにお引越し。


そしてどうでもいいが、上から見た図。



黒いのは、レーズンが混ざってしまったのでした。
邪魔ならばパン生地を作る時に、取り除きませう!


今週末に、このパン種でパンを作りたいなぁ~~と、
今のところの、一応、小さな目標です♪
今夜から、電気アンカで保温を始めました。
電気アンカ、本当はクック用に買うたのに、
このまま寒い季節、パンの発酵用に便利そう!


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情熱のおでん---世界はひとつ---

2012-01-30 | たべもん
この冬いちばんの寒気、、、くわばら~くわばら~。

今夜は【おでん】です。
でも普通のおでんとは違います。

仕事中、いろいろと考えていたのです。

最も闘いたかった食材は、、、
自家製キムチの汁なのでした。
いい味が出ているから、捨てたくはありません!
少しくらいなら、炒飯の味付けに使えるけども、
なんせ自家製、そこそこ大量に汁が残っていて。

仕事中、ず~~~っと考えました。


『そや!おでんの味付けに使おうではないかっ!!』

めっちゃイイ考えやと思いました。
赤いおでんって、素敵ですから~~♪

今日はかなり冴えているのか私(?)、
プラス、トマト缶も加えてみる作戦に!!!!!




大根や蒟蒻、練物の下ごしらえ後、
鍋に湯を沸かして、練物セットに添付されていた、
おでんの出汁を加えて、そこへ、キムチ汁とトマト缶。

トマト缶は、カットタイプのものをジュースごと使い、
沸騰寸前まで火を入れました。
それから具材をポンポンと入れて、
グラグラと沸かない程度の火加減で煮ていきます。

出汁の味見をして、もしも薄ければ塩を加えるところ、
薄くもなく、濃くもなく、ちょうどエエ味加減。

鶏肉も入っています。
売場で手羽元にするか、どうするかと悩んだ末、
手羽元と同じ値段の、骨付ぶつ切り肉があって、
3パックを買うてきました。国産の解凍品です。




キムチのピリ辛で奥深い味わいと、トマトの酸味&旨味。
なので、スープも旨しっ。

これは新すぃ~~おでんの登場でっす!!(大袈裟か?)

今夜は出来立てほやほやのを食べましたが、
一晩おいた明日の味が、とても楽しみです。

スライスチーズをトッピングして食べてみたい♪

自家製キムチなんて何処の家庭にでもあるワケがなく、
こんなの一般的ではないでしょうけれど、
市販のキムチの素で、似たようなものが出来ないかな?
(キムチの素を買うたことがないので、わかりません)


私のおでんのバリエーションがまたまた増えましたな。
●ナンプラーおでん
●ノーマル醤油出汁おでん
●あっさり塩おでん
●東海地方風、味噌おでん
●キムチトマトおでん

どれも間違いなく美味すぃ~~です。

でで、今回のキムチトマトおでんは、
自家製キムチを作った最終の〆の楽しみが出来ました!
これまでは、キムチ鍋しか能がなかったのですが。。。


そんなワケで、日本酒にもマッコリにもワインにも合う、
えぇ、きっと必ず合うでせう、情熱のおでんに乾杯~~♪


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ココロの休息日

2012-01-29 | たべもん
パンを焼かぬと決めた日曜日。
めっちゃイイ天気でしたっっ!




大根がよく乾いております。

紐から外れて落下しているのがあったので、
笊に移動して今日も干しているのです。

これで大根、3本分。

乾くと、ほんの少しになるのですねぃ。


そーーだ!洗濯場の漬物桶をチェックしたら、
白菜漬けと、野沢漬けに薄らと白い菌がっ?!

そっと、取れる分だけ取って、後は知らん顔~。
だって変なニホイがしなかったからへっちゃらダ。
『あ~~漬物が、乳酸発酵しているんやなぁ』と、
しみじみ~~ (*゜ー゜*)


午後はリビングのマッサージチェアーでうたた寝。

今日はボケ~~と平和に暮らしました。

料理は、、、
朝、SUKIYAKIうどんをガッツリ食べて(!)、
夜はSUKIYAKIオムライスを考えておりまふ。

それと!!
簡単過ぎてアレですが、お浸しを作りましたよ!



小松菜ともやし。

あ~~んど、前にノムさんから頂いた、鰹の醤油漬け。

なまぶしを醤油に漬けてあるみたいな感じで、
包丁では硬かったので、スライサーで削りました。

これが、ちょっとツナっぽくて、美味すぃ~~のです。

たぶんかなり上等品ではないでしょうーーーか?

全部をお浸しに使うのは勿体なくて、
半分残しておきました。
野沢菜漬けと一緒に、食べてみたいのです♪


さ~~SUKIYAKIオムライスを作ります。


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パン屋は明日、休業なり

2012-01-28 | たべもん
土曜日ーーーーーーっ。

朝ご飯で【ミニミニ・SUKIYAKI丼】を食べて、
お弁当に、【SUKIYAKI丼】を持って行ったら、
ぜ~~んぜんお腹が減らず、昼抜きにしました。

デデ、、、、生玉子を落として、チンして温め、
晩ご飯で【SUKIYAKI丼】を食べましたとさ~。

けどまだ余っているSUKIYAKI、、、
明日は、和風オムレツにでもリメイクしようか。


あ、で!で!で!明日はパンを焼きませんから!

三週連続で焼いたもので、ちょっと小休止だっ。
『パンをたくさん焼く』気合いは変わりません。

一方、只今のんびりと培養中の自家製酵母。。。
こいつを来週いっぱいで飛び立たせたいと思い、
つぎの日曜日のために、エリーゼのために、、、
一旦、エネルギーを蓄えようっちう作戦でっす。


そんなワケで、パンは焼かぬものの、
なんだかんだブログは綴ると思います、たぶん。


──────────

そして今朝のノムさん!!でした。

毎度、毎度の、コソコソ声で、、、
「モッテキタヨ~~」、って。

そんなにそんなに悪いことなのだろうか。
コソコソとしなくっ茶~~イケナイのか。
私は、マメに炭酸水作りをするノムさんの夫さん、
めっちゃイイと思いますし、自然な行為やと思う。

私:アリガトーーー!
ノ:今日のはあんまり美味しくないって。
私:ううん、ありがたく頂きます!!
ノ:放っておくと、お酢になるよ?
私:うん、うん、そうですよねーー。
  ・・・ハッ!いいこと、考えたッ!!
ノ:何?
私:ノムノム酒造を始めたら、どう?
ノ:ちょ、ちょっと!
私:・・・玄関に杉玉を吊るしたらエエねんわ!
ノ:あははっ!お、お父さんに言うておくね!




本日の、白い炭酸水。

シュワシュワーーッ。生きている酵母LOVE。
うぅ~~~ん、この発酵臭、、、大好きなんです。

不思議と、ナゼか、安心をするんです。

『酵母が生きている!!』って。




今日のは、イオンの極上焼酎のペットボトル入り。
発酵中ですから、容器選びも大変なんですよねぃ。


私:ノムさん夫って、そんなに造っているのかなぁ?
鉄:いや、違うやろ?ノムさんの職場で、
  アレコレ作って持って来る人が酒飲みやからって、
  逆に喜ばそうと思うて火が点いているんと違う?
私:・・・そ、そうなのかなぁ~~?


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空前のぶら下がりブーム!

2012-01-27 | みやげもん
雪が心配で心配で、
今朝の目覚しをいつもより早目にセット。

・・・すると、目覚しが鳴る前に起きて、
『ホッ』として安心したのか、そのまま二度寝。
よくやるパターンです。。。

二度目に目が覚めた時には、
「今すぐに出んと、危険!」な時刻でして。
普段なら余裕ですが、なんせ雪なので、、、

超マッハで、クックの餌&水の交換をやって、
朝食抜き&弁当無しで、出発しました。とほほ。
かろうじてお茶は持参。(昨日の残りですけど)

結果、余裕で間に合いましたので、まぁヨシです。


超空腹で食べた、本日のランチ。



スーパーの天丼。380円なり。

あぁ~~本当は今日、【SUKIYAKI丼】の筈なのに!

ケド、天丼もまぁまぁ美味しかったですよ。
かなりタレが甘かったのは我慢をしました・・・

──────────

ところで今まで書いていなかった、最近の出来事。

私、一日中常にパソコン前での仕事&生活でして、
肩凝りや腰痛とは、縁を切っても切れぬ関係です。

マッサージ、一回4000円。そう度々通えますまい。

今年に入ってから、いつだったか、いいモノ発見。

あちらの工場の金魚の池の横の、高い位置にある、
一本の鉄棒です。隣の塀を支える為のモノだとか。

「ぶ、ぶら下がりたい・・・」、そう思いました。

ちょっと高過ぎる位置にある、その鉄棒。
背が届かぬので、台を利用してぶら下がりますと、
背骨が、グキグキグキ~~ッと鳴り、気持ちいい。

それからは、日に何度もぶら下がる私。
高所恐怖症のクセに、ぶら下がるのは平気っぽい。

常々ぶら下がっている、私を見た人々が集まって、
「ワイも!ワイも!」と、鉄棒は人気者になって、
運動神経抜群のオッサンが逆上がりを披露したり、
健康オタクの兄ちゃんが懸垂をしていたりで、、、
日々、小学校の校庭並みに、鉄棒の取り合いです。

本物の鉄棒ではないので、溶接が甘いんですけど。


そうしてぶら下がることに新すぃ~快感を覚えた、
2012年、四十路の冬、、、

昔懐かすぃ~~ぶら下がり健康器検索をしたのが、
先週の土曜日のこと。

ぶらさがり健康法が流行したのは、1978年ですって。
まだ子供でしたから、当時は食い付きませんでしたが、
30余年を経た今、それが欲しくって、欲しくってぇ!

ナン万円もするのなら、絶対に買いますま~~い。
今年は、大きな買い物をしないと決めていますから。
が、たまたま見つけたブツは、3780円。送料無料?!
ででで、ブツ+代引手数料で、4095円ですから~~。

へぃ、あっさりポチッ。

土曜日に注文をして、届いたのが今週の水曜日です。
ちくわパンと引替え?、組立を鉄砲玉に頼みました。

鉄:なんかグラグラするんやけどーー?
私:なんで???
鉄:わからへん、、、

なんでやろ~~?なんでやろ~~?と、調べていて、
その理由が、安かったからか~~?と悩んだりして。
ががが、なんてこったぁ~~!ただの部品不足っ!!

足らぬ部品を取り寄せ(モチロン無償)、今夜完成♪




二階までは自力で運びました。意外と軽かったです。

階段途中でスリッパを落として、めっちゃ焦ったけども。(大汗)




早速、ぶら下がってみますと、今度は背骨どころか、
胸の骨(前側)までがボキッと鳴りまして、ゲップ。

毎日、欠かさずぶら下がってイコーと思っています。

洋服ハンガーには、決してなりますま~~~いっ!!


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パエリアパンでSUKIYAKI

2012-01-26 | たべもん
さ、さ、さ、寒い、、、

今朝の雪は道路は大丈夫で、安心しましたが、
夕方から吹雪いてきた為、これまた明日が?!

只今の室温、4.8度です。クック、がんばれ!


実は私、ゆうべ少しだけ熱が出て、
お腹を壊してそれなりに辛かったのでした。
風邪かなーー?と思いましたけど、今朝は平気。

腹具合は徐々に快復し、、、
それよりも気になるのが、軽~~い貧血です。

日頃から鉄分を摂るように心掛けなくっ茶~と
思いつつも、ついつい忘れがちで、
『あ、、、フラフラする~~』となってやっと、
鉄分補給の繰り返しです。

そんなワケで、
グラム78円の、鶏レバーを買いまして。

他、グラム50円の鶏皮と、グラム20円の銀皮。

安いお肉で、今夜は【SUKIYAKI 】です♪


すき焼き鍋がなくて(南部鉄に憧れています)、
パエリアパンの出番だっっ!!




三~四人前は出来たかな?

肉以外の具は、、、
春菊・葱・エノキ・糸コン・かた麩・角麩。

角麩を加えた分、焼豆腐を省きましたとさーー。

でで、関西人の私、割下は使わないのです。。。
あと、私のルールとしては、玉子は1個まで!


ハァーーー、食った、食った、大満足♪
一気に栄養補給が出来た感じ。

けど、、、やっぱり三~四人前は多かったのだ。

残ったのは、出汁を足して煮て玉子とじにして、
明日のお弁当に、【SUKIYAKI丼】。


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穴子ラーメン(他)

2012-01-25 | たべもん
ゆうべは雪が降りませんでした。ホッ。
そして今日の日中は少し暖かいではないかっ!

・・・と、油断をしていたら、
夕方からビックリするほど冷え始め、、、
明日は超危険そ~~です。イヤやなぁ。

──────────

さて。日曜日のお昼に食べて、
アップし忘れている写真がありまして。

どうでもいいっちゃ~~どうでもいい写真。
しかも、ピンボケ写真。



【穴子ラーメン】です。

前日にビッグで穴子が半額で、何も考えずカゴへ。

本当はご飯を炊いて、穴子丼を食べたいところ、
朝からちくわパンのことばっかりしか考えずに、
仕方なく、塩ラーメンがこの日のランチでした。

穴子と、葱と、ワサビをトッピング。
まぁ、驚くような味でもなく、普通に完食!

穴子って美味しいですよね。
鰻より安くて、庶民の味方。


──────────

今夜は、【ヤマイモチーズ焼き】を食べました。

クックパッドの話題のレシピで見た、マネっこ。

Cpicon 長いもカリカリチーズ焼き




皮付きのまま、豪快に焼きました。

ナガイモだと、サクッとした食感になるのかな?
しかしヤマイモのため、しっかりとした歯応え。

オリーブ油とチーズと塩胡椒とバジルの味の、
ヤマイモってのが新鮮で、美味しかったです。
ケド、芋なのでお腹にずっしりきますな。。。

半分、残しました。大丈夫!明日食べますから。

──────────

ちなみに本日の弁当は、【豚キムチ丼】でした。
あ~~んど、漬物二種。(野沢菜&赤カブ検事)

楽しく仕込んだ漬物を、せっせと食べてマッス♪


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万能キムチ+便利なサバ缶

2012-01-24 | たべもん
ちょーー寒い!
どうやら今夜から雪が降るんだと。。。

寒いし、寄り道をしたくないから、買い物はパスだ。

なんなとあるものでチャチャっと済ませてしまおう!


そして、えぇーーーっ?まだ残っているのーー?と、
驚かないでください!!残っているんです、キムチ。

漬けたのは先月の4日でしたから、
1ヵ月と20日が経過しておりますが。。。
どんなに贅沢に使っても、しぶとく残り続けまして。


ところでこんな本、ご存知でしょうか?



ジョン・キョンファさんの、
【今日も、明日も、キムチ。】です。

キムチを主役にしたり脇役にしたり、で、
80種類以上のおかず(めっちゃ旨そう)のレシピが
載っていて、みているだけでヨダレ~~~です。

私の持っている中では、まだ最近の本の感覚でしたが、
出版は、丸7年前でした。
アマゾンで確認をしたら、中古本が48円・・・ガクッ。
1500円で買うたっちうのにィィイ!(まぁ、エエけど)

私、韓国料理はジョン・キョンファさんの大ファンで、
間違いなく美味しくって、難しくないのがいいのです。
なので他にも数冊、この方のレシピ本を持っています。


って、、、だからって今日はこの本のレシピじゃなく!
買い物に行かぬ日は、工夫と手抜き料理に限ります~。


私の常時、買い置き食品の中のひとつの、コレッ!!



サバ水煮缶。大好きなんです。味も値段も。(87円)
食べては買い、買っては食べ、常に在庫をしています。

味噌煮缶や醤油煮缶も売られていますが、水煮が一番。

っちう話を坂本冬美似さんに語った時に、「そぅそぅ、
うちにもいつも、必ずありますよ!」という事でした。
「母が、白菜と煮たりします。美味しいですよね!」。

いつか聞いた、その【白菜煮】がヒントになりました。

よっしゃ今夜、自家製キムチと煮てやろうじゃないか!




鍋にキムチと、サバ缶を汁ごと入れて、蓋をして中火。
絶対に混ぜないこと。グチャグチャになりますから~。

グチャグチャおっけ~~なら、絶対に混ぜることです!

お好みで味付けをしてもいいけど、キムチの味で十分。


5~10分したら、蓋を開けて様子を見て、
『あ、豆腐か麩を、入れたらよかった!』と思ったり、
『う~~ん、玉子を落とそうかな?』と考えたりして。

結局は今夜、キムチとサバ缶だけで煮て、
最後に青葱を散らしたのみ・・・でしたが。

美味スィ~~です。ホッコリします。

だけど、汁がもったいない気がして、、、
片栗粉でとじたらヨカッタな~~!と、思いました。
その場合、ご飯に掛けて丼で食べるのもいいですね。


ジョン・キョンファさんが書いていらっしゃる通り、
キムチは『漬物』に留まらず、立派な『素材』です。

様々な料理にキムチを、自在に使うコリアンパワー!


私もガンバッて、【今日も、明日も、梅干。】って本、
書いて出しますか?えっ?いきなり、48円ですか???


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そんな日もあります

2012-01-23 | みやげもん
朝からやる気が出んまま、
ちくわパンとお茶を持って、普通に出勤。

カラダじゃ~なくて、どうも調子が悪い、、、

何があったというのでもないのに、、、

で、数種類の占いアプリで本日の運勢を見ると、
どれも見事に、「そんな日もあります」って?!

そうか、、、今日は『そんな日』でしたか。うぅぅ。


あ~~そうそう、ちくわパンはノムさんが
めっちゃ喜んでくれて、「子供と頂くね~~」と
言うので、えっ?子供がいるのか?と心の中で驚き、
だったら4個では足りんかなーーと、
予備で持って行ってたのを更に2個、渡しておきましたよ。

坂本冬美似さんには2個だけ、、、ごめん、、、
先週のウインナーロールは、2個とも甥っ子に奪われたと。
「ウインナーロールも食べたかったです・・・」って~~。
まぁ、でもポテサラパンと生地は同じですからってことで。


私のお昼の分は、ちくわパン3個も持って行きましたが、
お昼に食べたのは1個だけ。気が滅入ると、食欲も出んのか。


一日中調子が悪いまま今日は諦めモードで、、、
帰りに本屋へ寄ったんです。読みたい本があって。
そこそこ大きな書店にも関わらず、目的の本が見つからず。

だから、今日は本当に『そんな日』だったんですね。うぅぅ。


ひとつだけ少し嬉しかったのは、
あちらの工場の出力係りのH君(←小動物好き)が、
「クックは元気ですか?」と聞いてくれたことでした。

「元気やで」と言うて、iPhoneに入ってるクックの写真を
何枚も見て貰いました。

普段は無口で、仕事のこと以外は滅多に喋らない男の子が、
暫く見ていないクックのことを気に掛けてくれているとは。

それでお正月にクック連れで京都へ帰ったこと、
まだ『おはよ~』くらいしか喋らないこと、
各駅停車で電車が停まる度に、『おはよ~』と言うたこと、
残念ながら今のところは私にしか懐いていないこと等々、
アレコレとお話をしたのです。


さてさて、今夜のクック。



何をしている???ってか、ど~ゆ~状態か。


答えは、こうです。



毛繕い中。

この直前に私がクックのカラダを触りまくって、
羽毛がかなり乱れちまったので、自分で直しているんです。


さっ!私ゃ今から風呂に入ってスッキリしてきまーーっす。
気分転換に、今までとは違うシャンプーを買うてきました。

おやすみなさいませ~~♪


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寝耳にちくわパン

2012-01-22 | たべもん
本社へ休日出勤した鉄砲玉です、、、お疲れ~~っ!

私はたっぷりと朝寝坊をしてから、ひとり寮の掃除。
その合間に、パン生地材料を配合して、パン捏ね機。

楽ちんしつつ、頑張るのです。

昼に鉄砲玉が戻り、本社での報告をアレコレと聞く。

う~~ん、、、どうも近々、こちらの工場メンバー、
本社へ大移動する模様です。。。寮はこのまま。。。

何がどうなって、そんな風になってゆくのか・・・?
全てはあのオッサンがダメダメだったからだーーっ!
と、叫びたい気持ちを我慢して、今後を見守ります。

そんな諸々を聞いて私、少々気が乱れましたものの、
パン生地は素直に発酵するワケで、しっかりしよう。

ヤツの話を聞きながらのパンの成形作業でして、、、
でも大丈夫ダ。今まで何度も作っているちくわパン♪

京都の時も同じでしたが、朝から仕込んだ生地って、
だいたい3時のおやつの時間に焼き上がるのですねぃ。
その焼き上がりを自転車の前カゴに入れて、実家へ、
いったい何往復をしたのだろうか。懐かすぃわ~~。

両親は私の梅干なんかよりか、パンのファンなので。

正月に見ましたよ、どうでもいい感じで放置された、
去年の私の梅干の、可哀想な姿を・・・(ノД`)ハァ

で、今日もおやつの時間前後に焼き上がり~~です。




オーブンの中でも膨らむパン生地。ワクワクします。

仕事で疲れて自室で眠っている鉄砲玉を呼びます私。
と・・・「ふぉ~~~い?」、腑抜けな返事がして、
顔半分に編み目模様を付けたヤツがリビングにきて、
「何なん?」と、半目で変な顔です。「食べて!」。

鉄:熱っ!熱っ!熱っ!
私:だって焼き立てやもん、早よ食べて!!
鉄:・・・無理や、火傷する。
私:火傷してもいいから、貴重な焼き立てを食べて!
鉄:ワシ、寝てたん、、、ムミュムミュムニュ、、、




美味しそ~~でそ~~~?今日も16個、作りました。

鉄:そんなん言うんやったら、アンタが先に食べて!
私:私は今、お腹が減ってへんから食べられへんわ!
鉄;・・・カジッ。
私:美味しい?
鉄:パンの端っこしかかじってへんし、わからへん。

あぁ、ヤツには成形失敗パンを与えたものですから、
生地の巻き終わりが、ビロ~~ンと出てしまってね。

私:ええから中身も全部、早よ食べてぇ~~や~~!
鉄:・・・カジッ。
私:どう?美味しい?美味しい?美味しいって言え!
鉄:ちくわパンは、、、冷めた方が美味しいわ、、、


☆ヽ(o_ _)oポテッ


私:16個も出来たけどさぁ、ノムさんにいくつ渡そ?
鉄:ダンナさんもいてはるし、ひとり2個は食うやろ?
私:そやな、冷めてるからなー。ほな、4個かな。。。
鉄:ええんちゃう?
私:坂本冬美似さんには、2個でエエかなぁ?
鉄:あの人には、3分の1個でよろしっ!

なんじゃ、それ?

ヤツは、坂本冬美似さんとあんま仲良くなくって、、、
私から見たら、めっちゃ似た者同士なんですけれど~。
水と油ではなく、水と水!か、油と油!ほど似ている。




美味すぃ~~ちくわパンを別の角度からご覧ください。

なんでもないことなのに、パンを焼くと頑張った感!!

ところで自家製酵母ですがイーストと比べ、のんびり。
写真を撮る気にもならぬほど、変化なく、のんびり中。

──────────

オ・マ・ケ!

クックのかじったボロボロ麺棒綿棒だぁ。




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串カツ50円、ちくわ78円、、、

2012-01-21 | たべもん
寝ぼけていたのか、土鍋ご飯を大失敗した朝、、、
そのまんまでは弁当には無理だぁぁあ!なので、
今日は炒飯弁当にしました。あ~んど、漬物と。

ご飯炊きを失敗するなんて、情けなや~~。

で、いつも私はスーパーの駐車場でランチです。

炒飯&漬物だけでは寂しいな。と、ちょっと、
スーパーの中に入ってみることに・・・

本日の広告品の【つくね串カツ】が1本50円。




2本、買いました。ちょっと甘めのソース味。

炒飯、漬物、串カツ2本で、お腹いっぱい!!
ちょい食べ過ぎたか。串カツ1本でよかったな。


そのスーパーのチラシをチェックしていると、
今日はなんでもかんでも50円セールの日です。
4本入りちくわも50円です。魅かれますぅ~。

帰りにもう一度ここへ寄ろう!と決めていたのに、
さーー帰ろうとしたら、クルマのガソリンがない。
昼間、皆が自由に乗るので、すぐにガス欠になる。

あ~~~ん、も~~~!と思いながら、
スーパーとは逆方向のスタンド経由ですから、
わざわざ後戻りはしたくない土曜日の夜。

仕方ありますま~~い、50円ちくわは諦めよう。

ってことで、
今夜はこちらのザ・ビッグでお買い物です。。。




トップバリュのベストプライスちくわ、
4本入り78円なり。

十分に安いけど、50円ちくわと比べてしまう自分。

超ちっぽけな心の持ち主。

だからご飯炊きを失敗するのだ!(原因、ソコ?)


そしてですねーー、ちくわをなんで4袋も?!と、
素朴な疑問を持ったアナタ。

日曜日の明日、パンを焼く予定でして。

そう、そう、待ちに待った(?)、ちくわパン!!

いいえ、鉄砲玉のために焼くのではありませんよ?
まぁヤツにも1つくらいは与えてやってもいいが、
炭酸水のお礼に、ノムさんに。。。
そのついでに、坂本冬美似さんにもねぇ~~♪

自分のためにだけですと、なかなか「やろう!」と
動き出せないものの、人々が喜んでくれたら・・・
『ヨッシャーー!!』と、簡単に動ける人なのだと、
iPhoneに入れた【鳳凰算命占い】で出た、私の性格。

その結果、恋多き人生になるとか書いてありました。

ぜんぜん、当たっていない!


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私の大好きなクックの、好きなモノ

2012-01-20 | みやげもん
綿棒って、オカメインコのいいオモチャになるとか。

へぇ~?そうなのか~と、クックに綿棒を与えると、
クック、、、

全く興味ナシ!

「ほれ、ほれ、どうでっか?」と目の前で見せても、
しら~~~・・・な、クックで、がっくりでした私。

そういや~~ヒマワリの種が大好き、、、の情報で、
バカみたいに大量に入った大袋を買うてきたときも、
ヒマワリの種なんて要りませ~ん!なクックでした。
それでもたくさんあり過ぎるヒマワリの種ですから、
毎朝、クックの餌の中に種数粒を入れておりますと、
食べるのか、食べていないのか、種が消えています。

日中ヒマだと、致し方なくかじったりしているのか。


ででで、綿棒ですが、
「要らんかったら要らんでエエわ」と、カゴの中に、
ゆうべ放置しておいたところ、今、見事にボロボロ!

足で掴んでかじって遊んでいるのを、さっき目撃!!

ホッ。


カゴの中には、他にもクックの遊び道具がいっぱい。

私の手作りバードベッド!本来の目的とは違い、、、
上に乗って落ち着いていることが多いのですけどね。

もうひとつ、私の手作りブランコ!これは、大活躍♪
小さな雛時代に与えたからか、クックのお気に入り。

あと、止まり木、100均のプラ・チェーン、ロープ、
鉄砲玉特製の木箱・・・木箱の中にはもう入らんが、
木箱の上に乗って日々、寛いでいるクックでござる。

食べているか、遊んでいるか、眠っているか、、、

雛のときには、ベチャーーンと床に倒れ込んだ姿で、
爆睡をしていたクックを見ては、「死んでる!」と、
何度も超~~慌てて驚いたものでしたけど、今では、
止まり木で寝て、床で寝るなんてことはありません。

まだ飛べなかったとき限りの、変な寝方なのでした。

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9月に生まれて、そろそろ4ヵ月になるのかなぁ~~?




私の肩に乗って、上着のジップをカジカジ中で~す。

寒いので私ゃ~、部屋の中でダウンジャケット着用。
(あ、ダウンではありません、安物の化繊綿です!)




取合えず、かじる。かじるのが、クックのシアワセ。

あちこちで、よく聞かれて困っているのですけれど、
クックはオスなのか?メスなのか?、まだまだ不明。
「いつになればわかる?」とも問い詰められますが、
私かてオカメインコとの付合いは初めてのことです。
「春くらいと違うか?」と、適当に濁しておりまふ。

そんなことよりも私、クックがこの寒い冬を元気で、
楽しく、可愛く、乗り切って欲すぃ~~のですから!

最初の冬が最も危険だというもので、心配で心配で。




首の関節は柔らかく、余裕で180度以上、回ります。

その首を揉み揉みしてやると、おとなしくなります。
そしてクックの首は、見た目より恐ろしく細いノダ。

全身たぶん、ほぼ羽毛ですから。

なので只今、安物上着で超厚着をしている私よりも、
天然クックの方が、絶対に暖かいのだと思いますよ。

しかも私のサンラメラ(最強の暖房器具!)は今や、
クック専用なのですから、、、ですから、ですから。


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茶色い【赤鍋】&白い【炭酸水】

2012-01-19 | たべもん
冷たい雨が降り、カラダが冷え冷えです。
家の中でダウンジャケット姿の女、それが私。

寒過ぎるから鍋にしよ~~と、何鍋にしよ~~と、
スーパーで何が安いのかと?鷹の目がキラ~ッン☆

玉子が安かった。Mサイズのが48円。
但し、1000円以上のお買い物のお客様に限ります。

ちっ、、、安いものを求めているのに、
1000円以上も買わんとあかんのか?!と思いつつ、
ど~~~しても、48円の玉子が欲しかったんです。

それで、今すぐには必要ではないけど、
そのうち必ず要るだろうと思われる食材をカゴに。

買い物は1100円で、無事に玉子もゲット。ホッ。

先月作ったキムチが、冷蔵庫でもう一ヵ月ちょい。
少しずつは食べておりますが、残り1タッパ分を、
そろそろ消費しなくっ茶~ってことで、キムチ鍋!

ボイルした豚モツが安く、1パックだけ売れ残って、
「ヤッター、ラッキーー♪」と、
も~~イッチョ、銀皮(鶏の砂肝の皮)も1パック。
えぇ、いつものグラム20円の銀皮です。

モツも銀皮もヘルシーですから、ちょうどヨイわ~。




モツ(白モツ・銀皮)・キムチ・岐阜の豆腐・なめこ・
赤カブ検事・糸コンニャク・かまぼこ・ちくわ。以上。

赤カブ検事はノムさんからの頂き物でそ~~~。
かまぼこは実家で貰ってきたのを冷凍保存→自然解凍品。
キムチはオレンジ色ですが、赤の仲間にして、【赤鍋】♪

この際、赤味噌で味付けをするべきでしたが、
ところが今夜使ったのは、麦味噌です・・・
写真、どう見ても茶色いですよね。ガガァーーーン。
【赤鍋】っちうより、【茶鍋】ですか、そうですか。

っちうか、赤味噌を使っても色は、、、茶色だ!必ず茶色だ!


モツの臭みをしっかりと抜きたかったので、
それぞれ別々に下茹でをして、糸コンもアク抜きで、
大した手間ではないが、下茹で三回だったのだがー。
キムチをどっさり入れるから、臭みも何も大丈夫(?)。

贅沢に、キムチをこれでもかーーっと、入れられるのは、
先月に頑張った自家製の、オ・カ・ゲ。
一ヵ月ちょいになるけど、まだ酸味はそれ程でもない。
寒いから冷蔵庫の中で、乳酸菌が冬眠状態なのか???


──────────

こちらも冬眠中の?、ドレミファソラシド~~♪♪




ノムさんが今日、小声で、、、「持ってきたよ」と。

小声でなくても大丈夫なのにねぃ~~!!

炭酸水ですから!

多少(多少なのか?)濁っているとは言えども、
見た目、ただの炭酸水以外の何ものでもな~い。


ノ:振ったらダメよ、爆発するから。
私:了解でっす!炭酸水を振るアホはいません。
ノ:ウフフフ・・・
私:イヒヒヒ・・・


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暗闇の割干大根(他)

2012-01-18 | たべもん
空気がめちゃくちゃ乾燥中で。。。
唇が割れ、鼻の穴がタダレ、全身が粉ふき芋状態。

自動車のドアを触るのが、イチイチ恐怖であかん。


そや、大根を干そう!と思うたのが先日の日曜日。
うっかりと写真を撮り忘れていて、先ほど撮影で、
夜なので真っ暗けです、ど~~もすんません、、、



四つ割にして干したんですけど、もう既に細くて、
ロープがユルユルになっておりました。

この大根、ザ・ビッグで1本37円でしたよ!

おひとりさま3本まででしたから、ちゃっかり3本♪

干しておけば、漬物に、煮物に、サラダに、、、と
好きな時に、いろいろと使えて便利そうです。

勝手口を出たところに鉄砲玉が屋根を作ってくれて、
こ~ゆ~時に雨の心配がなく、助かっておりまふ。
梅干の時にも安心して夜干しが出来そう!!
たまにはヤツも役に立つのだな。

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そ、そ、そういや今日、iPhoneに新しいアプリを
いくつか入れました。(かなり、ハマッとります)

そのうちのひとつが、四柱推命の占いアプリで、
生年月日と、出生時刻と、場所で占うもの。
ま、無料アプリゆえアレなんですけれども、、、
数百円を出して購入してもいいかな?と思う結果!

簡単にザクッと書きますと、
『ロマンを感じたものに努力を惜しまないあなた。
時には何か邪魔が入るかもしませんが、
その現実を受け止めつつ、輝く未来を想像すれば、
持ち直すことが出来るでしょう』ですって。

本当は、もっともっと長い文章で、
私の背中を思いっきり押し押しアドバイスに、
『ヨッシャ~~!』って感じでした。
有料版を購入させる作戦だったとしても・・・


鳥を飛ばす無料のゲームは、異常にハマり過ぎて、
私、そのシリーズのを3つも購入しました。(!)
っても、ひとつ85円なので、笑って許して下さい。


だけど、なめこ育成アプリには今もまだ興味ナシ。
いつでも削除おっけ~~なのに、致し方なく毎日、
なめこをだらだらと育成している私・・・


そ、し、て、今日入れた中の、もうイッチョ~は、
喋るオウムのアプリ。空前の鳥ブームなりにけり。




ええ、モチロン最初は無料から。画像がキレイ!!

この緑色のオウムさん、こちらが何かを喋ると、
まさに、そのまんま、オウム返しをしてくれます。

「クック?」と言うと、「クック?」と返すので、
面白くて面白くて、「クック、カワイイ」と言い、
iPhoneを生クックに向け、「クック、カワイイ」

すると、なんのこっ茶?とアタフタする生クック。




割干大根写真を撮りに階下へ降りたついでに、
このオウムを鉄砲玉に見せて、「何か喋って!」。

鉄:え?何かって何?
オ:え?何かって何?
鉄:ちょ、何、これ?
オ:ちょ、何、これ?
鉄:おもろ~~!
オ:おもろ~~!
鉄:これは使えるで!!
オ:これは使えるで!!

他人のモノ真似上手な鉄砲玉に、
「誰々さんのモノ真似をして!」と注文しますと、
緑色のオウムさんが、誰々さんの口調で返します。

モノ真似の、そのまんまオウム返しですケド、、、
めっちゃバカバカすぃ~~のが、これまた笑える。

子供の頃に、お年玉で買うたラジカセを思ひ出す。
なんかわからんまま、自分や家族の声を録音して、
再生して、ただただそれだけが楽しかったその昔。

あ、このオウムは、こいつの声でオウム返しです。

バカにされているようで、、、笑うしかない。。。


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なめこ&なまこ

2012-01-17 | たべもん
スマートフォン用の、なめこ育成のアプリがあって、
「面白そうですよ~」と坂本冬美似さんに勧められ、
彼女と同じ日にダウンロードをしたのにも関わらず、
何が面白いのかわからぬ私は、全然進まぬままです。

なのに坂本冬美似さんは、ひとりでどんどんと、
新すぃ~~世界へ突き進んでいる模様。

ウ~~ン、何が面白いのだろう???

『ワカラン!ワカラン!』と思いながらも、
一応は、なめこのお世話をしている、健気な私。

私:そんなになめこが好きなんでしたら、
  スーパーで買うてきてあげましょうか?
冬:要りませんっ!本物のなめこは、嫌いです。

大偏食家の坂本冬美似さんは、ヌルヌルしたものが、
超~~~苦手なんですって。

私ゃ、ワケのわからんなめこ育成アプリなんかより、
本物のなめこを食べている方がシアワセなのに~~。
それに私、ヌルヌルした食感のもの、大好物でっす♪


で、今夜スーパーで50円のなめこをゲット。



見切品ですから、早く食べなくっ茶~~ですね。

キノコは全部、大大大好きですから大丈夫。
今日のお弁当にも、エノキと豚肉の煮物がおかずで♪

買い物に行くと、3回に1回はキノコを買う気がする。
何種類も買う時もあります。
めっちゃ分厚い、キノコ図鑑を持っています。(?)
・・・それほど私は、キノコを愛しているってこと。

それなのに『なめこ育成のアプリ』、食い付けぬ~。

──────────

さて、野菜コーナーでなめこをカゴに入れ、
次に魚コーナーに行くと、なまこが半額!!




久しぶりに食べたいな~~と、これもカゴへ、、、

なまこの腸が入っているのが気に入りました。えっ?!

なまこの腸ばかりを塩辛にしたのが、竹筒に入って、
【このわた】と呼ばれて売られていますが、
恐ろしくお高い珍味です。

なまこ大好き、このわたも大好き!!

けど、これっぽっちの腸を塩辛に出来ませんから、
今夜は全部まとめてポン酢醤油で頂きます。

コリコリとした半額なまこの食感、最高です。

フィニッシュに、腸を・・・

『あ~~あ~~、独特のこのカホリ~~~~~』

千年ぶりの懐かすぃ~~出逢い♪♪♪
(子供時代に、何度か食べたことがあります)

それを今夜、198円で味わえるとはビックリでした。


侮れませんな、岐阜のスーパー。
京都では絶対に巡り合わぬ、198円品ですからね!!


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